С воспитательным эффектом

Обратить внимание на проблемы подростков и помочь им в решении ряда проблем, проанализировать ситуацию с преступностью в несовершеннолетней среде – именно такие задачи были в центре внимания на выездном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшем во вторник на базе Житковичского района. В рамках его была продемонстрирована работа, направленная на максимальное вовлечение детей во внеурочную занятость – заместители председателей рай- и горисполкомов, председатели и заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, представители других заинтересованных служб  посетили гимназию, Кольненский детский сад-среднюю школу, кафедральный собор Кирилла и Лаврентия. В Туровском городском доме культуры были подведены итоги работы за полугодие, где принял участие Виктор Тризно, заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома.

Каждому
подростку –
по занятию
Гимназия г. Житковичи. Здесь было положено начало мероприятия и в то же время широко представлена работа с детьми. Но прежде испололняющий обязанности председателя райисполкома Александр Навныко познакомил гостей с историей региона, направлениями его социально-экономического развития.
Что делается для профилактики детской преступности? Какие усилия прилагаются для того, чтобы отвлечь детей от улицы? Как сделать учебный процесс интересным и полезным? Ответы на эти вопросы были найдены во время посещения гимназии. В методическом кабинете директор учреждения образования Людмила Геннадьевна Катвицкая рассказала о проводимой работе по профилактике детской преступности, на конкретных примерах показала, как строится работа с детьми и их родителями – все они разные.
Часть из сказанного была продемонстрирована посредством мастер-классов. В каждом из них был показан сложившийся опыт работы детских клубов правовой направленности: брейн-ринг «Каникулы без дыма и огня» (одноименная акция в каникулярный период проходит в пришкольных и школьных летних оздоровительных лагерях с участием Житковичского РОЧС); деятельность клуба ЮИД – как форма работы по пропаганде правовых знаний, профилактике правонарушений детей и подростков на дорогах; интеллектуальная игра «Я сам выбираю свой путь, соблюдая закон».
Как разновидность формы работы с детьми была представлена музейная комната «Афганистан – незаживающая рана». Она создавалась при непосредственном участии учащихся, сбор экспонатов и воспоминаний, проведение экскурсий – все это осуществляют гимназисты и их учителя.
Рядом, в фойе, расположилась выставка работ воспитанников районного центра творчества детей и молодежи. Изделия из соломки, кожи, бисера и других материалов – все это творенья ребятишек, посещающих кружки.
Неподдельный интерес вызвала работа мотокружка (создан при совместной работе гимназии
и ПРООН). За три года его работы порядка пятидесяти ребят (среди них есть и девушки) получили удостоверения на право управления мотоциклом. Роль дополнительного кружка трудно переоценить. Существует даже своеобразный конкурс на его посещение. Начальник ГАИ Житковичского РОВД Игорь Луцко подтверждает: ребята, обучающиеся мотоциклетной езде, становятся добрыми помощниками Госавтоинспекции, а в прошлом году они даже помогли раскрыть дорожно-транспортное происшествие.
«Школа здоровья», созданная по инициативе районной организации Белорусского общества Красного Креста, популярна среди девчонок и мальчишек. Именно здесь они приобретают знания по оказанию первой медицинской помощи, волонтеры Красного Креста не просто проводят свое свободное время, но и реализуют ряд важных задач, а главное – знают и рассказывают другим не только как сохранить свое здоровье, но и как помочь людям в трудной ситуации. То, чему они научились в «Школе здоровья», они рассказали и показали участникам мероприятия.
Спорт – отдельная часть жизни молодежи. Мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, открытая в минувшем году на улице Кацубинского в рамках проекта «Родная сторона – детям», не пустует, как, впрочем, и другие спортивные сооружения в районе. В целом же, констатировал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Савчиц, в спортивных школах района занимается 1030 школьников (более 20 процентов от школьников района), в июне-июле в спортивно-оздоровительных лагерях было занято 470 человек. Ежегодно в районе проводятся более 60 городских и районных спортивных мероприятий. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома тесно взаимодействует с объектами профилактики, вовлекая в занятия физической культурой так называемых трудных подростков.
