На фронтах Великой Отечественной служили почти 70 тысяч собак

Лишь седой ветеран еще помнит собачью упряжку, в медсанбат дотащившую с поля боя когда-то его…

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но, пожалуй, немногие знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли… проводники со своими собаками.

фото: maxpark.com

фото: maxpark.com

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник А. Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

На фронтах Великой Отечественной войны служили почти 70 тысяч собак. За годы войны они уничтожили 380 танков, спасли из-под огня 700 тысяч раненых, обнаружили 4 миллиона мин, доставили по назначению 120 тысяч важных документов. Не случайно они на равных с воинами Красной армии были участниками Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Такое количество собак Красная площадь видела впервые. Украшением и гордостью того памятного июньского Парада Победы 1945 года стали два курсантских батальона с боевыми собаками-миноискателями, прошедшими всю войну.

Генерал-майора Григория Пантелеймоновича Медведева подчиненные с любовью называли «главный собачник армии». В шеренгах шли и три наших земляка: курсант Полянских Алексей Ефимович, старший лейтенант Ракович Александр Сидорович, лейтенант Черный Ефим Борисович. О первом из них — наш рассказ.

В конце Сталинградской битвы рядового Алексея Полянских тяжело контузило разрывом вражеского снаряда. Очнулся он через 4 дня в медсанбате. Туда его доставили ездовой и четыре собаки. Собаки находились на довольствии в этой части. С одним из псов (сибирской лайкой по кличке Верный) Алексей подружился. И воевал Алексей с Верным на фронте 2 года. На счету их — спасение командира 181-го стрелкового полка Героя Советского Союза подполковника С. Егорова, несколько захваченных «языков», ценные разведданные, добытые в тылу врага. Вместе с Верным Алексей штурмовал Берлин и встречал союзников-американцев на Эльбе. Братание. Обмен сувенирами. От американского сержанта Роберта получил Полянских никелированный дамский пистолет. У Алексея презента не нашлось, но американец указал на собаку. Алексею было жалко расставаться с Верным, но впереди была демобилизация…

Возвращался Полянских со слезами на глазах. И вдруг часа через три его догнал Верный. Он перегрыз поводок и примчался к своему хозяину. Прильнул к Алексею и слизал с его лица слезинки.

24 июня 1945 года сержант Полянских был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. На груди его красовались 4 ордена и 2 медали «За отвагу». После войны Алексей поступил в школу МВД в г. Минске. Год спустя решил во время отпуска навестить свою воинскую часть, чтобы увидеть Верного. Но пса уже не было в живых. Его убили в Латвии бандиты… На месте гибели собаки Алексей поставил камень и написал такие слова: «Прости, Верный, что я был неверный».

Алексей Полянских закончил службу в МВД в звании полковника. Спустя 40 лет в Минске он встретился с С. Егоровым, которого спас от смерти со своим другом — псом Верным.

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.