В Беларуси не исключают возможности привлечения иностранных инвесторов к поиску алмазов

images26К поиску алмазов в Беларуси в будущем, возможно, будут привлекаться иностранные инвесторы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса, передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда найти золото и алмазы есть всегда, в том числе и в Беларуси, отметил директор департамента. Для этого имеются определенные предпосылки, перспективы также есть. При этом в последние несколько лет в республике объемы геологоразведочных работ по поискам алмазов и благородных металлов, в первую очередь золота, в физическом выражении сократились. По словам Владимира Вараксы, это вызвано объективными причинами: «Сегодня первостепенное значение придается необходимости поиска топливно-энергетических ресурсов, а также ресурсов, которые обеспечивают текущие постоянно возрастающие потребности уже развитой промышленности. Я имею в виду стройматериалы, калийную промышленность».

Тем не менее, работы на поисковом уровне ведутся. В частности, в нынешнем году будет возобновлена аэромагнитная съемка с целью выявления магнитных аномалий, предположительно трубочного типа. В последние годы новых трубок взрыва в Беларуси выявлено не было, но перспективы все же есть. Правда, для этого нужны значительные инвестиции в геологоразведочные работы, сказал Владимир Варакса.

«Сегодня для того чтобы искать, нужны большие деньги, — сказал он. — Поэтому один из вариантов на перспективу (в случае согласия правительства), — рассматривать возможные варианты привлечения иностранных компаний для поиска в Беларуси, в том числе и месторождений алмазов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.