«Ее величество Вода»

Вода — необыкновенное и удивительное вещество на свете, полное тайн.

imagesА что удивительного и необыкновенного в воде? Что такое для нас вода? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, посетив интересное и удивительное мероприятие.

Устный журнал «Ее величество Вода» был проведен среди учащихся 6–7 классов в ГУО «Средняя школа №1 г. Житковичи им. Г.Н. Туровца» под руководством библиотекаря школы Н.А. Бандюк.

Журнал состоял из нескольких страниц: «Чудесный мир воды», «Происхождение воды», викторина «Вода — всему голова», конкурс «Художественный», презентация «Драгоценная капелька».

Вода — великий художник природы. Дожди и ветер, реки, морские волны и льды разрушают горные породы, переносят с места на место их обломки, изменяя таким образом ландшафт.

Вода – это жизнь. Ведь жизнь есть там, где есть вода. Организм человека, его кровь, мозг, ткани тела больше чем на половину состоят из воды.

Мы узнали о том, что существует несколько версий происхождения воды. Сторонники «космической» теории считают, что воду на нашу планету занес огромный метеорит, покрытый льдом или снегоподобной массой.
Приверженцы «земной» теории утверждают, что вода появилась, когда наша планета еще только зарождалась. Тогда из недр Земли выделялось раскаленное вещество — магма. Когда оно охлаждалось, на поверхность проступала влага, которая стекала в низины и постепенно, скапливаясь там в больших количествах, образовала моря и океаны.

Вода – добрый друг и помощник человека. Благодаря ей по морям и океанам плавают корабли, вращаются турбины на электростанциях.

На нашей планете вода является главным творцом климата и ежедневной погоды, хранителем и распределителем солнечной энергии.

Нет на Земле ничего иного, к чему следует относится с таким вниманием и осторожностью, как к столь привычной для нас воде.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете».

Если мы хотим подчеркнуть ценность чего-либо, то сравниваем его с золотом. А в чем же ценность воды?
Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник».
Человек использует пресную воду, а на планете ее не так уж много. Почти вся она на земле соленая. Ученые бьют тревогу и предупреждают, мировые запасы пресной воды могут иссякнуть. Мы живем на планете Земля и должны чувствовать свою ответственность за сохранение ее ресурсов.

Беречь воду — значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей среды. Недаром это мероприятие прошло в 2013 году — Году бережливости.

А. ЗВЕЗДИЛИНА,
учащаяся СШ №1 г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.