Житковичский лесхоз: итоги подвели профсоюзы

Новое изображение-3На профсоюзной конференции трудового коллектива ГЛХУ «Житковичский лесхоз» подведены итоги работы, результаты выполнения коллективного договора за 2012 год. На это важное мероприятие были приглашены председатель обкома профсоюза работников леса Виктор Кривко-Красько, председатель ветеранской организации лесхоза Лидия Ракович. Обсуждены все наболевшие вопросы, приняты важные решения.
В своем выступлении директор лесхоза Михаил Левкович отметил положительные стороны работы и сказал о недоработках коллектива.
Как и ожидалось, председатель профкома Надежда Шабаева дала полный анализ выполнения всех разделов коллективного договора, работы профкома за 2012 год.

Лесной квартал
хозяином крепок
Житковичский лесхоз по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений Гомельщины. И об этом красноречиво засвидетельствовали показатели, прозвучавшие из уст Надежды Ивановны. Так, лесные культуры были посажены на площади 151 гектар, на 50-гектарном массиве – досажены. Темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню 2011 года составил 130,2 процента. Получено чистой прибыли 10 миллионов рублей. Словом, планы основных производственных показателей по лесному хозяйству и промышленной деятельности выполнены.
Ежеквартально подводились итоги работы производственных подразделений среди лесничеств, рабочих ведущих профессий. Победители поощрялись денежными выплатами. Необходимо отметить, что на протяжении всего прошлого года Житковичский цех по переработке древесины занимал призовые места в областном соревновании среди цехов переработки Гомельщины. Среди лучших по профессии были названы тракторист Березнякского лесничества Геннадий Бондар, лесник Милевичского лесничества Юрий Литвинович, вальщик из Житковичского лесничества Владимир Чернявский, лесник Залютичского лесничества Анатолий Тарцан, обрубщик из Люденевичского лесничества Степан Бараш, лесник Хвойковского лесничества Степан Рогалевич, мастер леса Ленинского лесничества Владимир Песков, лесник Беловского лесничества Василий Лукьянович, тракторист Юркевичского лесничества Адам Башкевич, вальщик из Ляховичского лесничества Анатолий Шпак, работники Житковичского цеха по переработке древесины Александр Барановский, Сергей Ивашкевич, Василий Вырва, Анна Громович и многие другие.
Но наряду с достигнутыми успехами в работе назывались и такие негативные моменты в отдельных трудовых подразделениях как низкая трудовая и исполнительская дисциплина.

Видеть за лесом
человека
В отчетном году местной администрации удалось обеспечить полную занятость работающих на предприятии в соответствии с профессией и квалификацией. Среднесписочная численность работающих – 418 человек, среднемесячная зарплата – 3069 тысяч рублей, а по Гомельскому производственному лесохозяйственному объединению – 3342 тысячи рублей. Руководством лесхоза поставлена задача выйти на среднеобластной уровень зарплаты и выше.
На предприятии имеется 171 рабочее место, в том числе 132 с вредными или опасными условиями труда. В минувшем году тут травматизма не было. Все работники обеспечены спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Рабочим с вредными условиями труда производится доплата согласно аттестации рабочих мест.
В целях выполнения программы технического перевооружения и модернизации производства, а также улучшения условий труда и снижения травматизма лесхозом в 2012 году были приобретены оборудование по очистке воздуха, шиномонтажный стенд, ленточный конвейер, в 9 лесничествах установлены молниезащиты, закуплены автомобили УАЗ и «Нива», форвадер Амкадор. На привлечение инвестиций всего израсходовано 8140 миллионов рублей. Имеется 13 приборов измерения на алкоголь – алкотестов, соответствующие журналы ведутся во всех подразделениях.
Для оперативного выявления и устранения нарушений в части требований по охране труда, транспортной дисциплины, правил пожарной безопасности на предприятии введена система предупредительных талонов. Всем работникам выданы удостоверения по охране труда с тремя отрывными талонами. И во время исполнения трудовых обязанностей удостоверение должно находиться у каждого работника при себе. Изымать предупредительные талоны имеют право в порядке подчиненности руководители и специалисты организации, а также председатель профкома и общественные инспекторы по охране труда. Кстати, для поощрения общественных инспекторов (а их в лесхозе избрано 30 человек) разработано положение о премировании по итогам за квартал.
Из запланированных в прошлом году мероприятий по охране труда не было только завершено строительство бань в Люденевичском и Ленинском лесничествах, и не оборудованы тут классы по охране труда.
Молодежь – это
завтрашний день лесхоза
Как отметила в своем отчетном докладе Надежда Шабаева, успешно были выполнены и такие разделы коллективного договора как жилищное строительство, вопросы быта, медицинское обслуживание, социальная защита бывших работников организации, культурно-массовая и спортивная работа, социальная защита молодежи. С уважением и неизменной заботой относятся тут к пожилым людям: к 9 мая, Дню пожилых людей участникам Великой Отечественной войны и остро нуждающимся пенсионерам лесхоза вручаются наборы продуктов, к профессиональному празднику и женщинам к 8 марта производятся денежные выплаты. Оказывается помощь семьям пенсионеров в проведении ритуальных услуг. Ежегодно организовываются экскурсии.
На предприятии хорошо осознают, что будущее – за молодежью. В высших учебных заведениях обучается 10 человек, из них на дневном отделении – 1, по целевой подготовке – 1. На заочном отделении учится 4 человека, в том числе 2 за счет средств лесхоза. В средних учебных заведениях обучается 6 человек, в том числе 4 на заочном отделении. По предоставлении соответствующих документов производятся выплаты молодым семьям при вступлении в брак и при рождении ребенка.

Новое изображение-2…В прениях выступили начальник Житковичского цеха по переработке древесины Елена Чикида, лесник Люденевичского лесничества Сергей Мельников, тракторист Житковичского цеха по переработке древесины Андрей Головач и другие. На все вопросы дал исчерпывающие ответы директор лесхоза Михаил Левкович. Приняты дополнения и изменения в коллективный договор на 2013 год.
В своем выступлении председатель обкома профсоюза работников леса Виктор Кривко-Красько подвел итоги и дал сравнительный анализ по зарплате, выработке, выплате социальных льгот среди лесхозов Гомельщины. В заключение он вручил лесхозу Диплом за 3 место в смотре-конкурсе на «Лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди учреждений лесного хозяйства».
Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.