Такую задачу ставит перед собой и районный комитет ОО «БРСМ». В рамках объявленной акции «Мой дом – территория здоровья» в двух дворовых территориях установлены простейшие спортивные сооружения (в неформальных местах массового скопления молодежи) для занятия модными нынче в молодежной среде видами спорта. Впервые в этом году прошли соревнования по ним.
Чем может заняться подросток на селе? Ответ на этот вопрос помогли найти в Кольненском детском саду-средней школе. Одновременно здесь была показана вторичная занятость школьников, дающая им еще и возможность заработать.
Тесное сотрудничество с молодежью сложилось и у Туровской епархии, в частности церкви г. Турова. Ребята, в числе которых и воспитывающиеся в неблагополучных семьях, посещают воскресную школу – и это имеет свой воспитательный эффект.

Воспитывать нужно
и родителей
Анализ работы комиссий по делам несовершеннолетних сделал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Меткевич, отметив, что в первом и втором кварталах 2013 года проведено два заседания комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и 349 заседаний комиссий по делам несовершеннолетних горрайисполкомов, администраций районов г. Гомеля, в том числе 48 выездных.
Проведенный анализ совершаемых правонарушений и преступлений несовершеннолетними показывает, что до настоящего момента на должном уровне не налажена работа с родительской общественностью, не устраняются причины семейного неблагополучия – пьянство родителей и их безработица, которые также являются причинами совершения преступлений несовершеннолетними, не налажены детско-родительские отношения.
За отчетный период сотрудниками РОВД области составлено 779 административных протоколов в отношении родителей несовершеннолетних за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение последними правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность.
В первом полугодии подростками совершено 1674 правонарушения. Комиссиями по делам несовершеннолетних за это время рассмотрено 103 дела об общественно опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними до наступления ими возраста уголовной ответственности. Впервые за последнюю пару лет зафиксированы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или их хранением в Добрушском, Мозырском и Новобелицком районах.
Произошел рост преступлений, совершенных подростками указанной категории и в других районах области (в том числе и в Житковичском с 3 до 8).
Интересно, что 63 подростка, участвовавших в совершении преступлений, воспитывались в неполных семьях, 24 подростка находились на учете как находящиеся в социально опасном положении, 15 несовершеннолетних на момент совершения преступления находились на государственном обеспечении или воспитывались в приемных, опекунских семьях.
В ходе проведения рейдовых мероприятий (509) выявлено 837 несовершеннолетних, употреблявших алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, 4 подростка – употреблявших психотропные и токсические вещества.
Рост количества подростков, выявленных в состоянии алкогольного опьянения за 6 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечен в 11 районах области.
Пьянству среди подростков и совершению несовершеннолетними преступлений в состоянии опьянения, по мнению Евгения Геннадьевича, способствует несоблюдение работниками торговли действующего законодательства и продажа алкогольных напитков подросткам. Таких фактов с начала года выявлено 119 (в Житковичском районе – 9 против 3 в 2012 году).
Следствием употребления несовершеннолетними алкогольных напитков является совершение ими преступлений. С начала года 40 лиц в состоянии опьянения совершили преступления.
В организации здравоохранения было доставлено 4 несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения, в организации здравоохранения г. Гомель и Гомельского района поступило 15 подростков, получивших отравление психотропными веществами.
На профилактический учет по поводу употребления наркотических средств с вредными последствиями взято 19 несовершеннолетних, употребления токсикоматических веществ с вредными последствиями – 13 несовершеннолетних.

наркотических средств за указанный период в области совершено 12 преступлений. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков совершались и в Житковичском районе.
За отчетный период текущего года несовершеннолетними совместно со взрослыми совершено 42 преступления.
Совершили преступления и нигде не работавшие и не учившиеся подростки области – 24. Установлено, что 247 несовершеннолетних, состоящих на учетах в ИДН, не вовлечены в занятия кружков, секций, иные формы организованного досуга. 47 подростков, состоящих на учете в ИДН, совершили в первом полугодии 2013 года преступления.
