Белорусские киберсквоттеры покупают домены за $ 15, а продают за $ 5000

Подобрать и зарегистрировать доменное имя для новостного сайта — такое, казалось бы, несложное задание дала мне редакция. Однако на деле все оказалось куда как непросто.

5E14074DДомен — это имя (адрес) сайта. Его благозвучность во многом определяет успех интернет-странички. В приоритете быстро запоминающиеся и простые названия, чтобы посетитель мог легко их воспроизвести.

Воспользовавшись поисковыми системами, мне удалось найти несколько сайтов, предлагавших в реальном времени всего лишь за 129 600 рублей зарегистрировать домен в зоне .BY. Но прежде нужно было придумать имя и проверить, доступно ли оно для регистрации. И начался мучительный процесс подбора.

По инструкции доменное имя может содержать буквы латинского алфавита, цифры, дефис. Минимальная длина — 2 символа, максимальная — 63.

Первое, что пришло на ум, — это, конечно же, слово «новости». Доменное имя news.by оказалось занятым, равно как и news24.by. В ход пошли английские слова-ассоциации: сегодня, сейчас, день, дни, газета. Проверив порядка пятидесяти комбинаций, я получала неизменный ответ системы: занято или недоступно. Из любопытства решила просмотреть, какая информация содержится на страницах с такими именами. Оказалось, не все занятые домены «привязаны» к сайту. На большинство интернет-браузер реагировал фразой «Сервер не найден». То есть домены куплены, а реальных сайтов никто не сделал. Одна из попыток выдала совсем неожиданный результат: «Домен продается». Написав по указанному электронному адресу, узнала стоимость — 500 долларов. Дальше — больше. Удалось найти страницу, где продаются имена, цены на которые доходят до 5 тысяч долларов! А ведь приобретены они были всего за 15.

За разъяснениями, что же это за бизнес такой, я обратилась в Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при Президенте Республики Беларусь и в УП «Надежные программы», которое является техническим администратором зоны .BY.

 

Расхитители доменов

Тех, кто пытается извлечь выгоду из регистрации доменного имени и при этом нарушает права других, называют киберсквоттерами. Это могут быть как физические, так и юридические лица.

— Раньше даже регистраторы пытались придерживать для себя «вкусные» имена, — рассказывает сотрудник ОАЦ Сергей Прокопов. — Но после проведения соответствующей проверки эти домены были изъяты, и прошлой осенью они нашли своих владельцев через аукцион, проведенный в соответствии с требованиями законодательства. Аукцион был благотворительным, на нем продали 200 доменов и заработали более 700 млн. рублей, которые были переданы в белорусские детские дома.

— А как вы поступаете с людьми, которые продают домены втридорога? — задаю интересующий вопрос.

— Киберсквоттерство, захват товарных знаков, патентные споры — эти темы в последнее время широко обсуждаются как в кругу специалистов, так и в сети Интернет. Одни считают, что это нормальное явление и в соответствии с международными договорами и нормами законодательства защитой интеллектуальных прав должен заниматься их собственник, другие считают, что нет, — отвечает Сергей Прокопов.

— А почему это плохо? — комментирует директор УП «Надежные программы» Сергей Повалишев. — Это вторичный рынок. Например, сегодня вы купили смартфон за одну стоимость, а через три месяца решили его продать по завышенной цене.

— Домен — это услуга, — продолжает сотрудник ОАЦ. — Сейчас формируется такое понятие, как перепродажа услуги. К киберсквоттерству мы относимся очень осторожно. Для потерпевшей стороны важно зафиксировать конкретные нарушения, чтобы потом компетентные органы могли квалифицировать: вот это мошенничество, а это нет. Центром для упрощения процедур, связанных с защитой своих интересов правообладателями, введены временные ограничения — регистрация на год, регламентирована четкая процедура передачи доменного имени, введена справочная служба по доменным именам — сервис WhoIs.

Интересуюсь, сколько всего зарегистрировано доменов в зоне .BY?

— На данный момент — 82,5 тысячи. Около половины из них привязаны к конкретным интернет-ресурсам, остальные куплены впрок, — сообщает Сергей Повалишев. — Статистика показывает, что более 30 тысяч белорусских доменов принадлежат частным лицам. 59 человек администрируют по 50 и более доменов .BY.

— Киберсквоттерство у нас наказуемо?

— Да, но что именно и как — решают суды, — отвечает Сергей Прокопов. — Так, судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь с 2008 года по настоящее время было рассмотрено около 7 дел в отношении использования товарных знаков и знаков обслуживания в наименовании доменов. Шесть дел выиграли правообладатели. Случаются и досудебные решения спорных ситуаций.

