Пустота…

Одной из основных задач органов внутренних дел является укрепление законности и предупреждение правонарушений.
Проведение выездных судебных заседаний позволяет выяснить причины возникающих преступлений либо правонарушений. Это привлекает внимание должностных лиц к допущенным нарушениям, что в целом положительно сказывается на их устранении.
Участие в суде в качестве обвиняемого… Для одних это обычное явление в такой ситуации, для других временная неприятность. Но для всех тех, чьи деяния рассматривались в суде публично, т.е. на выездных заседаниях суда, это было настоящим испытанием. Рассмотрение уголовных дел, административных правонарушений, гражданских споров является одним из способов профилактики пьянства, семейно-бытовых споров и всех других негативных явлений. Отдел внутренних дел Житковичского райисполкома совместно с судом Житковичского района занимает активную позицию в данном направлении.
Так, в очередной раз органы внутренних дел и суд на практике реализовали форму взаимодействия и публичности. 20.08.2013 года в здании ОВД Житковичского райисполкома было рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Д., о совершении им преступлений по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь. В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что несовершеннолетний Д. на протяжении года совершил серию краж личного имущества. Он по статусу сирота, учащийся одного из учреждений образования, родители лишены родительских прав. Со стороны государства обеспечен всем необходимым, тем не менее посчитал, что ему этого мало и решил путем кражи немного поправить свое материальное положение. В январе 2013 года он похищает 600.000 рублей у гражданки Н., в мае 2013 года тайно проникает в дом, откуда похищает сотовый телефон стоимостью 500.000 рублей.
На суд были приглашены учащиеся учебного заведения, директор, преподавательский состав. Итог вынесенного приговора — 6 месяцев ареста.
Хочется отметить, что перед началом процесса гражданин Д. в зал заходил с высоко поднятой головой, а выходил с низко опущенной, стараясь не смотреть по сторонам и в глаза товарищам. А в его глазах была лишь пустота, в которую он сам себя толкнул…
В. КУЛАКЕВИЧ,
заместитель начальника
Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.