Вместе с тем, в ходе изучения сотрудниками милиции работы 1268 секций, кружков и клубов, осуществляющих работу с несовершеннолетними, было выявлено 11 фактов нарушений в организации их работы.
Выявляются факты нахождения несовершеннолетних в ночное время на ночных дискотеках, в культурно-развлекательных клубах, нахождение подростков на дискотеках в состоянии алкогольного опьянения. Подобные факты имеют место и в Житковичском районе.
По итогам 6 месяцев 2013 года на территории Гомельской области отмечается снижение на 58,1% числа несовершеннолетних лиц, имеющих судимость и совершивших преступление, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Принимаемые субъектами профилактики меры позволили в первом полугодии 2013 года на 37,5% уменьшить число лиц, участвовавших в совершении преступлений, по сравнению с предыдущим годом.
В ряде районов, как отмечал докладчик, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошел рост числа учащихся школ, совершивших преступления. В совершении преступлений принимали участие 104 учащихся ПТУ.
В то же время проводимая в области профилактическая работа среди несовершеннолетних позволила в первом полугодии 2013 года значительно снизить количество преступлений, совершенных подростками или при их участии (допущен рост только по убийствам, вымогательствам, мошенничеству, незаконному обороту наркотиков). За 4 последних года количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, снижено в 3,2 раза с 586 до 182.
– Несмотря на это, комиссии по делам несовершеннолетних горрайисполкомов, администраций районов г. Гомель должны пересмотреть подходы к проведению заседаний комиссий, на которых рассматриваются плановые и общие вопросы, – порекомендовал Геннадий Меткевич. – Следует также ужесточить спрос с ответственных работников субъектов профилактики за проводимую работу.
Ряд задач поставил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних перед субъектами профилактики. И к их выполнению стоит отнестись ответственно. Тогда результат порадует.

Есть
ориентиры
в работе
По итогам первого полугодия 2013 года на территории района зарегистрировано снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними на 50 % (с 8 до 4), констатировал заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Валерий Рогалевич. Не допущено совершение убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, вымогательств, преступлений, совершенных в группах. Но, к сожалению, допущено преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. По данному преступлению проводился открытый судебный процесс в учреждении образования, где обучался несовершеннолетний.
Комиссией по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа с подростками, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, по месту жительства и учёбы.
На 01.07.2013 года из 8098 несовершеннолетних района на учете в ИДН состоит 67 подростков (в 2012 году – 69), в том числе 10 девочек, 2 осужденных с отсрочкой исполнения наказания. На внутришкольном и внутриучилищном контроле состоит 75 несовершеннолетних, в социально опасном положении находятся 137 детей из 60 семей, на учете в КДН в настоящее время состоит 3 подростка. С каждым из них, заверил Валерий Маркович, проводится профилактическая работа.
Сотрудниками РОВД с участием заинтересованных в 2013 году проведено более 10 рейдовых мероприятий на вечерних и ночных дискотеках, в местах массового отдыха молодежи, бесхозных зданиях, чердаках.
Совместно с заинтересованными службами в рамках программы «Забота» на базе РОВД организована работа летнего патриотического лагеря дневного пребывания для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в ИДН, под девизом «Я сам выбираю свой путь, соблюдая закон».
Как совокупный результат работы – за 6 месяцев 2013 года 8 несовершеннолетних сняты с учета.
На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 57 подростков.
Тем не менее, все чаще участниками правонарушений становятся молодые люди, которые обучаются в ПТУ, растет число административных материалов в отношении родителей и лиц, их заменяющих.
Для раннего выявления подростков, допускающих употребление спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, в состав районной КДН включена медицинская сестра наркологического кабинета. По состоянию на 1 июля в группе контроля наркологического кабинета наблюдается 27 несовершеннолетних (3 девушки), из которых 10 – учащиеся школ, 16 – учащиеся ПТУ, 1 – работающий. На профилактическом учете за употребление наркотических средств, психотропных веществ несовершеннолетние не состоят.
