Вода – гость, который пока не уходит…

IMG_1749

Ох уж эти полешуки. В то время как все СМИ трубят о паводке, захлестнувшем наш и соседний Петриковский районы, они спокойно продолжают жить своей жизнью, работают по хозяйству, стирают за огородами белье, поднимают на всякий случай мебель в домах, выстилают во дворах настилы и обсуждают новости среди которых весеннее половодье у них далеко не на первом месте. Так уж повелось на Полесье: каждый год спокойно и без паники встречать весеннего «гостя» — паводок, который в этом году уходить пока не собирается.

IMG_1739

Шестидесятишестилетний уроженец деревни Переров Григорий Хмель за свою жизнь не раз видел сильнейшие разливы Припяти, которые были в 1979 и 1999 годах, и нынешний паводок серьезным пока не считает.

— Вода — гость, пришла и ушла, и если бы все так плохо было от такого соседства, то люди тут бы не селились, — рассказывает пенсионер, за спиной которого, сколько может охватить взгляд, раскинулась залитая пойма. — Это столичным жителям и приезжим журналистам кажется, что мы тут от мира отрезаны и день и ночь от воды спасаемся. А так наши отцы и деды жили, и ничего. Иной раз вода в доме печи подмывала, переделывать приходилось, а тут не все так и плохо. Магазины работают, свет есть. Чего шум поднимать?
И это на фоне того, что вода «зашла» уже в некоторые подворья, не говоря уже об огородах, где приют нашли дикие утки, спрятавшись в населенном пункте от охотников.

IMG_1737

Анатолий Теслюк, пенсионер с улицы Набережная, что в деревне Переров, настроен не столь оптимистично и продолжает спокойно заниматься ремонтом лодки.
— Раньше вода по всей деревне шла, сейчас только отдельные дома подтапливает, — говорит мужчина, — одно беспокойство, что дорогу на нашей улице перемоет, хотя песка и подвезли, но вода просачивается, и если прорвет эту дамбу, то не одна хата затопленной окажется. А так все нормально у нас, это в Переровском Млынке и Хлупине все «плавают».

DSC01518

При этом спокойствии для пенсионера самой ходовой обувью на это время становятся резиновые сапоги. Тут у всех такая весенняя мода переобуваться в них.

IMG_1756

Его жена Мария и вовсе ужасы про прошлые паводки рассказывает. Так, в 1979 году, когда и нормального автомобильного сообщения с деревней не было, хлеб от нынешнего автомобильного моста на лодках в деревню доставляли. Теперь же это больше похоже на легенду.
А на расспросы о заплывающих в дом гигантских щуках и сомах, только усмехаются. На то они и байки, чтоб горожан стращать.

IMG_1759

В свою очередь, ее соседи уже давно от своих калиток, которые не первый день находятся за чертой «береговой линии», проложили дощатые гати для выхода на улицу. Также позаботились и о мебели, предварительно подняв ее на подмостки. Все считают, что лучше перестраховаться.

IMG_1755

— Уже говорят, что большего разлива не будет, — поясняет Мария Теслюк, — а раньше всегда вода останавливалась на Пасху, до нее же еще две недели, так что все может быть.
Может, и вправду местным виднее? Четырнадцать лет назад пик половодья пришелся именно на начало апреля, Пасха была тогда 11 числа!

 

Вместе с тем не надо забывать, что паводок для Полесья не является чем-то невероятным. Подтопления случаются ежегодно. Поэтому и люди относятся к этому спокойно.
Как сообщили в районом отделе по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 18 апреля уровень воды в реке Припять составил 586 сантиметров, прибавив за сутки один сантиметр.
В СОТ «Скрипица» подтоплено 36 подворий, 47 дачных нежилых домов, в городе Туров — 10 жилых домов, в которых проживает 13 человек, 12 подворий, 10 хозпостроек. В деревне Озераны — 1 жилой дом, из которого была отселена женщина, в Хлупине подтоплен 21 жилой дом, в которых проживает 47 человек. 49 учеников и 14 воспитанников детского сада Хлупинской базовой школы отправлены на каникулы с 15 до 17 апреля с возможным продолжением до 21апреля, если паводковая обстановка будет ухудшаться.
И пока Припять, белорусская амазонка, продолжает по сантиметрам отвоевывать сушу, в районе не снят режим повышенной готовности — мало ли что.
В это же время полешуки продолжают жить своей жизнью, ожидая, когда же закончится этот «визит», ведь огороды пора засевать.

IMG_1767

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.