Акция «День без автомобиля»

22 сентября ежегодно в Республике Беларусь, как и по всей Европе, проводится акция «День без автомобиля». Международная акция направлена на привлечение внимания общественности к проблемам роста выбросов в окружающую среду от автомобильного транспорта и уменьшение его негативного влияния на здоровье населения.  Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции, хотя спонтанно разнообразные мероприятия по минимизации использования личного транспорта проходили в разных странах мира еще с 1973 года.

Поначалу День без автомобиля отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет в себе автотранспорт хотя бы раз в год. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

В 2008 году День без автомобиля впервые прошел и в Беларуси. В нашей стране из общего объема выбросов 72,7% приходится на транспорт. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта за 2012 год по Гомельской области составили 126,7 тыс. тонн. Из них по веществам:

Оксид углерода – 80,151 тыс. тонн

Диоксид азота – 14,7 тыс. тонн

Углеводородов – 26,8 тыс. тонн

Сажа – 4,67  тыс. тонн

Диоксид серы – 0,362 тыс. тонн

 

Учеными было доказано, что после семи лет эксплуатации автомобиль становится экологически небезопасным. Данные Российского института НАМИ показали, что выбросы загрязняющих веществ после семи лет эксплуатации автомобиля начинают расти по всем показателям.  Средний пробег автомобиля за год составляет пятнадцать тысяч километров. За это время автомобиль потребляет около двух тонн топлива. Не забывайте, что при этом поглощается тридцать тонн кислорода! А две тонны топлива в результате дают нам порядка 700 килограммов угарного газа, 430 килограммов окислов азота и 230 килограммов всевозможных углеводородов.

С каждым годом увеличивается парк автотранспортных средств. За 2012 год в Республике Беларусь парк автотранспортных средств увеличился на 28,8 тыс. единиц (0,8%) к уровню 2011г. Уровень автомобилизации населения составил 403,3 автомобиля на 1000 человек. По данным У ГАИ Гомельского облисполкома в Гомельской области зарегистрировано 499,038 тыс. транспортных средств, из них 350,174 тыс. транспортных средств зарегистрировано у населения и 54,557 тыс. у организаций. Поэтому мы – экологи не могли обойти этот день стороной. Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, его структурными подразделениями совместно с У ГАИ облисполкома и территориальными лабораториями экологического контроля Минприроды регулярно проводятся проверки показателей токсичности отработавших газов как транспортных средств частных владельцев, так и автопредприятий.

Известны рекомендации для автовладельцев, которые ездят на работу каждый день и действительно беспокоятся о вредных выбросах своего автомобиля.

Эко-вождение рекомендует карпулинг (carpooling), если работники, живущие неподалёку, договариваются поочерёдно по пути на работу заезжать друг за другом, и, в соответствии с этим, по пути с работы развозить сослуживцев по домам. При этом раскладе экономится топливо, авто изнашиваются меньше. Чем дороже цена поездки на работу и назад, тем финансово более симпатичным становится карпулинг.

 Водите медленней: передвигаясь со скоростью 70-80 км в час, вы теряете всего 11 мин. на 100 км, при всем этом сберегая 15-20 % бензина.

Старайтесь меньше применять педаль тормоза, больше двигаться накатом, более плавненько задерживать и разгоняться, не разгоняться перед запрещающим сигналом светофора.

 Если пересесть на общественный автотранспорт нереально, подвозите по возможности больше попутчиков. Перевозя еще 3-4 человека, вы снижаете выбросы в 3-4 раза. 

 Не возите излишний груз и снимайте верхний багажник: это позволяет сберечь 6-8% топлива.

 Не забывайте инспектировать давление в шинах: даже в городе шины с уровнем давления на 25% ниже общепринятых мерок наращивают сопротивляемость автомобиля при старте на 10%.

 Выключайте двигатель при остановках и в длительных пробках.

В нашей области специалистами Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды разработаны мероприятия по проведению акции «День без автомобиля»:

• размещение информационных материалов в общественном транспорте, АЗС, СТО, гаражных кооперативах, информирование населения через СМИ, тематическое выступление на радио;

• проведение в организациях и учреждениях образования информационных часов, викторин;

• проведение агитационных велопробегов, мастер-классов, спортивных праздников и соревнований среди молодёжи и школьников по технике езды на велосипедах, роликах и скейтбординге в рамках акции «День без автомобиля», выступление танцевальных коллективов брейк-данс, проведение фотоконкурса, конкурс рисунков на асфальте и по итогам награждение победителей;

• проведение замеров качества атмосферного воздуха в день проведения акции по крупным промышленным центрам (гг. Гомель, Жлобин, Мозырь, Светлогорск, Речица)

Мы прекрасно понимаем, что проведение однодневной акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, однако акция это хороший повод обратить внимание нашей общественности на большую экологическую проблему наших городов — на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим. 

Мы призываем Вас поддержать акцию и отказаться от автомобиля хотя бы на один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.