На конвейере — зеленый горошек

По счастливой случайности мы приехали в Туров на его консервный завод открытого акционерного общества «Туровщина» как раз в тот первый день нового летнего сезона, когда работники приступили к уборке и консервированию в тару зеленого горошка – основной продукции предприятия, которую с полным на то правом вот уже девятнадцатый год подряд можно назвать брендом, «визитной карточкой» этого трудового коллектива.
Приятно удивили, бросились в глаза перемены к лучшему: если в прежние времена в административное здание можно было, что называется, заскочить с ходу и никто у тебя не спрашивал, кто ты и к кому, то сейчас без представления строгому дежурному-охраннику или же без пропускной магнитной карточки сюда не пройдешь. Новый директор Владимир Мельник был в командировке, у одной из опытнейших тут работниц — начальника производства Валентины Васильцовой дел с утра, переходя на современный слэнг, было выше крыши, поэтому хорошо знающим все тонкости переработки продукции да к тому же добродушным, вежливым экскурсоводом стала для нас технолог Елена Соловей, за плечами у которой Барановичский технологический колледж и три года работы на этой ответственной должности.
— Нынешний сезон заготовки зеленого горошка начался раньше прошлогоднего, и это, безусловно, настраивает коллектив на бодрый, оптимистичный лад, — говорит Елена Ивановна, проводя нас по цехам с кратким, содержательным комментарием каждого технологического процесса.

Цепочка всего конвейера берет начало в поле, где работают два горохоуборочных комбайна и грузовой автомобиль МАЗ на отвозке сочной зеленой продукции. Горох попадает в моечную машину, затем бланшируется, то есть делается более мягким, доводится до полуготовности. В зависимости от того, высший, первый или это столовый сорт горошка, применяются свои температурные режимы и регулируется время обработки поступившего с поля сырья. После бланшировки продукция обрабатывается холодной водой, идет в воздушный селектор, затем попадает на инспекционный стол и только после всего этого затаривается в банки. Кстати, от поля до выгрузки гороха на приемный бункер не должно пройти больше 2 часов, иначе продукция может быть некачественной…
Накануне нового сезона заготовки основной продукции и ее переработки на предприятии был издан приказ руководства о переходе на четырехсменный режим работы. Комбайнеры на полях работают по 24 часа, а затем сутки отдыхают, уступая свои горохоуборочные машины товарищам по работе. Как и в прежние годы, они будут постоянно обеспечены горячими обедами с местной столовой. А чтобы все звенья уборочно-заготовительного конвейера работали в слаженном ритме, на полях высевается горох разных сроков созревания. Начальник производства Валентина Васильцова, технолог Елена Соловей, другие ответственные работники предприятия постоянно выезжают на гороховые плантации и определяют степень созревания этой ценной культуры.
— Ежегодно в летний заготовительный сезон незаменимыми нашими помощниками остаются школьники с Турова, Житковичей и близлежащих деревень, — рассказывает Елена Соловей. — Это примерно 20 детей в возрасте 16-17 лет, которые в текущем году придут к нам работать где-то с 1 июля. Между прочим, отдельные из них получают за свой летний труд по три с половиной миллионов рублей. Работа у молодых тружеников двухсменная, каждый предварительно должен быть ознакомлен с техникой безопасности.
Работы с горошком заканчиваются обычно в середине августа, а затем туровские переработчики начинают заниматься сладкой кукурузой. В целом же ассортимент продукции филиала «Туровский консервный завод» открытого акционерного общества «Туровщина» широкий и разнообразный. Кроме зеленого горошка и сладкой кукурузы это фасоль натуральная, закуска овощная с зеленым горошком, морковь гарнирная, нектар морковный, кетчуп «Нёман», соус «минский», томаты и огурцы маринованные, сатэ овощное из свежей капусты и др. К тому же в апреле перерабатывали березовый сок и если в прошлом году березовик был с добавками, то в нынешнем — натуральный.
К слову сказать, на местном предприятии в производимую продукцию стараются не добавлять никаких красителей, прочих добавок. Это касается горошка, кукурузы, огурцов, томатов и т.д. Ставка — на натуральную продукцию.
География поставок туровской продукции — все регионы Республики Беларусь и соседняя с нами Российская Федерация. Кстати, есть у комбината и свое складское помещение в Гомеле, откуда так же успешно идет реализация готовой продукции.
Основная тяжесть нагрузки на коллектив предприятия ложится именно на горячие, напряженные летние месяцы. А поскольку сезон переработки зеленого горошка тут только начался, то хочется по-хорошему сказать: в добрый путь, туровские мастера!
Сергей Вильчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.