В апреле от укусов клещей пострадали 346 жителей Беларуси

В апреле текущего года от укусов клещей пострадали 346 жителей Беларуси, в том числе 136 детей, что в 4,8 раза меньше, чем в апреле прошлого года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

index5Наибольшее число пострадавших отмечено в Брестской, Гомельской и Минской областях.

В центре сообщили, что в природных биотопах численность клещей по республике увеличилась в два раза, несмотря на то, что активны они лишь со второй декады апреля этого года.

Учитывая достаточно теплую погоду в мае, по прогнозам синоптиков, на территории Беларуси может возрасти риск инфицирования граждан клещевыми инфекциями, ситуация с которыми в последние годы остается достаточно напряженной. Об этом свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний, широкое распространение специфических переносчиков трансмиссивных инфекций и увеличение инфицированности иксодовых клещей.

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. В прошлом году зарегистрировано 1096 случаев Лайм-боррелиоза и 118 клещевого энцефалита, из которых 30 случаев заражения произошло через инфицированное молоко коз.

Специалисты напомнили, что во избежание неприятных последствий, нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.