На работу становись!

В эти дни молодые специалисты, прибывшие на работу в район по распределению, получают свой первый бесценный опыт работы и … задают волнующие их вопросы. Корреспондент «НП» выделил самые актуальные из них, что и стало предметом для разговора с заместителем председателя, главным правовым инспектором труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Bacилием Демчихиным.

— Василий Ефимович, предлагаю построить наш разговор на обсуждении конкретных примеров. До поступления в колледж ныне уже молодой специалист проживал с родителями в деревне, в 25 километрах от места работы. Полагается ли ему единовременное пособие, как направленному на работу в другую местность?
— По существующему административно-территориальному делению под «другой местностью» понимают другой населенный пункт. Так как специалист до направления на работу в населенном пункте по месту работы не проживал, направлен на работу по направлению в связи с завершением обучения, то он в соответствии с п. 4 ст. 96 ТК имеет право на выплату по возмещению единовременного пособия, как направленный на работу в другую местность.
— А если вот такая ситуация: до поступления в учреждение образования и в настоящее время девушка была прописана с родителями в райцентре. Направлена на работу за 20 км от дома. Положена ли ей компенсация в связи с переездом?
— Да. Согласно ст. 96 ТК , если молодой специалист направлен на работу в другой населенный пункт по отношению к месту прежнего постоянного проживания постоянного места жительства, ему положена компенсация в связи с переездом на работу в другую местность, независимо от места регистрации.
— В этом году девушка закончила колледж за счет бюджета и поступила в академию музыки на платной основе. Ей сказали, что она должна или возместить стоимость средств, затраченных на обучение, чтобы учиться в академии, или отработать по направлению два года. Кто прав в данной ситуации?
— Согласно ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники учреждений среднего специального образования, которым место работы предоставлено путем распределения, и поступившие в учреждения высшего образования, не финансируемые из республиканского бюджета, возмещают в республиканский бюджет средства, затраченные на их подготовку.
Освобождаются от возмещения средств в бюджет выпускники учреждений среднего специального образования, которые в год получения среднего специального образования поступили в учреждение высшего образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования за счет средств бюджета и закончили учреждение высшего образования.
— Работник работает второй год по направлению после получения среднего специального образования. Через месяц уходит в декретный отпуск. Будет ли засчитан ей период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в срок обязательной работы по распределению?
— В соответствии со ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Если же выпускник не выразит свое желание в письменной форме (для этого выпускник обязан направить в учреждение образования, выдавшее свидетельство о направлении на работу, заявление о зачете вышеуказанного периода с приложением необходимых подтверждающих документов), соответствующие периоды в срок обязательной работы по распределению не будут засчитаны.
— Мужчина закончил техникум, распределен на работу. Сейчас у него появилась возможность заключить контракт на прохождение воинской службы. Может ли наниматель отказать в увольнении? Необходимо ли в таком случае возмещать в бюджет средства, затраченные на обучение, если мужчина все же заключит контракт на прохождение службы?
— Да. Согласно ст. 84 Кодекса об образовании, молодой специалист обязан отработать по месту распределения два года. Служба по контракту на прохождение воинской службы не является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, т.к. речь идет не о призыве на военную службу, а о трудоустройстве в воинское формирование. Следовательно, в силу ст. 88 указанного Кодекса молодой человек не имеет право на освобождение от возмещения средств, затраченных на обучение в связи с увольнением. Освобождаются от возмещения средств, затраченных на обучение, выпускники, призванные на военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования по призыву.
— Специалист приступил к работе за месяц до даты, указанной в направлении. Ему была выплачена денежная компенсация в размере месячной стипендии. В конце августа получил уведомление о зачислении в ВУЗ за счет бюджета. Обязан ли он возвращать нанимателю выплаченную ему денежную помощь?
— Нет, не обязан. Выплата денежной помощи производится нанимателем в месячный срок со дня заключения с молодым специалистом трудового договора (контракта). При этом, законодательством не предусмотрено удержание выплаченной денежной помощи при увольнении молодого специалиста в связи с поступлением его в ВУЗ за счет бюджета.
— Допускается ли при заключении контракта установление размера заработной платы (оклада) меньше, чем установленная в Республике Беларусь минимальная заработная плата?
— Согласно Закону Республики Беларусь от 17.07.2002г. №124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы», заработная плата, начисленная работнику за работу в нормальных условиях, отработавшему установленную норму продолжительности рабочего времени, не может быть ниже установленной в Республике Беларусь минимальной заработной платы. При этом, под начисленной заработной платой понимается не оклад, а начисленная заработная плата с доплатами. При исчислении начисленной заработной платы не учитываются доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, а также выплат, не связанных с оплатой труда (материальная помощь, пособия и др.).
— Имеют ли право заключать с молодым специалистом трудовой договор на время отсутствия основного работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет?
— Да. Молодого специалиста могут принять по срочному трудовому договору в соответствии с полученной специальностью и квалификацией на срок не менее двух лет, на период выполнения обязанностей временно отсутствующего договора, за которым сохраняется постоянное место работы.
— Правда ли, что молодые люди, которые работают в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, получают отсрочку от службы в армии?
— Отсрочка от службы в Белорусской армии возможна по следующим причинам: по состоянию здоровья, по семейному положению, для продолжения образования, в связи с осуществлением депутатских полномочий, а также для получения военно-технических специальностей. Более подробно об отсрочке от службы в армии можно узнать в военкомате по месту жительства.
— Может ли специалист, работающий по распределению, еще где-нибудь работать?
— Да. Можно работать по совместительству как у нанимателя по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и по совместительству у другого нанимателя (внешнее совместительство).
— Имеет ли право наниматель установить молодому специалисту нагрузку менее или более одной ставки?
— Законодательством о распределении не установлены какие-либо ограничения по установлению размера ставки или объема работы молодому специалисту при приеме на работу по распределению.
В связи с этим, правомерным будет предоставление молодому специалисту работы в размере тарифной ставки. В зависимости от потребности в специалисте наниматель вправе решить данный вопрос по соглашению с молодым специалистом. Достигнутое соглашение о размере тарифной ставки должно быть отражено в трудовом договоре.
— Могут ли специалиста уволить за прогул во время срока обязательной отработки?
— Да, могут, если он отсутствовал на работе без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня. В этом случае такой работник будет обязан возместить средства за обучение, за оставшийся срок обязательной работы по распределению.
— Если у молодого специалиста в период срока работы возникнут основания для перераспределения, с чего нужно начинать?
— Для того, чтобы молодому специалисту перераспределиться в связи с возникшими обстоятельствами, дающими право на перераспределение, ему необходимо обратиться с заявлением в учреждение образования, направившее его на работу по распределению. И только после того, как учреждение образования выдаст молодому специалисту новое направление на работу или справку о самостоятельном трудоустройстве, обратиться к нанимателю по месту работы с заявлением о расторжении трудового договора. Срок рассмотрения заявления о перераспределении и выдаче нового направления или справки о самостоятельном трудоустройстве составляет 15 дней со дня подачи заявления или один месяц в случае запроса документов от других организаций.
В следующих номерах «НП» мы продолжим тему распределения молодых специалистов на работу.
Подготовила Светлана СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.