Вопрос дня: А как вы встречаете чудесный праздник Пасхи?

К Пасхе в разных домах готовятся одинаково: моют окна, пекут куличи, красят яйца. И в то же время у каждой семьи есть свои праздничные традиции. Поэтому в канун одного из главных и любимых многими дней в году мы решили спросить у наших читателей: «А как в вашем доме встречают чудесный праздник Пасхи?»

indexМарина ТЮТЮНЬКОВА, медсестра Житковичской ЦРБ:

— В нашей семье Пасха очень насыщенный праздник. На Гомельщине в этот день принято навещать своих крестников. Поэтому сначала мы с мужем и сыном Захаром будем ждать в гости кумовьев, а потом пойдем проведывать моего крестника и крестницу мужа. Кстати, в гости ходят не с пустыми руками — дарят детям деньги или игрушки, конфеты и обязательно булку и яйца. Взамен ребенок тоже преподносит крестным булку и яйца. Если у человека много крестников и он не успевает всех навестить в воскресенье, процесс растягивается до понедельника. А еще лично для меня очень приятно, что хоть я уже давно выросла, но мои крестные родители по-прежнему приходят поздравлять меня с Пасхой.

Анастасия ТИХАНОВИЧ, певица:

— Пасха — один из моих любимых дней в году, ведь этот праздник объединяет людей, как никакой другой. Накануне мы семьей печем куличи и красим яйца, а потом идем на всенощную. А еще перед Пасхой я соблюдаю пост, причем не только не ем определенную еду, но и пытаюсь разобраться со своими мыслями. Поэтому этот праздник я встречаю с каким-то особым настроением.

Отец Игорь, настоятель Архиерейского подворья Святой Троицы:

— Весь день перед Пасхой я нахожусь на Архиерейском подворье, готовясь к ночному богослужению. В это время жена с четырьмя нашими малышами лепят куличи и красят яйца. А еще перед праздником дети всегда рисуют пасхальные картинки, которые мы вывешиваем на стене в одной из комнат. Под вечер я освобождаюсь, еду домой, и мы всей семьей отправляемся на всенощную. И хоть ребята у нас маленькие — младшему всего четыре, а старшему девять, они с радостью проводят всю ночь в храме. При этом на богослужении мы разрешаем им, например, пройтись или даже пробежаться по храму, чтобы после дней сдерживающего поста они еще больше почувствовали праздник. Затем мы вместе возвращаемся домой и садимся за стол.

Людмила КОЗИНА, инкрустатор Фабрики художественных изделий Жлобинского производственного участка:

— Пасху мы отмечаем в кругу семьи. Перед праздником я обязательно пеку пироги и стараюсь порадовать близких вкусными мясными блюдами. Рецепты в основном беру из современных поваренных книг. Хотя есть у меня и несколько своих кулинарных секретов, которые перешли ко мне по наследству от сестры моей мамы, тети Мани. Раньше на Пасху мы всегда ездили в деревню, где собиралась вся наша огромная родня. Интересно, что, когда мы готовились к празднику, обязанности были строго распределены. Например, пироги пекла именно тетя Маня, а я была у нее первой помощницей. Четыре года назад тети не стало, и традиция собираться всем вместе на Пасху как-то пропала. Но на праздничном столе моей семьи всегда есть кулич, приготовленный по рецепту тети Мани… хоть и в газовой духовке.

respublika.info

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.