В ОАО «Житковичлес» приступили к реализации проекта по строительству лесопильного завода

В ОАО «Житковичлес» приступили к реализации проекта по строительству лесопильного завода. Объем инвестиций составит 8-10 миллиардов рублей.
Разместится новое производство на территории нижнего склада. Оно будет перерабатывать по 35-40 тысяч кубометров древесины в год. Причем, большую часть готовой продукции — пиломатериалов и погонажных изделий — предприятие намерено поставлять за рубеж.
— Время заставляет двигаться вперед, — отмечает главный инженер акционерного общества Василий Лахвич, — чтобы удержаться на рынке, без модернизации и серьезных вложений не обойтись. Сегодня важно продавать не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Покупатели на нее всегда найдутся. В числе новых партнеров предприятия сейчас рассматривается Азербайджан, куда недавно отгружена пробная партия доски. Готовы брать нашу продукцию и азиатские страны.
Сейчас полным ходом готовится площадка для сборного ангара, в котором будет установлена современная линия лесопиления. Ее планируют закупить в Германии, выбор оборудования руководство предприятия осуществляло непосредственно на месте, побывав на ряде немецких заводов, занимающихся деревообработкой. Кроме станков, будет приобретена и линия аспирации — очистки воздуха и щепорубительная машина для переработки отходов производства и выпуска на их основе экспортоориентированной продукции.
Если все пойдет удачно, как рассчитывают в акционерном обществе «Житковичлес», то завод будет запущен уже в конце текущего года или в начале следующего. Но и это еще не все. В ближайшей перспективе, чтобы замкнуть весь цикл деревообработки, предприятие планирует закупить сушильную камеру.
Обслуживать новую линию будет два десятка человек. А окупиться она должна за срок от 4 до 6 лет.
Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.