В Беларуси планируется дать нанимателям право освидетельствования работников на предмет опьянения

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли сегодня в первом чтении законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам охраны труда, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из новаций законопроекта — расширение некоторых полномочий нанимателей при освидетельствовании работников на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Документ содержит норму, которая закрепляет право работодателя организовать освидетельствование с использованием определенных приборов.

Кроме того, проект закона регламентирует процедуру отказа работника от выполняемой работы, если есть непосредственная опасность жизни и здоровью как его самого, так и тех, кто работает рядом. В документе говорится, что, если нет соответствующих средств индивидуальной защиты, работник должен сразу же сообщить об этом нанимателю в письменной форме. Законопроект предусматривает также, что занятые на работах с повышенной опасностью будут проходить обязательный предсменный осмотр. Перечень таких профессий составит Министерство труда и соцзащиты.

Помимо этого, планируется исключить из закона «Об охране труда» главу с требованиями, которые нужно соблюдать при выполнении отдельных работ, например, строительных. Это связано с тем, что в законе не учитываются более опасные работы, в том числе земляные и огневые. Законодатели предлагают урегулировать эти моменты в инструкциях и других подзаконных актах. Предлагается исключить положение, устанавливающее предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Это связано с тем, что, например, у спортсменов своя специфика, и они не могут ограничивать себя такими нормами.

Предусматривается также аккредитация индивидуальных предпринимателей и юрлиц на проведение работы в области охраны труда. Это связано с тем, что мелким предприятиям с небольшим штатом не выгодно содержать свою службу охраны труда. Поэтому частному бизнесу и планируется предоставить возможность работать в этой сфере по схеме аутсорсинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.