Оказывается, первое разбирательство, на котором формировалась судебная практика по «доменному спору», касалось имени google.by. Верховный Суд принял сторону этой компании, и домен по его решению был зарегистрирован на нее.

— Пока защита товарных знаков лежит в компетенции правообладателя, с киберсквоттерством бороться сложно, — продолжает Сергей Прокопов. — Многие из них не знают, что их права нарушаются, другие просто не хотят до определенного момента заниматься защитой своих прав. Дело в том, что нормы по защите объектов интеллектуальной собственности прописаны в нашем законодательстве на основании действующих международных договоров и соглашений, к которым присоединилась Республика Беларусь.

 

Назови хоть груздем

Вспоминаю о редакционном задании и спрашиваю, в каких случаях в регистрации доменного имени могут отказать.

— Только если человек не предоставит свои данные, — говорит директор УП «Надежные программы» Сергей Повалишев. — Доменное имя регистрируется при поступлении оплаты. Раньше была возможность на месяц забронировать на себя домен. Некоторые умудрялись во время этой брони перепродать доменное имя. Сейчас такого нет. Поэтому, если вы выбрали домен, но еще не осуществили оплату, его может приобрести другой человек.

— Существует ли список слов, которые нельзя использовать в доменном имени?

— Нет, мы от этого ушли. Когда был рост доменной зоны, перечень нежелательных доменов в плане лексики уже был сформирован. Например, с использованием нецензурных слов. Такие домены мы зарегистрировали на себя, — объясняет сотрудник ОАЦ. — Оперативно-аналитическому центру также принадлежит доменная зона gov.by. Согласно указу Президента все органы госвласти должны иметь сайты. Наш центр на безвозмездной основе регистрирует домены третьего уровня для государственных органов. Посетитель, видя имя такого сайта, сразу может понять, что это, допустим, сайт исполкома, а не его лжестраница и информация, размещенная на нем, является официальной.

— А если человек использует в имени сайта фамилию политического деятеля?

— Ему разрешат зарегистрировать такой домен. Но если на интернет-странице будет содержаться информация, нарушающая законодательство, то владелец домена будет нести ответственность. Раньше существовала премодерация, когда мы рассматривали заявки и решали, нарушит ли человек действующие этические и законодательные нормы, регистрируя домен с таким именем, или нет. Уже больше года такой премодерации не существует.

 

Кто больше?

Поскольку мне не удалось подобрать благозвучное имя для новостного сайта, появилась надежда найти такое на очередном аукционе, который планируется провести в мае.

— На аукционе будут представлены домены, которые мы начали собирать с прошлой осени. Владельцы не продлили пользование доменами, и эти имена были исключены из реестра, — говорит Сергей Повалишев. — Предполагается выставить на аукцион более 4 тысяч доменов. Их начальная цена — 300 тысяч рублей. Шаг — 50 тысяч. Собранные средства за вычетом стандартной стоимости регистрации доменного имени будут отправлены в белорусские детдома.

— На сайте cctld.by (портал регистратуры) участники аукциона смогут выбрать своего регистратора и осуществлять торги. Сам процесс участия будет очень прозрачный, — добавляет Сергей Прокопов.

Узнаю, что на прошлом аукционе за 250 млн. рублей был продан самый дорогой домен в истории зоны — casino.by.

— Стоила ли овчинка выделки? — задается вопросом Сергей Повалишев. — Я считаю, что платить такие деньги за домен нецелесообразно. Лучше пустить их на развитие нового. Также придерживаюсь мнения, что не надо отдавать большие суммы за домен сквоттерам. Опять же, лучше купить новый и вкладывать в его раскрутку. 80 тысяч доменов в зоне .BY — это очень мало.

Прислушавшись к советам профессионалов, я все же решила придумать оригинальное название новостного сайта и, обложившись словарями, продолжила подбирать имя. В итоге нашла домены vsenovosti.by, naviny24.by и множество других, еще никем не занятых.

 

Кстати

5 мая 2013 года доменной зоне .BY исполнится 19 лет.

На 1000 населения нашей страны приходится 8,5 домена зоны .BY.

Ожидается, что в этом году будет зарегистрирован 100-тысячный домен.

Около 12 % доменов .BY зарегистрированы на резидентов других стран. Лидеры — Россия, Германия, США.

849 доменных имен содержат в своем названии слово «minsk».

Самые длинные доменные имена в зоне .BY состоят из 33 символов.

Рэспублiка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.