В ближайшие годы приоритетным направлением в системе расчетов станут безналичные платежи

index22На 2013-2015 годы разработан и утвержден план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа. Данное решение отражается в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка №246/4 от 1 апреля 2013 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

 

План по развитию безналичных платежей призван активизировать использование населением современных электронных платежных инструментов и средств платежа, систем дистанционного банковского обслуживания, осуществление расчетов посредством единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

 

 

За счет увеличения электронных платежей будет совершенствоваться организация и программно-техническое обеспечение системы безналичных расчетов по розничным платежам в Беларуси.

 

 

Планируется, что реализация программы позволит увеличить показатель объема безналичного денежного оборота к 1 января 2016 года до 50%, а также снизить нагрузку на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг до 160 карточек на платежный терминал. На данный момент, для осуществления розничных платежей в качестве платежного инструмента населением наиболее активно используется карточка.

 

 

Авторы плана совместных действий отмечают, что рост осуществления безналичных расчетов был отмечен благодаря реализации мероприятий Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 годы. «Данные Национального статистического комитета о доле безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению, полученного с использованием банковских платежных карточек и электронных денег, свидетельствуют об устойчивом росте этого показателя», — добавили специалисты.

 

 

Так, за 2007 год доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли составляла 2%, а доля безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению — 6%. За 2012 год показатель по доле безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достиг 13,2%, показатель по доле безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению — 11,8%.

 

Финансироваться мероприятия по реализации плана совместных действий будут за счет средств организаций торговли (сервиса), банков, иных источников в соответствии с законодательством. Общая координация и мониторинг выполнения мероприятий по реализации плана совместных действий будут осуществляться Национальным банком.

 

finatica.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.