Виктор Купрацевич, директор ОАО «Житковичский торфобрикетный завод»: «Без модернизации нет будущего»

ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» давно и прочно занял место флагмана топливной промышленности республики. Его продукция высокого качества пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. И люди здесь работают добросовестные, многие из которых стали, так сказать, достоянием топливной промышленности. О том, с каким настроением коллектив предприятия встречает свой профессиональный праздник, мы беседуем с директором ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» Виктором Купрацевичем.

— Виктор Прохорович, как Ваш коллектив выполняет производственные планы?
— В целом, скажу, неплохо. 13 августа мы завершили сезон добычи. Заготовили 191, 8 тысячи тонн фрезерного торфа при плане 190 тысяч тонн. Этого объема сырья для завода хватит на целый год. Вместе с тем работы на полях добычи продолжаются, готовим их к сезону будущего года.
Что касается производства продукции, то темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 116,3 процента, выпущено 54,6 тысячи тонн продукции. С выполнением плана мы справились, хотя по полугодию несколько отставали, пришлось наверстывать упущенное. На экспорт поставлено 12 тысяч тонн брикета.
— А насколько сегодня востребован брикет?
— С этим как раз есть проблема. По республике перепроизводство брикета в настоящее время составляет более 30 процентов. Но я выскажу, может быть, непопулярное мнение. В республике ведь не случайно существует программа использования местных видов топлива, гигакалория произведенного на нем тепла в два раза дешевле той, которую получают путем сжигания российского газа. Поэтому руководителям и экономистам следует все просчитывать. На крупных промышленных котельных целесообразно использовать местные виды, а для нужд населения – голубое топливо, как более удобное в быту.
— Куда расходится ваша продукция?
— Житковичский брикет поступает в 20 районов области. Кроме того, его оптимальная цена позволяет нам выигрывать тендеры в Могилевской, Минской, Брестской областях. И если некоторые заводы из-за затоваренности стояли по месяцу-полтора, то мы пока еще не сталкивались с этой проблемой. Но, к сожалению, имеем другую – задолженность по оплате за отгруженный брикет.
— Виктор Прохорович, скажите, наш брикет по-прежнему называют самым лучшим в Беларуси?
— Да, качество продукции для нас является самым главным показателем, от которого зависит ее востребованность, а в конечном счете и само производство. Ведь мы уже не первый год экспортируем брикет в Швецию, которая платит нам не за объем, а за теплотворную способность нашего топлива.
— Торфобрикетный завод сейчас переживает серьезную модернизацию. Расскажите, что уже успели сделать и каковы дальнейшие планы?
— Наше предприятие имеет высокий износ основных фондов. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, без модернизации не обойтись, и мы это хорошо понимаем.
В этом году провели модернизацию первой очереди, в подготовительном отделении ввели в действие еще один вагоноопрокидыватель. Сейчас выходит проектно-сметная документация на второй этап, предусматривающий модернизацию основного отделения завода с установкой нового технологического оборудования. К реализации этого проекта приступим в следующем году. Эта большая программа, рассчитанная на несколько лет, позволит увеличить объем выпуска брикета в полтора раза, до 150 тысяч тонн в год.
— Это потребует, как известно, и развития сырьевой базы?
— Нынешнее месторождение торфа истощается, запасов там осталось на десяток лет, но этого мало. Поэтому без освоения новых территорий не обойтись. Готовится проектно-сметная документация по разработке месторождения Замошье. Как показала предварительная разведка, на глубине до 6 метров здесь залегает торф очень хорошего качества, которого хватит более чем на 20 лет.
В октябре будет готова проектно-сметная документация по новой сырьевой базе. Мы планируем построить к ней 15-километровый участок узкоколейной дороги, возвести насосную станцию, линию электропередачи, производственную базу. Добыча фрезерного торфа на месторождении Замошье должна начаться в 2015 году.
— Планы, как видим, стоят грандиозные, а есть ли кому их реализовывать? Что скажете о коллективе?
— Штатная численность предприятия составляет 300 человек, но в этом году мы не смогли ее заполнить. Заводу нужны кадры – и специалисты, и рабочие. Мы даже готовы приглашать житковчан и организовывать их доставку на предприятие в Червоное.
Вот сейчас на заводе оборудовали новую бытовую комнату для работников. Стараемся по мере возможности улучшать условия труда. Среднемесячная зарплата в июле составила 4916 тысяч рублей, с начала года – 4110 тысяч рублей. Рост благосостояния коллектива зависит от производительности труда и качества выпускаемой продукции. Будем лучше работать, соответственно будем иметь и достойную зарплату.
— По случаю профессионального праздника принято отмечать самых передовых работников, не будем отступать от традиции и мы. Кем гордится предприятие?
— У нас в акционерном обществе трудится немало профессионалов. Стоит сказать, что наши работники становятся постоянными лидерами республиканского соревнования по сезонной добыче торфа. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, коллективы двух производственных участков одними из первых в отрасли 11 августа выполнили сезонный план по добыче фрезерного торфа. Четыре машиниста торфодобывающих машин стали победителями республиканского соревнования. Первые места получили Иван Хамицевич, Игорь Алиферович, Андрей Юцевич, второе место занял Александр Кореневский.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником машинисту по добыче торфа Дмитрию Велимовичу объявлена благодарность Министра энергетики. Аппаратчик брикетного цеха Алексей Андрущенко и машинист по добыче торфа Александр Юхневич награждены почетными грамотами ГПО «Белтрансгаз». Почетными грамотами райисполкома и райсовета депутатов отмечены мастер по добыче торфа Юрий Мышковец, водитель погрузчика Владимир Баранов, машинист вагоноопрокидывателя Людмила Синицкая и слесарь по ремонту топливной аппаратуры Григорий Цандер. 11 работников награждены почетными грамотами ОАО «Житковичский торфобрикетный завод».
В канун дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности я хочу искренне поблагодарить свой коллектив за труд и ответственное отношение к выполнению профессиональных обязанностей.
Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.