В Беларуси испытывают метод лечения рака «белком любви»

Новые отечественные методики лечения онкологических заболеваний испытываются в Беларуси.

У людей, влюбившихся первый раз в жизни, в плазме крови наблюдается аномально высокий indexуровень так называемого фактора роста нервов — белка, поддерживающего жизнеспособность нейронов, стимулирующего их развитие и активность. Через год, правда, его уровень падает, независимо от того, испытывают ли влюбленные теплые чувства друг к другу или же разбежались в разные стороны. Этот интересный, но пока недостаточно понятный феномен нейробиологического эффекта, сопровождающего первую романтическую любовь, не так давно обнаружили итальянские ученые из Павийского университета.

А вот второй сюрприз загадочного белка открылся их коллегам из Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Исследуя влияние фактора роста нервов на развитие злокачественных опухолей головного мозга, ученые лаборатории нейрофизиологии выяснили, что этот белок подавляет рост раковых клеток. Более того, стал понятен механизм тонкого биологического процесса.

Это открывает новые возможности для лечения злокачественных новообразований. Со временем, когда экспериментальная методика будет отлажена, планируется создать на основе фактора роста нервов новые препараты, более целенаправленно действующие на опухолевую клетку.

— Нам удалось установить, что характер поведения фактора роста нервов определяют два рецептора, через которые он действует, — поясняет младший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Александр Чернов — автор работы, которая под научным руководством доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР Владимира Калюнова начала развиваться благодаря гранту для молодых ученых. — Все зависит от того, в каких соотношениях рецепторы присутствуют в опухоли. Малейший сдвиг в пользу одного из них может кардинальным образом изменить ситуацию, и мы уже учимся этим процессом управлять. Более того, обнаружилось, что терапевтический эффект заметно усиливается, если воздействие химиотерапевтического препарата происходит на фоне применения фактора роста нервов на клетки, содержащие нужные рецепторы. Здесь тоже много индивидуального, и может оказаться, что одному онкологическому больному пользу принесет тандем фактора роста нервов только, например, с цисплатином, другому — с метотрексатом, а третьему — с этопозидом.

Многое здесь зависит, как выяснилось, от того, какой тип гибели раковых клеток запускает введенное лекарство. Это, а также некоторые другие детали физиологи выясняют, получив крошечный образец опухолевой ткани конкретного пациента накануне хирургического вмешательства. Пока больной в реанимации восстанавливается после удаления опухоли, в лаборатории нейрофизиологии академического института выращивают культуру взятой у него ткани и на ней испытывают действие фактора роста нервов в комбинации с различными препаратами. Кроме того, опухолевая ткань исследуется на наличие онкогенов, которые обусловливают превращение нормальных клеток в злокачественные, и этот фон у разных людей тоже может существенно отличаться. В зависимости от этого и схемы воздействия на опухолевые клетки ученые могут предложить разные.

На все анализы и принятие решения физиологам требуется совсем немного времени. Через 2 недели индивидуальная схема терапевтического воздействия, учитывающая все открывшиеся обстоятельства, как правило, уже готова и передана врачам. Только после этого онкологи приступают к адресному лечению, чтобы с помощью противоопухолевых химиопрепаратов или облучения уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Новые методики уже апробированы на всех типах опухолей головного мозга, запатентованы, доказана их высокая эффективность при уничтожении раковых клеток, но говорить о победе над страшным недугом, как и приводить какую-то статистику, пока рано.

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.