Фотоработы из «Платиновой коллекции» чешского художника Роберта Вано представят на выставке в Гомеле

Фотовыставка «Избранное из «Платиновой коллекции» чешского фотохудожника Роберта Вано открывается сегодня во дворце Румянцевых-Паскевичей. Об этом БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

001033_00000633649В экспозиции, предоставленной посольством Чехии в Беларуси, будет демонстрироваться часть знаменитой «Платиновой коллекции» автора. В нее вошли лучшие фотографии Вано в жанре ню, а также портреты, цветочные натюрморты и пейзажи Праги.

Фотографическое искусство — территория субъективного видения и свободы творчества. Невероятной красоты работы одного из самых востребованных «глянцем» фотографов печатают журналы «Harper’s Bazaar», «Vogue», «Elle», «Cosmopolitan» и другие монстры глянцевой индустрии. Внимание к работам Роберта Вано вполне заслуженно: он как никто умеет работать со светом.

Главный козырь художника — техника платиновой фотопечати, которая использовалась еще пионерами фотографического жанра, но сейчас почти позабыта нынешней индустрией. При помощи нее Роберт Вано создает почти фантастические снимки: уникальная красота драгоценного металла подкупает богатством оттенков — от теплого черного и красноватого до коричневого. Каждый отпечаток создается вручную и существует в единственном экземпляре. На вопрос, почему он выбрал платину, Роберт отвечает: «А почему производят «Феррари»? Почему люди не продолжают ездить на «Трабантах»?»

Роберт Вано родился в 1948 году в городе Нове Замки в Словакии. В 1967 году девятнадцатилетний Роберт, только окончивший школу, эмигрировал через Италию в США. В Нью-Йорке он начал работать парикмахером и визажистом, затем становится ассистентом у фэшн-фотографов: Хорста П.Хорста, Марко Главиано, Кателя, Фаллаи, Надира и Малерби. В 1984 году начал самостоятельную карьеру фотографа в Нью-Йорке, Париже и Милане.

Выставка продлится до 26 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.