Мифы и правда о войне

Мог ли СССР обойтись без ленд-лиза, почему фашисты сжигали белорусские деревни, и кто на самом деле воевал в штрафных батальонах?

0000199_720989В постперестроечное время было “модным” ниспровержение любых идеалов. Не стала исключением и тема Второй мировой, которая постепенно перешла в разряд уже информационной войны между разными политическими системами. С течением времени живых свидетелей тех лет, становится все меньше. И постепенно мы вроде как отдаем с такими страданиями добытую Великую Победу. Впрочем, наши историки крепко держат оборону.

Ученые Института истории НАН Беларуси занимаются и своего рода “корректировкой западных данных”. Среди них — младший научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Ярослав Безлепкин (на фото), который исследует историографию США и Великобритании, посвященную периоду Великой Отечественной войны именно на территории Беларуси.

— На протяжении всей послевоенной истории начиная с 1945 года и до сегодняшнего дня в западной литературе существует тенденциозный взгляд на историю Великой Отечественной войны и на роль СССР в победе над нацистской Германией, — рассказывает Ярослав Безлепкин. — В частности, это объясняется и тем, что после окончания Второй мировой войны сотни бывших нацистских генералов и офицеров были привлечены к сотрудничеству и стали работать на западные разведки. Политическим элитам западных стран было выгодно, чтобы в литературе был представлен негативный образ СССР. Поэтому на постсоветском книжном рынке появилось огромное множество мемуаристики с субъективным взглядом на события.

Впрочем, среди сотен западных исследователей, занимавшихся изучением Великой Отечественной войны, были и те, кто старался представить сбалансированный взгляд. Например, работы одного из самых авторитетных западных исследователей Второй мировой и Великой Отечественной войн англичанина Джона Эриксона “Дорога на Сталинград. Сталинская война с Германией” и “Дорога на Берлин. Сталинская война с Германией” до сегодняшнего дня считаются непревзойденными по охвату и количеству использованного материала.

— Любопытно, что в процессе работы Эриксон изучал не только труды белорусских историков, но и роман белорусского писателя Ивана Мележа “Мінскі напрамак”, — говорит белорусский ученый. — Но после смерти Эриксона собранная им богатейшая коллекция материалов по истории Великой Отечественной войны была передана одной из библиотек Шотландии, где, к сожалению, легла “мертвым грузом”. Историк, при жизни отстаивавший идею нормализации отношений между СССР и западными странами, после своей смерти оказался практически забыт.

Занимаясь изучением трудов западных историков, Ярослав Безлепкин выделил наиболее часто встречающиеся “мифы” о войне на территории нашей страны. И выдвинул “контраргументы”, подтвержденные документальными исследованиями уже белорусских ученых.

Миф № 1

Советские военнопленные добровольно вступали в немецкие военные формирования.
Один из многочисленных примеров: в августе 1942 года в лагере № 337 на станции Лесная (Барановичский район Брестской области) за отказ вступить в так называемую Русскую освободительную армию Власова гитлеровцы расстреляли 720 советских военнопленных, большей частью командиров Красной армии. Конечно, были и те, кто сотрудничал с немцами, но в западной литературе ничего не пишут о причинах этого. Часть пленных приняла нацистские взгляды и стала бороться против советской власти (например, генерал Власов). Другие были вынуждены согласиться на сотрудничество из-за невыносимых условий в лагерях — по причине антисанитарии, скудной еды и эпидемий умирали сотни человек в день. За малейшее неповиновение нацистам следовал расстрел. Временное сотрудничество с нацистами казалось спасением из лагерного ада. Некоторые из сотрудничавших с нацистами впоследствии перешли к партизанам.

Миф № 2

Белорусские деревни сжигались исключительно из-за растущего партизанского движения.
Карательные операции против местного населения деревень проводились задолго до того, как партизанское движение приобрело широкий размах. В июле — августе 1941 года в южных районах Брестской, Пинской, Полесской, Гомельской, Минской областей была проведена крупная карательная акция “Припятские болота” со сжиганием деревень, в которой принимали участие войска вермахта и СС.

