Ваша безопасность, в ваших руках!

404В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Житковичского РОЧС   в апреле-мае 2013 закончены плановые проверки ряда объектов на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и иных нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. К сожалению, нарушения были выявлены во всех инспектируемых учреждениях и организациях.

Такое важное решение как обеспечение эвакуации людей при пожаре имеет ряд упущений в государственном учреждение образования «Пуховичский детский сад — базовая школа»  двери запасных выходов в детском саду открываются не по ходу движения; помещения не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём, направленные на перезарядку огнетушители должны заменяться равным количеством и объемом исправных резервных огнетушителей; не убраны сгораемые материалы, установленные на путях эвакуации из детского сада и это не все мероприятия предложенные инспекцией – не стоит забывать, что на объекте ежедневно массово находится дети. В итоге проверки состояние пожарной безопасности учреждения образования было оценено как не полностью соответствующее требованиям. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечен руководитель учреждения и его заместитель по хозяйственной части.

Также плановая проверка проводилась в  Крестьянском хозяйстве Шруба М.Г. по итогам выявлены нарушения  законодательства  в области обеспечения в пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрического оборудования, практически в каждом здании и помещениях допущены типовые нарушения такие как: электрические светильники не укомплектованы защитными плафонами, не демонтирована электрическая проводка проложенная над местами расположения животных. Практически в каждом помещении, где установлено   в целях обогрева  и эксплуатируется печное отопление, выявлены нарушения ППБ, такие как эксплуатация отопительных печей: без защитного слоя штукатурки, с дымоходами выполненными их асбестоцементных труб, используются временные отопительные печи и котлы. За допущение нарушений к административной ответственности привлечены  должностные лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности. Открытое акционерное общество «Житковичский моторостроительный завод» эксплуатирует некоторые свои объекты с неисправной автоматической пожарной сигнализацией, также существует ряд нарушений в обеспечении производственных участков первичными средствами пожаротушения, проведенная проверка показывает, что не все работники в полном объеме знают своих обязанностей при возникновении пожара. Инспекция государственного пожарного надзора посетила совсем «молодое» предприятие под названием ООО «СКС-лес», в итоге вышло предписание на 8 пунктов, в которое вошли такие нарушения как: не обеспечена эвакуация людей из производственного здания, которое  не оборудовано системой оповещения людей о пожаре не ниже СО-1;    не обеспечено выполнение мероприятий по обнаружению, локализации и тушению пожара, где помещения производственного здания не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, территория предприятия не обеспечена наружным противопожарным водопроводом, производственное здание не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом.

Подобная картина наблюдается  практически при каждом появлении работников ГПН в учреждениях, организациях и предприятиях района, что позволяет сделать вывод о том, что руководители данных учреждений не уделяют должного внимания проблеме обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности объекта. Необходимо понимать, что в подобных объектах находятся  люди и какова опасность  невыполнения элементарных правил каждый сам может представить….

Наложенные на руководство объектов административные взыскания явились   мерой, которая должна  подвигнуть каждого ответственного исполнителя к конкретным действиям и  принятию соответствующих решений в области обеспечения максимально возможного уровня безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.