Чем планируют удивить гостей предстоящего чемпионата мира-2014 года белорусские кулинары?

До чемпионата мира по хоккею 2014 года остается ровно год. Мероприятие такого масштаба будет проходить в Беларуси впервые. Его с волнением ждут не только участники грандиозных хоккейных баталий, тысячи болельщиков, которые съедутся к нам из разных уголков мира, но и все белорусы. Ведь большинство из нас понимает: мы так должны встретить и приветить иностранных гостей, такой окружить заботой и вниманием, чтобы им захотелось вернуться к нам еще и еще раз.

фото: zn.by

фото: zn.by

Столица наша преображается буквально на глазах: завершается строительство современнейших спортивных объектов, комфортабельных гостиниц. Но, как говорится, красна изба не только углами, но и пирогами. А в применении к грядущему спортивному событию — “пирогами” не только вкусными, но и на любой кошелек.

 Корреспондент “НГ” решила узнать, какими национальными блюдами белорусский общепит планирует удивлять и угощать многотысячную армию спортсменов и болельщиков.

“Фан-зоны” и рестораны класса люкс

— Только в нынешнем году торговых площадей в столице станет больше на 175 тысяч квадратных метров, — рассказывает начальник отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольга Езапенкова. — Из них десять тысяч приходится на предприятия общепита. К примеру, в зоне комплекса “Минск-Арена” завершается строительство торгового центра, в составе которого помимо гипермаркета предусмотрены ресторан и кафе для взрослых и детей. На основных магистралях города в период проведения чемпионата возле объектов торговли и мест развлечений будут работать сезонные кафе, что расширит зону обслуживания более чем на двадцать тысяч мест. Вблизи “Минск-Арены” и “Чижовка-Арены” будет организована работа так называемых фан-зон. В этих местах планируется разместить большое количество объектов общественного питания. Здесь можно будет не только сытно покушать, но и перекусить, купить кулинарную продукцию, напитки и сувениры.

По словам Ольги Валентиновны, особое внимание уделяется строительству ресторанов и кафе, в которых спортсменов и гостей чемпионата смогут порадовать традиционными блюдами белорусской национальной кухни. Для этого в минувшем году были введены в строй кафе “Агінскі” и “Кухмістр”, а в спортивном комплексе “Ледовый дворец” — кафе “Метелица”. В уже существующих объектах общепита ассортимент блюд белорусской национальной кухни станет разнообразнее и обогатится новыми рецептами.

На высшем уровне

 В ресторане “Виктория” бизнес-центра “Столица” уже сегодня знают, кого и чем будут угощать во время чемпионата.

— Наша гостиница будет принимать одновременно восемь хоккейных команд из Германии, Англии, Америки, Норвегии и других стран, а также иностранных болельщиков, — рассказала главный технолог комплекса общественного питания отеля “Виктория” Оксана Борко. — Мы готовы накормить всех, кто пожелает, и очень вкусно. Для этого в двух залах — на 120 и 140 мест — будут организованы шведские столы с закусками и горячими блюдами европейской и белорусской кухни. Спортсмены, конечно же, предпочитают “полезную” еду и соответствующий рацион. Мы учли и это. Тренеры команд-участниц уже побывали у нас с визитом и высоко оценили условия проживания и меню, которое мы сможем предложить спортсменам и болельщикам. В нем будет много овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. К слову, особенно широко представим блюда из белорусской рыбы — карпа и осетра. В ресторане также можно будет отведать наши традиционные кушанья. Любителям белорусской кухни и гурманам сможем предложить “Качку з яблыкамі”, “Вушкі маладзенькага парсючка ў вострай падліўцы”, драники, фаршированные семгой, икрой, грибами.

Что касается сервиса и подачи блюд, то, как отметила Оксана Анатольевна, и он будет на высшем уровне. Меню предусмотрено на трех языках: русском, английском и белорусском. Для того, чтобы гости не испытывали проблемы языкового барьера, организованы курсы английского языка для обслуживающего персонала. Вместе с преподавателем официанты ресторана, персонал и администрация гостиничного комплекса уже сейчас “отрабатывают” спецлексику по темам “Еда” и “Сервис”.

Под соусом

— Национальная кухня — визитка Беларуси, — утверждает и председатель правления ОО “Белорусская ассоциация кулинаров” Виктор Радевич. — Для того чтобы достойно ее представить, специально к чемпионату мира по хоккею 2014 года мы разработали несколько проектов. Например, — практическое пособие для шеф-поваров кафе и ресторанов под названием “Соусы”. В этом документе содержатся технологические карты, по которым и будут готовить соусы для самых разных блюд. Появление такого “учебника” с практическими советами обусловлено тем, что именно соусы придают особую “изюминку” блюдам и очень популярны у европейских гурманов. Хочется и нашу “культуру” приготовления, подачи соусов поднять на более достойный уровень. Ведь нам есть что показать.

К слову, немалая часть рецептов для этого сборника была привезена кулинарами из белорусской глубинки. Они основаны на использовании традиционных белорусских продуктов: сушеных грибов, свежих ягод, меда и диких трав. В данном пособии 194 рецепта проиллюстрированы, чтобы наглядно показать, как лучше и аппетитней украсить блюдо. На стадии разработки находится “фастфудовский” ассортимент — также с элементами национальной кухни.

 Оказывается, будут обязательно учтены и кулинарные предпочтения тех, кто захочет видеть на столе блюда своей национальной кухни.

Деликатесы — хорошо, но перед игрой — макароны

Бывший игрок белоруской сборной по хоккею Владимир Копать тоже считает, что еда при таком наплыве спортсменов, болельщиков и туристов должна быть вкусной, качественной и разнообразной. И вместе с тем отмечает:

— Если болельщики и туристы могут позволить себе любые кулинарные изыски и могут наслаждаться белорусской кухней хоть каждый день, то у игроков рацион питания более консервативный. В меню хоккеистов и мясо должно быть, и фрукты с овощами. А вот перед матчем необходимо обязательно пополнить запас углеводов. Поэтому обед перед игрой — это чаще всего макароны. От блюд национальной кухни спортсмены не отказываются, но балуют себя разными вкусностями только по выходным, — чтобы не выходить из формы.

Не всякий повар пожелает рассекретить рецепт фирменного блюда.

Но у наших читателей есть возможность самостоятельно приготовить деликатесы белорусской кухни, воспользовавшись рецептами из книги “Соусы”, по которой будут готовить для гостей ЧМ-2014.

Соус из соленых грибов и капустного рассола

Бочковые соленые грибы (белые, подосиновики, маслята) — 300 г, рассол квашеной капусты — 1 л, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления: Грибы промываем от рассола, отвариваем. Остуженные грибы мелко шинкуем и выкладываем в процеженный капустный рассол, добавляем специи. Соус подается к отварному картофелю или мясу.

Взвар “Старославянский” на меду

Лук репчатый — 1 кг, уксус девятипроцентный — 30 г, мед пчелиный натуральный — 100 г, масло растительное — 65 г, вода — 100 г, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Мелко нашинкованный лук сбрызнуть уксусом и дать настояться, затем пассеровать в масле на сковороде до янтарного цвета. Мед растворить в воде и смешать с жареным луком. Добавить соль, перец по вкусу и уваривать до полного выпаривания воды. Такой сладкий соус подается обычно к блюдам из птицы и мяса.

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.