Что мешает создать благоприятный микроклимат в собственном жилище?

Мой дом — моя крепость, любим говорить мы, подразумевая, что уж где-где, а тут мы чувствуем себя спокойно и комфортно. Но зачастую это не более чем видимость спокойствия. И за родными стенами нас может ждать опасность, которую мы не замечаем по причине собственной беспечности или банальной нехватки знаний.

7608fПроживая в больших городах, мы уже привыкли не обращать внимания на загазованные улицы. Что поделаешь — цивилизация. А что нас ждет на работе, дома? Многие ли задумываются о создании благоприятного микроклимата в собственном жилище? Или это ограничивается ремонтом и покупкой пахнущей новизной мебели?

В Республиканском научно-практическом центре гигиены Минздрава Беларуси об экологии жилья знают все или практически все. Более того, в рамках отраслевой научно-технической программы «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережения» ведется ряд научных работ, целью которых является разработать и внедрить гигиенические критерии оценки безопасности биологических, физических и химических факторов внутренней среды помещений жилых и общественных зданий.

За сложными названиями — большой труд, результатом которого станут недостающие знания. Они помогут с одной стороны, сделать наше жилье максимально безопасным, а нам самим быть здоровыми, с другой — ликвидировать важные пробелы в законодательстве. Пока за плечами ученых год работы, всего же исследования будут длиться три года.

Так о чем, собственно, речь? Запахи, слышимые и не слышимые ухом шумы, электромагнитное излучение и многое другое — словом, все то, к чему мы принюхались, привыкли, на что не обращаем внимания.

А ведь большинство из нас, показывают исследования, проживают в условиях, когда химический фактор не соответствует нормативам. Это касается строительно-отделочных материалов, а также всей бытовой химии, с которой мы сталкиваемся. Например, стиральный порошок. Многие ли из нас знают, что его следует хранить в герметичной емкости, закрытой плотной крышкой? И, конечно, в недоступном для детей месте! Нарушения могут привести к аллергиям и снижению иммунитета. Не менее опасна новая мебель, обладающая сильным запахом. Последствием контакта с ней, согласно исследованиям российских ученых, может стать даже канцерогенез. Словом, это запах не новизны, а нездоровья. Такого быть не должно. Обработав такую мебель щелочным раствором, вы удивитесь цвету использованной губки.

Пожалуй, две самые потенциально опасные для нас комнаты в доме — ванная и кухня. Первая попадает в зону риска из-за повышенной влажности, вторая — из-за большого скопления электроприборов. Все это, если не соблюдать правила, влияет на наше с вами здоровье.

Холодильник, СВЧ, вытяжка, кухонный комбайн, телевизор… Мы спешим окружить себя этими благами цивилизации на узком кухонном пространстве, попадая таким образом в зону электромагнитного поля, идущего от них. Казалось бы, что тут особенного: таково воздействие от любого прибора, включенного в электрическую сеть. Но помноженное на небольшой размер кухни и скопление различной техники, это воздействие становится критическим для нашего здоровья. «Знания могут помочь рассредоточить электроприборы так, чтобы это излучение не суммировалось, — говорит заведующий отделом экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук, доцент Ирина Щербинская. — Например, компьютерный стол ребенка стоит расположить подальше от работающего телевизора». К слову, неблагоприятное воздействие телевизора можно просчитать, умножив размер его диагонали на три. То есть чем она больше, тем шире диапазон этого влияния.

Кого из нас время от времени не выводит из себя шум работающего холодильника, особенно по вечерам, когда другие посторонние звуки замолкают? А знаете ли вы, что некоторые из этих устройств по звуку перекрывают норматив шумов, прописанный в законодательстве? Шум в квартирах лимитируется с 7 до 23.00 в размере до 40 децибел, а с 23.00 до 7 утра он не должен превышать 30 децибел, за исключением разовых случаев, таких как, например, хлопок, завелась машина, сработала сигнализация (это «непостоянные источники шума», которые не регламентированы нашим законодательством.) А ведь некоторые холодильники вырабатывают 52—55 децибел. «В целом по уровню шума списки возглавляют приборы, которые мы привыкли считать безопасными: холодильники, морозильники, телевизоры, пылесосы, кухонные комбайны и так далее, — комментирует специалист. — Исследования говорят о том, что зачастую уровни шума от домашней техники сопоставимы с шумами на промышленном производстве».

Дополнительные звуки в нашу жизнь вносят лифты, мусоропроводы, водопроводы, насосные станции. Если пылесос и телевизор можно выключить, повлиять на эти звуки у нас нет никакой возможности. А ведь шум воздействует на центральную нервную систему человека. «Возможно, мы не замечаем, — говорит Ирина Щербинская, — но, становясь заложниками слишком громких звуков, мы становимся раздражительнее, плохо спим, кроме того, повышенные уровни шума являются фактором риска для эндокринной системы, развития сердечно-сосудистых заболеваний». Кстати, столь популярные нынче в современном жилье открытые пространства только усугубляют картину. Лучший способ, так сказать, приглушить звук — изолированные комнаты с дверями.

Враг нашему здоровью в стенах родных квартир, особенно ванных комнат, — плесень. Нет-нет, да и проглянет она в плиточных швах, в стиральной машине, стенках вентиляционных шахт, а то и цветочных горшках. И все это попадает в воздух, которым мы дышим. «Оптимальная влажность в квартире — 40—60 процентов, — поясняет специалист. — Как только мы выходим за рамки этих цифр, это чревато появлением аллергических заболеваний. Понижение влажности становится причиной пересыхания верхних дыхательных путей — человеку плохо дышится. Повышение же влажности ведет к образованию плесени, которая, в свою очередь, часто становится причиной возникновения аллергических заболеваний. Это доказывают исследования, проведенные в России, Корее и других странах мира».

Зачастую мы не замечаем этой плесени или считаем, что, отмыв ее, решим все проблемы. Но бороться с ней не так-то просто. И для этого, поясняет собеседница, подходят лишь специализированные средства, которых, впрочем, достаточно в свободной продаже.

Случается так, что плесень появляется на стыках швов в жилых помещениях. Белорусские ученые обследовали не одну такую квартиру. И в 99 процентах случаев, отмечает Ирина Щербинская, причиной таких проблем становятся строительные дефекты. «Когда, завершив исследования, мы внесем необходимые нормы в наше законодательство, многое изменится, — говорит она. — Это позволит принимать управленческие решения совместно с другими службами, улучшая условия проживания граждан».

С появлением критериев и нормативов мы сможем узнать наверняка, насколько экологично наше жилье. А вот пользоваться этими знаниями на благо собственного здоровья и здоровья своих близких или понадеяться на авось — это уже дело каждого из нас.

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.