Вспоминая о той войне…

IMG_2177-e1365146054781-225x300Бои в Панджшере и под Кандагаром, обстрел реактивными снарядами караванов душманов, нападения на идущие через «дорогу жизни» колонны — всё это пришлось увидеть белорусскому парню, прибывшему, как и многие советские воины, на афганскую землю по решению советского правительства для выполнения интернационального долга — защитить идеалы апрельской революции ДРА.

Григорий Молочко родился 17 ноября 1968 года в деревне Бронислав. Он был младшим. Старшие сёстры Вера и Ирина постоянно заботились о брате.

Окончив 8 классов Брониславской школы, Григорий продолжил учебу в Шкловском ГПТУ-139, где получил специальность слесаря контрольно-измерительных приборов.

В ноябре 1987 года был призван на службу в армию. В учебке, которая находилась в городке Ашхабад-1, прослужил пять месяцев. Затем направили в Афганистан, в расположение Кундузской бригады 149 гвардейского полка.

Вскоре Григория в звании младшего сержанта назначили командиром машины БМП-2. В его отделении служило 5 бойцов. Нелёгкая служба сплотила парней. До сих пор Григорий помнит снайпера Льва Швырина из Иваново, механика-водителя Сергея Вишнякова из Самары.

Во время вывода войск из Афганистана батальон, в котором служил Григорий Молочко, стоял на блокпостах, а 15 февраля 1989 года выводил командующего 40-й армией Громова Бориса Всеволодовича.
Теперь, спустя много лет, Григорий не может спокойно вспоминать о той войне, которая забрала столько жизней.

В настоящее время Григорий работает на литейно-механическом заводе РУПП «Гранит».

Е. ТАБОЛИЧ,
ученица 11«Б» класса гимназии г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.