Миф № 3

Партизаны были, а белорусского подполья как такового не существовало.
Уже в 1941 году в Минске и окрестностях действовало свыше 50 подпольных групп, в Осиповичах — 10. Подпольной борьбой были охвачены десятки крупных и мелких городов, поселков и деревень. Причем свой вклад в борьбу внесли люди разных национальностей, не только этнические белорусы. По подсчетам белорусского историка Николая Ермоловича, в Минском подполье в 1941 году 71,1 процента составляли белорусы, 16,7 — русские, 3,8 — евреи, 2,6 — украинцы, 2,4 — поляки, 1,1 процента — татары. Были среди белорусских подпольщиков также и латыши, армяне, болгары, лезгины и даже этнические немцы.

Миф № 4

На территории СССР была не Великая Отечественная война, а гражданские войны.
Такая точка зрения возникла еще в годы холодной войны, после распада СССР она была реанимирована западными историками. Между тем тезис о “гражданских войнах” на оккупированных территориях СССР был придуман еще до начала Великой Отечественной войны. В одном из документов рейхсфюрер СС Гиммлер писал: “Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, мы не намерены стремиться к их сплочению и увеличению, тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры. Напротив, мы заинтересованы в раздроблении их на многочисленные мелкие группы”. Комментарии, как говорится, излишни.

Миф № 5

Мы победили за счет численного превосходства.
Грубее эта версия формулируется следующим образом: советских солдат командование не жалело, без особых душевных терзаний кидая людей на немецкие позиции сотнями и тысячами. В итоге СССР просто “закидал” окопы врага десятками миллионов трупов своих солдат. По версии доктора исторических наук, профессора Владимира Мединского, автора популярных книг по истории, это самый главный миф этой войны. И тут нужно внимательно и детализированно рассматривать цифры потерь. По самым последним и точным данным межведомственной комиссии по подсчетам потерь СССР в годы войны, погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев — 7,3 миллиона. В обе эти цифры вошли и мирные граждане, и солдаты. Теперь только солдаты: Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР — 8 668 400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида.

Миф № 6

Все попавшие в плен — враги народа.
Считается, что все советские солдаты, вышедшие из окружения и спасенные из плена, снова попали в лагеря, только уже в свои. Однако известно, что из 354 592 человек, проверенных отделами контрразведки “Смерш”, были арестованы 11 556 человек. Остальные отправлены на службу в действующие военные части или на работу в промышленность. Такое явление, как штрафные батальоны и роты, появилось в сентябре 1942 года. За всю войну на всех фронтах было 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Причем в первые попадали исключительно офицеры, осужденные по политическим делам, во вторые — солдаты и уголовники. Срок службы в штрафбате определялся от одного до трех месяцев, в зависимости от приговора военного трибунала. Например, 10 лет лишения свободы — три месяца штрафбата, от 5 до 8 — два месяца, менее 5 лет — месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Штрафные роты — солдаты и бывшие ЗК. Обычно через несколько месяцев службы (до трех) они переводились в обычные полевые части.

Миф № 7

СССР воевал только за счет помощи союзников.
Достаточно распространенная мысль на Западе — войну выиграли США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи — ленд-лиза. На самом деле реальный вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны составляет всего 4 процента. Если же вплотную заняться подсчетами, то из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил еле-еле 10 миллиардов. Причем, нельзя забывать, что этот самый ленд-лиз вовсе не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом.

Обыкновенным солдатам не было дела до политики. Они прежде всего были и остались братьями по оружию. Так герои этого знаменитого на весь мир снимка корреспондента журнала Life, лейтенант Александр Сильвашко — уроженец Клецкого района Минской области, и американский лейтенант Уильям Робертсон встретились на Эльбе в 1945 году, а теплые отношения поддерживали всю жизнь.

ng.by

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.