Сильная Настя

Как часто мы сетуем на жизненные неурядицы: отсутствие любви, маленькую зарплату, супружеское непонимание или проблемы отцов и детей. Но все они теряют свою глобальность, если приходит настоящая беда, связанная с потерей самого дорогого – здоровья, когда каждый прожитый день – преодоление…

Анастасия Гречко работает в ОАО «Житковичский агротехсервис». Ее стол стоит рядом с маминым, Елена Адамовна — главный экономист предприятия. Настя — улыбчивая симпатичная девушка, у которой много друзей, любящая семья, ее ценят как хорошего специалиста. Но чтобы найти свое место под солнцем, ей пришлось пройти очень суровые испытания. 19 лет назад ее маленькая жизнь трагично раскололась на до и после. Этот несчастный случай до сих пор помнят в Житковичах. В микрорайоне Сосновый на территории детского сада, который уже не существует, на ребят обрушилась конструкция игрового городка. Больше других досталось шестилетней Насте — металлическая лестница перебила девочке позвоночник.
— Это был просто кошмар, — вздыхает Настина мама Елена Адамовна, и ее глаза влажнеют. — В Житковичи срочно вызвали нейрохирургов и на вертолете санавиации нас увезли в Минск, где дочку прооперировали, заменив пострадавшие позвонки грудного отдела искусственными. Это даже вспоминать тяжело.
В больнице они провели долгие восемь месяцев. Настя, закованная в жесткий корсет, была полностью обездвижена. Поначалу врачи не давали никаких гарантий —травма у ребенка уж больно серьезная. Обычно в таких случаях позвонки просто выбиваются, а у девочки один оказался еще и раздробленным, и его осколки зажали нерв. Можно только представить себе, сколько пришлось пережить матери, сидя у постели больного ребенка, в одночасье ставшего инвалидом, бессонными ночами прося помощи у высших сил. И маленькое чудо свершилось – у Насти зашевелился мизинчик, а вместе с ним и затеплилась надежда на лучшее.
Когда девочку выписали, начался долгий восстановительный путь, с ежедневным массажем и специальной гимнастикой. Дома она сделала свои первые шаги. Выхаживали Настю всей семьей, вот только отец, как часто бывает в таких ситуациях, оставил дочку, не выдержав тяжести ее болезни. Маму, которая не могла бросить работу, подменяла бабушка Анастасия Ивановна. Дед Адам Дмитриевич смастерил для внучки турник, позже купили ходунки и велотренажер.
Настя не пала духом, ходить училась с упорством, старалась порой из последних сил. Но в инвалидную коляску так и не села, считая это приговором. Передвигается сама с трудом, ей тяжело держать равновесие без опоры, но при этом девушка не позволяет себе унывать и отчаиваться. Настя радуется, что ее знания востребованы, она имеет возможность работать, приносить пользу обществу. Она уже привыкла к любопытным взглядам неделикатных людей и своим ограниченным возможностям. К сожалению, сегодня людей с инвалидностью наниматели редко зачисляют в штат, опасаясь разных последствий, а ей повезло.
Все школьные годы Настя провела в бабушкиной квартире, лишь изредка бывая на улице. Педагоги приходили к девочке на дом, не забывали про нее одноклассники и друзья-подружки. Закончив 11 классов, несмотря на проблемы со здоровьем, она задумала учиться дальше, хотелось самореализации.
— Мечтала быть юристом, но, так получилось, что на тестирование я не попала, — рассказывает девушка. — Мы выбрали Могилевский политехнический колледж, куда принимали по конкурсу аттестатов. Поступила заочно на техника-программиста. Я очень боялась, как отнесутся ко мне преподаватели и студенты, но за все время учебы с этим ни разу не возникло проблем. Я до сих пор поддерживаю связь с однокурсниками.
Свой диплом, полученный в 2010-ом году, Настя считает наполовину маминым, потому что во многом благодаря ей смогла профессионально состояться. Елена Адамовна четыре года исправно ездила с дочкой на сессии. Хотя в первый день, увидев пятиэтажное здание с крутыми лестницами вместо лифта, они приуныли и даже думали бросить эту затею.
В один голос Настя и ее мама утверждают, что выстоять в борьбе с болезнью им помогали добрые люди, которых на их пути встретилось немало. С благодарностью вспоминают житковичского хирурга Андрея Кухту и минских врачей, поставивших девочку на ноги. Силы им придавала забота многочисленных родственников и близких. Напрасны были бы их старания учиться, если бы директор агротехсервиса Анатолий Лешкевич не взял Настю на практику, а потом и на работу. С пониманием относились и коллеги к проблемам главного экономиста, когда приходила пора везти Настю на сессию или в санаторий.
Болезнь закалила Настин характер, но она не озлобилась, не очерствела сердцем, верит, что и на ее улице будет праздник. Девушка не любит, когда ее жалеют, всего она хочет добиться сама. И я понимаю, что наперекор судьбе Настя — счастливый человек. Потому что, только пройдя такие невзгоды, можно по-настоящему понять, что есть на самом деле счастье. Она достойна большого уважения за силу духа и победу – над обстоятельствами и над собой.
Светлана Шеколян.
Фото Анастасии Кулакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.