В Беларуси прорабатывается вопрос выделения двух дотационных путевок детям, вступившим в конфликт с законом

В Беларуси рассматривается возможность выделения дополнительных денежных средств на двукратное пребывание в круглосуточных лагерях детей, вступивших в конфликт с законом и состоящих на различных видах профилактических учетов. Об этом сообщил вице-премьер Анатолий Тозик на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

001098_00000633388Участники заседания рассмотрели вопросы организации летней занятости подростков, в том числе состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении. Обсуждены условия организации работы физкультурно-спортивных центров, центров физкультурно-оздоровительной работы, физкультурно-спортивных клубов, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, СДЮШ с детьми и подростками, в том числе находящимися на различных видах учета.

Организации летней занятости несовершеннолетних, в том числе трудных подростков, в Беларуси уделяется особое внимание. Благодаря решению этого вопроса и другим принимаемым в стране мерам отмечается снижение средних статистических показателей детской и подростковой преступности.

В летний период нынешнего года в Беларуси планируется открытие около 5,2 тыс. оздоровительных лагерей, из них около 1,3 тыс. оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием (в том числе 180 стационарных) и 3,9 тыс. оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений образования.

В профильных лагерях предполагается оздоровить более 2 тыс. подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, в лагерях с дневным пребыванием — около 5 тыс., с круглосуточным — 4,5 тыс., в палаточных лагерях — более 1 тыс., в волонтерских — 1,3 тыс. Трудоустроено будет более 5 тыс. несовершеннолетних.

В каждом регионе страны в этом году впервые за последние годы будут организованы лагеря труда и отдыха в режиме как дневного, так и круглосуточного пребывания детей.

Как отметил Анатолий Тозик, летний отдых необходимо рассматривать не только как возможность укрепить здоровье, но и обеспечить социальную защиту и поддержку наиболее незащищенных категорий детей и их семей. «Первоочередное внимание при организации летней занятости необходимо уделить несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, — заявил вице-премьер. — Своей задачей в организации занятости детей в летний период мы видим не подмену семьи как социально-воспитательного института, а оказание ей максимальной помощи. Обеспечивая непрерывность образовательного и воспитательного процесса, необходимо не только организовать содержательное наполнение отдыха детей, но и исключить риски попадания несовершеннолетних в социально опасное положение».

Всего на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних в республике состоит 13 тыс. 541 несовершеннолетний, находятся в социально опасном положении 20 тыс. 967 детей из 12 тыс. 195 семей.

Анатолий Тозик уделил внимание вопросам финансирования летнего отдыха несовершеннолетних, состоящих на учете. «Обсуждается вопрос о внесении изменений в постановление Совета Министров №662. Речь идет о возможности выделения дополнительных денежных средств на двукратное пребывание в круглосуточных лагерях детей, вступивших в конфликт с законом и состоящих на различных видах профилактических учетов», — отметил он.

Что касается летнего трудоустройства несовершеннолетних, то, по мнению вице-премьера, молодежь не очень заинтересована трудиться. «В этой связи необходимо внимательно изучать интересы подростков и предлагать работу, которая бы соответствовала их запросам. Предприятия должны понимать проблемы детей», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.