Александр Навныко: «Цель есть — производить больше молока»

448Буквально на следующий день после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Житковичский район исполняющий обязанности председателя Житковичского райисполкома Александр Навныко встретился с журналистами, чтобы рассказать, какие выводы сделаны, в чем видится перспектива развития региона:
— Сразу отмечу, что особенно приятно, когда Глава государства посещает регион, уделяет ему особое внимание, особенно «Туровщине», где очень ценная земля, плодородие пашни которой составляет 44 балла. ОАО «Туровщина» — это валообразующее акционерное общество, занимающее 40 процентов валовой продукции района. Конечно, направление на предприятии мясомолочное. Я думаю, что оно и сохранится, потому что есть рядом предприятие — Туровский молочный комбинат, который получил хорошую оценку со стороны Президента Беларуси. Такого завода на территории республики, да и в странах СНГ нет. Поэтому Главой государства и были поставлены задачи, как и по увеличению производства продукции молока, так и в целом по развитию молочной отрасли не только в акционерном обществе «Туровщина», но и во всем Житковичском районе. Эту задачу и мы ставим перед собой — прежде всего увеличение поголовья коров. На сегодняшний день у нас поголовье скота составляет 8180, до 2015 года мы должны иметь на территории района поголовье коров 10000. Это вместе с ОАО «Туровщина». Для того ведутся как реконструкция, так и строительство новых ферм: в акционерном обществе идет строительство молочного комплекса на 1050 голов и в КСУП «Коленское» — на 600 голов.
Так что, как видите, у нас есть все предпосылки для выполнения задач, поставленных Главой государства.
— Александр Михайлович, а как сказывается роль солидного финансового учреждения в развитии района?
— У банка есть свое предприятие, акционерное общество «Туровщина», которое работает под эгидой Белагропромбанка. И все эти вливания, которые делает банк, видны. Это и строительство новых ферм, развитие агротуризма — раскручена тема, которой раньше не было на данной территории. Великолепно сделан гостиничный комплекс «Струмень», будет еще один этап. Все это в совокупности привлекает туристов в Туров.
— Главой государства была сделана ставка на развитие садоводства. Скажите, взят ли этот аспект на вооружение? Знаю, что «Туровщина» по этому пути уже идет…
— В Программе развития Припятского Полесья предусмотрена посадка 120 гектаров сада. И акционерное общество уже работает над этим не первый год. Осталось высадить 26 гектаров, и это мероприятие будет полностью выполнено. Сад очень красивый, уже плодоносит. В этом году собрали 45 тонн яблок. Это первый урожай. Уверен, что в дальнейшем на туровской земле будет прекрасный сад.
— Видится ли перспектива развития района в связи с созданием на его территории ОАО «Туровский молочный комбинат»?
— Безусловно, большой толчок к развитию получит Туров. Уже сегодня на комбинате порядка двухсот работающих. Средняя месячная заработная плата составляет 6,6 миллиона рублей. Перед собой комбинат поставил еще задачу по строительству 32-квартирного жилого дома в Турове. Есть и еще, думаю, будет приток специалистов, молодежи . Это не может не радовать.
Записала
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.