Ваша безопасность, в ваших руках!

imagesВ соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Житковичского РОЧС   закончены плановые проверки ряда объектов на соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности и иных нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. К сожалению, нарушения были выявлены во всех инспектируемых учреждениях и организациях.

К примеру, такое важное решение как обеспечение эвакуации людей при пожаре имеет ряд упущений:   загромождены пути эвакуации, заперты изнутри  замки  ключом дверей  ведущих на выход в государственном учреждение образования «Средняя школа № 1 г.Туров»,  – не стоит забывать, что на объекте ежедневно массово находится дети. В итоге проверки состояние пожарной безопасности учреждения образования было оценено как не полностью соответствующее требованиям. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечен руководитель. Также плановая проверка проводилась в  открытом акционерном обществе «Приозёрское-Агро» по итогам выявлены множество нарушений  законодательства  в области обеспечения в пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрического оборудования, практически в каждом здании и помещениях установлены типовые нарушения такие как: электрические светильники не укомплектованы защитными плафонами, не демонтирована электрическая проводка проложенная над местами расположения животных, автоматы защиты эксплуатируются с открытыми токоведущими жилами и т.д. Практически в каждом помещении, где установлено   в целях обогрева  и эксплуатируется печное отопление, выявлены нарушения ППБ, такие как эксплуатация отопительных печей: без защитного слоя штукатурки, с дымоходами выполненными их асбестоцементных труб, используются временные отопительные печи и котлы. В общей сложности количество пунктов нарушений достигло 156, за данные нарушения к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц в том числе и руководитель предприятия.

На данный момент инспекцией государственного пожарного надзора проведены контрольные проверки  Государственного учреждение образования «Червоненский ясли-сад», Государственное учреждение образования «Красноборский детский сад», где отсутствует система оповещения людей о пожаре, не утверждена приказом руководителя: программа пожарно-технического минимума и противопожарного инструктажа, порядок и сроки их проведения, не откорректированы планы эвакуации, отделка путей эвакуации выполнена их горючих материалов.   При всех этих нарушениях есть и положительные моменты: помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам, работники знают свои действия на случай возникновения пожара и умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Не полностью обеспечена пожарная безопасность и на  предприятии ПМК 76 ОАО «Гомельсовхозстрой» где — здания, и сооружения  не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения,   50-70 % зданий и сооружений не оборудовано молниезащитными устройствами,   не выполнена обработка деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитными составами,  не проводятся профилактические мероприятия по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования объектов, в том числе проверки сопротивления изоляции электросетей, отсутствует обвалование емкостей с ГЖ и ЛВЖ на складе ГСМ,  здания, сооружения, помещения и участки не обеспечены знаками пожарной безопасности. Степень выполнения противопожарных мероприятий составляет 60-70% от предложенных органами ГПН, имеются нарушения, которые не устраняются на протяжении 3-х и более лет. По итогам проверок допущенные нарушения к административной ответственности привлечены   руководители каждого объекта и три должностных лица.

К сожалению подобная картина наблюдается  практически при каждом посещении учреждений и организаций работниками ГПН, что позволяет сделать вывод о том, что руководители данных учреждений не уделяют должного внимания обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности. Не стоит забывать, что правила пожарной безопасности не выдуманы сидя за столом кабинета, а за каждым пунктом правил кроется причина пожара некогда случившегося и только исключая возможные причины пожара можно добиться желаемого результата. Необходимо понимать, что в подобных объектах находятся  люди и какова опасность  невыполнения элементарных правил каждый сам может представить….

Наложенные на руководство объектов административные взыскания явились   мерой, которая должна  подвигнуть каждого ответственного исполнителя к конкретным действиям и  принятию соответствующих решений в области обеспечения максимально возможного уровня безопасности.

 

Аркадий Лагун, инспектор ГПиО Житковичского РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.