В 2012-м весенними грибами-двойниками отравились 8 человек

Задержавшаяся на наших просторах зима так и не смогла повернуть время вспять. Весна очень быстро вступила в свои права. Из земли уже показались шляпки сморчков и строчков, а грибники открыли на них тихую охоту. К сожалению, некоторые могут попасть на больничную койку. В прошлом году, например, только в Республиканский токсикологический центр поступило 199 человек, отравившихся грибами.

аведующий токсикологическим отделением Андрей БОГДАН и врач-реаниматолог Руслан БИЛАЛОВ

заведующий токсикологическим отделением Андрей БОГДАН и врач-реаниматолог Руслан БИЛАЛОВ

Одни не сумели правильно приготовить ранние дары леса, другие — вовремя определить, какие из них ядовитые. Стоит ли вообще брать такие грибы и подвергать свою жизнь риску? Как не ошибиться, если уж усидеть дома невмоготу? За ответами корреспондент «Р» отправилась в Республиканский токсикологический центр.

Как две капли беды

— Пока с отравлениями ранними свежими грибами к нам никто не поступал. Но это пока, — рассказывает «Р» Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением. — Количество больных с таким диагнозом напрямую зависит от погодных условий и, соответственно, от урожайности грибов. И в последнее время количество отравлений грибами снижается. Если в 2010 году в наш центр поступило 375 человек, то в 2012-м — 199.

Чем опасны ранние весенние грибы? В сморчках и строчках содержится гельвеловая кислота. Она разрушает эритроциты и при этом распадается лишь при длительном высушивании. Поэтому сморчки (условно съедобные грибы) лучше просушить 3—4 недели, а употреблять в пищу только после тщательного мытья и термической обработки.

Чего не скажешь о строчках. Согласно санитарным правилам и нормам они внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Ведь в них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении. Яд, накапливаясь в организме человека, поражает печень, оказывает токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Оба гриба визуально похожи, поэтому их очень легко перепутать.

Первичные признаки отравления — недомогание, слабость, тошнота и обезвоживание, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта…

— Очень часто неправильно или плохо приготовленный гриб провоцирует обострение уже имеющегося хронического заболевания, поэтому большая часть пациентов поступает в центр с обостренными гастритом, панкреатитом, холециститом, — объясняет заведующий отделением. — Под видом отравления могут скрываться и инфекционные заболевания, такие как гастроэнтерит, ботулизм, сальмонеллез.

Однако самый опасный, пусть и не весенний гриб — бледная поганка. Достаточно проглотить четвертую часть ее шляпки, чтобы отравиться насмерть.

— Яд бледной поганки разрушает клетки печени и впоследствии полностью выключает ее функцию, — предупреждает Андрей Богдан. — Поэтому чем быстрее человек обратится к врачу, тем больше будет у него шансов выжить. Сейчас больным с тяжелыми отравлениями бледной поганкой можно помочь только экстренной пересадкой печени. К сожалению, не всех удается спасти: в прошлом сезоне от отравления этим грибом умерло два человека.

Еще одно «но». Не все отравившиеся грибами спешат за медицинской помощью. И зря. Когда яд всосался в кровь и ткани человека, с последствиями отравления бороться гораздо сложнее.

От таблетки до этанола

— К нам поступают с различными отравлениями, — продолжает заведующий токсикологическим отделением. — Чаще всего — медикаментозными препаратами, особенно психотропными. Кто-то принимает их с суицидальной целью, кто-то пытается самостоятельно лечиться и не рассчитывает дозу. Сейчас мы выявляем много отравлений препаратами, содержащими фенобарбитал: валокордином, корвалолом, барбовалом. Такие пациенты у нас частые гости. Причем некоторые из них, уже страдающие зависимостью от этих препаратов, могут поступать по 10—15 раз за год.

Вторую строчку в этом списке занимает токсическое действие этилового спирта, различных суррогатов этанола и химических растворителей. Затем следуют отравления наркотическими препаратами. И лишь на четвертом месте — растительными и животными ядами, то есть грибами и ядом змей. На больничной койке в среднем человек проводит 4 дня. Все зависит от степени тяжести отравления. Например, с токсическим действием этанола без осложнений пациент в палате задержится всего на сутки — этанол и его метаболиты выводятся из организма быстро. Если человек выпил щелочь или кислоту, он останется в отделении на месяц. Именно столько времени потребуется, чтобы устранить последствия и осложнения такого отравления. Диагнозы всех пациентов моментально уточняются в собственной токсикологической лаборатории.

— Мы оказываем экстренную круглосуточную помощь в диагностике острых отравлений, — подтверждает Лилия Боровикова, заведующая лабораторией. — Определяем в крови и моче человека все вещества, которыми он может быть отравлен. Быстрее всего в крови можно обнаружить этанол — всего за 20 минут. Самый длительный анализ — скрининг — полное исследование без конкретизации цели. Его применяют при отравлении наркотическими, психотропными и другими веществами.

Кстати, в республиканский центр попадают самые «тяжелые» пациенты. И токсикологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, никогда не пустует. В прошлом году, например, здесь прошли курс лечения 2834 человека.

Чтобы не стать пациентом врача-токсиколога в эти теплые весенние дни, соблюдайте осторожность. Собирайте грибы, которые знаете «в лицо». Распознать ядовитые поможет их форма, внешняя окраска, цвет и запах мякоти до и после среза. Хотя от первых весенних грибов лучше, наверное, отказаться.

—————————————

Кстати

Первое, что нужно сделать при отравлении (причем не только грибами), — промыть желудок потерпевшему, находящемуся в сознании, с использованием не менее 6 литров чистой воды. Медики рекомендуют выпивать ее порциями по 500 миллилитров и вызывать рвоту. После этого желательно принять активированный уголь. Затем нужно обратиться за медицинской помощью.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.