Каникулы – не только время отдыха

Летние каникулы… О них мечтают дети, о них часто размышляют взрослые, детство которых уже ушло. И эта тема сегодня тоже волнует нас, работников культуры. Чем занять сегодня детей и подростков во время каникул? Каким образом организовать их отдых?

imagesМы знаем, что современные дети и подростки не терпят однообразия. Они с радостью откликаются на все новое и интересное.

Период каникул — это не только время отдыха, это период занимательного расширения интеллектуальной и творческой деятельности. Каникулы — это время, когда наибольшее число детей имеют наименьший контроль. Естественно, что значительную часть свободного времени дети проводят на улице. Поэтому задача работников культуры не упустить это свободное время наших детей, а привлечь для общего полезного дела.

Специалистами районного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы разработана система по организации и проведении летней оздоровительной кампании под названием «Умные каникулы: лето-2013». Действующая система предусматривает использование различных форм отдыха и занятости детей, а также полный охват общественно-полезной деятельностью несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении, а также детей, прибывших на отдых к родственникам. Для более эффективной работы мероприятия проводятся в определенные дни.

Среда — «День пользы и добра», в этот день проводятся акции милосердия, тимуровское движение, экологические программы, дни полезных дел, мероприятия по противопожарной безопасности.

Пятница — «День спорта и здоровья», мероприятия направлены на укрепление здоровья подрастающего поколения. Воскресенье — «Веселый выходной», в этот день проводятся конкурсно-развлекательные и музыкальные программы, мини-концерты, встречи с интересными людьми, чествования именинников, викторины, занятия в клубных формированиях и многие другие мероприятия.

В каникулярный период в учреждениях культуры запланирован ряд социально-значимых акций: «Встретим лето без правонарушений!» (июнь), «Поможем вместе нашим близким» (июль), «Мы за здоровый образ жизни» (август). Эти мероприятия направлены на профилактику правонарушений и правовое просвещение детей и подростков, необходимое оказание помощи ветеранам, инвалидам и престарелым людям, пропаганду здорового образа жизни.

С учетом новых подходов к организации полезного досуга детей и подростков в план летней оздоровительной кампании включена экскурсионно-познавательная акция «Православие и культура», приуроченная к 1025-летию Крещения Руси. В рамках акции будут организованы экскурсии в церкви и Туровский краеведческий музей.

Во время работы летних площадок многие мероприятия проводятся совместно с учреждениями образования. Всем нам, родителям, педагогам, работникам культуры, необходимо создать для детей благоприятную атмосферу творчества и свободы, где не будет места критике, а на первый план выдвигается ситуация успеха.

Н. ШАГУН,
методист РМЦ НТ и КПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.