«Колес меньше – опасности больше!»

С наступлением теплого времени года количество двухколесных транспортных средств на дорогах резко увеличивается. Соответственно растет и количество ДТП с их участием. И хотя в текущем году число дорожных происшествий по вине водителей мотоциклов и мопедов значительно снизилось, при этом выросла тяжесть их последствий.

imagesТак, за 5 месяцев 2013 года в 55 ДТП по вине водителей мототранспорта погибли 10 и получили ранения 56 человек, по вине велосипедистов произошло 34 ДТП, в которых 9 человек погибли и 25 получили травмы.

— В значительной степени на тяжесть последствий подобных ДТП оказывает влияние отсутствие навыков вождения у водителей или управление мототранспортом, не имея такого права, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, а зачастую элементарное игнорирование Правил и несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов при движении на механических двухколесных транспортных средствах, перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой, — отметил начальник ОГАИ РОВД Игорь Луцко. — В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку с 13 по 23 июня Госавтоинспекция проводит декаду по профилактике ДТП с участием двухколесных транспортных средств под общим названием «Колес меньше — опасности больше!».

В этот период работа рейдовых групп направлена на пресечение нарушений водителями двухколесных транспортных средств, выявление конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и мопедов.

Кроме этого, в рамках комплекса специальных мероприятий запланированы отработки мест проведения развлекательных мероприятий для молодежи, мест отдыха, лесопарковых зон, особенно в вечернее и ночное время.

Как отметил Игорь Луцко, основной упор будет делаться на профилактику, ведь задача взрослых — контролировать досуг детей-подростков, исключить возможность их доступа к ключам от мотоциклов и мопедов.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.