Социально-психологическими службами учреждений образования постоянно принимаются меры по социально-психологической защите и оказанию помощи детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. За текущий год на территории района не зарегистрировано случаев детских суицидов.
Настоящей проблемой назвал Валерий Рогалевич рост количества фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним – 10 случаев (в 2012 – 1) на 90 %. С участием субъектов хозяйствования, допустившими продажу спиртного несовершеннолетним (Житковичское РайПО, ОСП «Горкоопзаготторг», Житковичский коопторг, Туровский коопторг, ЧТУП «Никита Старт») было проведено совещание. В целях недопущения фактов продажи алкогольных напитков, табачных изделий КДН ходатайствовала перед административной комиссией райисполкома о наложении максимального размера штрафа лицу, реализовавшему спиртное несовершеннолетнему. И эта работа будет продолжена, ведь факты продажи спиртного подростками выявляются в торговых объектах повторно. Посему подход к данной проблеме должен быть жестким, потребовал Виктор Тризно.
Все же роль родителей в воспитании детей велика. И именно они должны уделять сыновьям и дочерям больше внимания, интересоваться кругом их общения, увлечениями и многим другим.
Существующая форма реализации спиртного, не занятость подростков в свободное время, пьянство родителей, не соблюдение временного режима работы молодежных дискотек, к участию в которых допускаются несовершеннолетние, – все это оказывает негативное влияние на подрастающее поколение.
Тесное сотрудничество с семьей – именно такое направление работы определила для себя районная КДН.
– Пристальное внимание к работе с семьей вызвано тем, что основная масса правонарушений, преступлений и других противоправных действий совершается в основном детьми из неблагополучных семей, – пояснил Валерий Маркович. – Причем большинство правонарушений совершается подростками в вечернее время с 18-00 до 24-00, когда дети должны находиться под контролем родителей. Данные факты свидетельствуют о том, что родители не достаточно внимания уделяют воспитанию своих детей, их времяпровождению. Потому в 21 учреждении образования (из 28) созданы и функционируют родительские клубы.
КДН инициирует проведение комплекса мероприятий, содействующих профилактике безнадзорности и противоправных действий, а также организации занятости детей в свободное время. Большая работа в этом направлении проводится и отделом образования, спорта и туризма, и лидирующую позицию занимают кружки спортивной и художественной направленности.
В текущем году на протяжении всего летнего периода в учреждениях образования организована работа 20 лагерей дневного пребывания, 5 лагерей труда и отдыха, в которых отдыхали и работали 768 детей.
Более 200 вакантных мест предлагали предприятия и организации района для летнего трудоустройства несовершеннолетних по следующим видам работ: доработка и сушка зерна, сбор плодов, прополка и поливка клумб, очистка леса от захламленности, уборка территории и др. В настоящее время несовершеннолетние продолжают работать как в составе строительных отрядов, так и по трудовым договорам. Были реализованы разработанные учреждениями образования проекты по вторичной занятости молодежи. 182 учащихся учреждений образования были трудоустроены. Ежегодно студенческий сельскохозяйственный отряд «Полешуки» из числа учащихся Житковичского ГПТУ №182 выезжает на работу в Московскую область Российской Федерации. В его состав включаются подростки, состоящие на учете в ИДН. В августе текущего года планируется отправить 65 учащихся. В минувшем году руководством училища на базе КСУПа «Белев» была организована работа сельскохозяйственного отряда из числа детей-сирот, детей из семей СОП, состоящих на различных видах учета, что позволило занять полезной деятельностью данную категорию учащихся.
Вовлечение подростков в молодежные объединения, участие в различных конкурсах и соревнованиях, туристических походах и многое другое – все направлено на работу с молодежью и организацию их свободного времени (и это было наглядно продемонстрировано в первой части мероприятия). Но даже таких мероприятий, увы, недостаточно. Заместитель председателя райисполкома назвал целый ряд задач, которые еще необходимо решить. Именно они станут ориентиром в работе всех заинтересованных служб.
Подготовила Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.