Болезнь мокрых ног

imagesОсенью проще простого простудиться. Холодная и сырая погода — идеальное условие для развития воспаления почек

— Когда я вижу на улице молодых женщин, которые в непогоду носят мини-юбки и куртки, едва-едва прикрывающие поясницу, при этом ходят в легкой обуви, наверняка знаю, что рано или поздно большинству из них понадобится помощь врача-уролога, — говорит кандидат медицинских наук, доцент Николай Доста. — Одежда не по сезону, сырость и холод повышают вероятность развития воспалительных заболеваний органов мочевой системы. И особенно у женщин. Но если вы думаете, что цистит — сугубо женская проблема, то ошибаетесь. Хотя прекрасная половина действительно чаще страдает этим заболеванием, оно случается и у мужчин, особенно при мочекаменной болезни и заболевании предстательной железы. Ведь в основе патологий — нарушение оттока мочи.

На “крючке” у цистита

У женщин первым на промоченные ноги и переохлаждение реагирует мочевой пузырь. Следует отметить, что частота заболеваемости циститом в разные периоды жизни у женщин неодинакова и зависит от многих причин. В первую очередь от возраста. Влияют на нее и менопауза, сахарный диабет. Мочевой пузырь может воспалиться даже после приема противозачаточных средств. И этот список можно продолжить.

В женском организме в этом плане действительно много несовершенств, считает специалист, поэтому, если пациентка попала “на крючок” к циститу, нужно отнестись к этому серьезно. Одеваться не по сезону и не беречь себя непозволительно. Ведь инфекция из мочевого пузыря обычно идет вверх и попадает в почки.

Пожар в почке

А что такое пиелонефрит? Если очень популярно, то это пожар в почке. Все начинается с небольшого воспаления в этом органе, затем появляется отек почки, а если процесс прогрессирует, то возникают мелкие, как спичечные головки, гнойники. Они “сливаются” и образуют карбункулы. А дальше развивается абсцесс, или заражение крови, что смертельно опасно для человека.

Воспаление может возникнуть и при наличии инфекции в других органах, например, в горле при тонзиллите или ангине. Почка — естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты обмена и решает, что оставить на нужды жизнедеятельности, а от чего избавиться. К этому органу следует относиться с особым почтением, совершенно серьезно замечает ученый. Ведь пиелонефрит может протекать по-разному — медленно или стремительно, что не в последнюю очередь связано с возбудителями болезни. Нередко при бурном развитии процесса пациенты обращаются за помощью уже с сепсисом. А при таком состоянии удается спасти лишь 30—40 процентов пациентов, предостерегает специалист.

Ни с чем не спутаешь

Как разобраться, что проблемы возникли именно с почками?

— Острый пиелонефрит ни с чем не спутаешь, — объясняет ученый-практик. — Человек испытывает тупую и интенсивную, чаще одностороннюю боль в пояснице, которая нарастает. Иногда пациенты говорят: на работу еще шел, а к обеду и шагу ступить не смог. Бывает, конечно, что болезнь маскируется под аппендицит, кишечные боли. Есть и характерные симптомы. При пиелонефрите происходит быстрый подъем температуры до 38—40 градусов или ее резкий спад. Во время таких скачков пот с человека льет ручьем — это так называемый проливной пот. Донимает сильная слабость, из-за интоксикации возникает тошнота и рвота. Если подобное состояние развивается стремительно, то нужно вызывать “скорую”.

Важен правильный диагноз

Сегодня в лечении пиелонефрита не осталось белых пятен, считает специалист. Самое главное — выяснить, есть у человека нарушение оттока мочи или нет. Еще один вопрос: это пиелонефрит, вызванный наличием камней в почках, или простудный? При первом следует разблокировать почку. Если начать лечение, не восстановив проходимость мочевых путей, то болезнь может осложниться. Ведь убитые современными антибиотиками микробы в почке должны быть выведены. А если почка заблокирована, то микробы и то, что осталось от них, будут всасываться в кровь. Во втором случае при нормальной работе мочевыделительной системы назначаются соответствующие препараты. Лечение длится не меньше месяца.

Давление растет…

Спрашиваю специалиста, а может ли пиелонефрит вызывать повышение артериального давления?

— Безусловно, — говорит ученый. — Если пиелонефриты повторяются, а это бывает тогда, когда человек плохо лечил почки, то происходит сморщивание почек, что конечно же влияет на кровоток в них. Почка ведь, ко всему прочему, выделяет субстанции, регулирующие артериальное давление (АД). А когда в ней развиваются рубцовые процессы, выбрасывает в кровь больше этих веществ, и АД растет. При почечной гипертензии давление может доходить до 200/110, причем высокое не только сердечное давление, но и нижнее доходит до 110—120 миллиметров ртутного столба.

Не сыпь мне соль на рану!

И еще один немаловажный нюанс. Во время воспалительного процесса нужно исключить из своего меню острые, соленые и копченые блюда. Если абстрагироваться, то воспаление можно представить как рану. Стоит ли на нее сыпать соль? То же самое происходит и с воспаленной почкой. Она “пылает”. А вот пить воды, клюквенного морса нужно много, чтобы каждый день выводить из организма не менее 1,5 литра жидкости. В целом здоровый человек должен мочиться 6—8 раз в сутки. Тот, кто много пьет, снижает концентрацию токсинов в организме. Ограничение приема жидкости является фактором риска развития пиелонефрита, предупреждает специалист.

Таблетки и травы

Люди, страдающие пиелонефритом, в первую очередь пытаются воздействовать на болезнь с помощью толокнянки, медвежьих ушек, брусничных листьев и корней, можжевельника. Но такое лечение должно быть сопутствующим, а не основным. К тому же стоит ли этим заниматься, если в аптеках продаются уже готовые растительные препараты, оказывающие легкое дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действие, например уролесан, в котором содержатся четыре растительных компонента.

По мнению Николая Досты, растение номер один для большинства урологических больных — это клюква. Оказывается, она содержит вещество, смазывающее выстилающий стенки мочевого пузыря внутренний слой, который обычно разрушается после частых циститов. Клюква и произведенные из ее компонентов препараты позволяют органу оставаться неуязвимым при атаке микробов и вирусов. Названные средства хорошо лечат воспаления как в мочевом пузыре, так и в почке.

Помоги себе сам

Какие обследования нужно пройти, чтобы узнать, все ли в порядке с почками?

Необходимо сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, а если есть подозрение на наличие камней в почках, то следует провести и рентгеновское обследование. И только после получения всех результатов врач решает, есть ли необходимость в проведении компьютерной томографии.

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.