Что нам стоит дом построить…

DSCN5855Как много можно сказать о профессии строителя! Начнем с того, что она — древнейшая. С тех пор, как древний человек построил себе землянку, он понял все преимущества сделанного своими руками жилья, в котором тепло, уют и покой — по вкусу: каждый был сам по себе и архитектор, и строитель.
Стройматериал избирался тот, что был под рукой, — лес, камень или глина, из которой человек научился обжигать кирпичи. На Белой Руси, богатой лесами, долго возводили бревенчатые веси и города, обнесенные частоколом. В разных участках земли, как будто не сообщающихся друг с другом, люди строили здания, в которых было много общего. Эта загадка еще ждет своих объяснений. Как и тайна появления кирпича в разных, довольно удаленных друг от друга местах…

Профессия строителя — очень ответственная. Строитель в ответе и за то, как людям будет житься в его доме, и за то, долго ли он простоит. И недаром в старину строители подписывали с хозяином дома договор, по которому обязывались в случае, если здание через год, два или пять просядет или даст трещину, то переделать его бесплатно…
Что и говорить, строительная отрасль и в наше время остается своеобразным локомотивом экономики. Как сказали нам в коммунальном унитарном предприятии «Управление капитального строительства Житковичского района», один строитель дает работу 20 человекам. Как это понимать? Очень просто: под то или иное строительство нужны железобетонные изделия, экскаваторы, краны, доставка по железной дороге щебня, цемента, работа банковских работников с кредитованием застройщиков и многое другое. Но как совместить с успехом для общего дела сроки и качество возводимого объекта? От кого и от чего зависит качество жилья в новом доме?
— Качество жилья, вообще качество готового строительного продукта, не только жилищного, но и другого профильного направления, будь то социально-культурного назначения или промышленного, в первую очередь, зависит от квалификации и умелых рук строителей, непосредственно самих исполнителей, — считает главный инженер КУП «УКС Житковичского района» Валерий Бандюк. — А уже потом от качественных материалов и, что немаловажно, от качества принятого проектного решения. Наша система менеджмента качества и ее мероприятия призваны на протяжении всего строительного процесса не допустить нарушений как в очередности технологических операций и в соблюдении всех производственных циклов, так и в применении недоброкачественных строительных материалов. К тому же сокращение нормативных сроков продолжительности строительства также пагубно влияет на качество выполняемых работ. Сроки, как правило, сокращаются при нестабильном финансировании строительства объекта, а также в периоды его полного отсутствия. Но данный случай больше касается не жилищного строительства. Да и погодные условия, периоды отрицательных наружных температур — это тоже немаловажный фактор, влияющий на качество многих видов работ.
— Качество начинается с мастера и прораба, потом идет инженер по качеству, а потом мы, — резюмирует начальник КУП «УКС Житковичского района» Константин Друк.
В ПМК-97 вместе с другими ответственными лицами качество строительства жилья контролирует начальник производственной группы Александр Соловей.
— Новый дом начинается с проектно-сметной документации и строительных материалов, каждый из которых, согласно паспорта, должен принять мастер, прораб или же кладовщик, — рассказывает Александр Александрович. — И к этому нужно относиться со всей принципиальностью, чтобы не было потом как в известной присказке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить… Есть входной контроль и если, скажем, плита или кирпич поступили с дефектами, то нужно составлять соответствующий акт и отправлять их обратно на завод-изготовитель. Как и те же пиломатериалы, только часть из которых может быть иногда хорошего качества. Затем осуществляется операционный контроль, когда, например, идет кладка кирпича или же монтаж стропильной системы. Для каменщика надежным помощником, своеобразным контролером в работе служат уровень и рулетка, для штукатура — правило и уровень. После этого идет приемочный контроль, который осуществляет технадзор.
— А каков гарантийный срок обслуживания дома после его сдачи в эксплуатацию, и на какие недочеты больше всего жалуются застройщики?
— Как мы знаем, в последнее время очень вырос спрос за качество возводимого жилья. И если раньше был двухлетний гарантийный паспорт нового дома, то сейчас этот срок вырос до 5 лет и уже поговаривают о 8-летнем гарантийном обслуживании. Если же говорить о жалобах новоселов, то их условно можно поделить на обоснованные и неправомерные. Вот, например, сейчас в окнах новых домов ставят стеклопакеты и предупреждают жильцов, чтобы чаще проветривали помещение, так как на поверхностях стен образуется много влаги. Но, к сожалению, многие нерадивые хозяева и хозяйки это не делают. Заходишь туда по их жалобе, а в квартире все закрыто наглухо и под 30 градусов тепла… В целом же перед сдачей жилого объекта каждый жилец пишет расписку о том, что он претензий не имеет. Если же таковые есть, то прораб расставляет своих людей и те устраняют недостатки.
В управлении капитального строительства нашего района уверены, что за последние 20 лет качество всех работ в строительном комплексе Житковщины неизмеримо выросло, эстетический вид наших городов и сел стал значительно привлекательнее. И в контролирующих органах и специалистах, как мы видим, недостатка нет. Но вот нет-нет да и закрадывается подспудная крамольная мысль: а чтобы у семеро нянек да не было дитя без носа? И пищу для таких размышлений дала встреча и беседа с председателем кооперативного дома №26 по улице Приозерной нашего райцентра Юрием Карасем. Сорокаквартирный дом, возводимый ПМК-76, как сказал Юрий Михайлович, так и не был сдан в эксплуатацию к намеченному сроку 30 августа текущего года. Более того, по словам нашего собеседника, на последние дни сентября 2013 года только немногим более полутора десятков жильцов написали расписки о том, что не имеют претензий к строителям и забрали ключи от своих долгожданных квадратных метров. Часть же пока несостоявшихся новоселов ждут устранения тех или иных недостатков в своих квартирах.
Как сказал в беседе с нами Юрий Карась, председатель и бухгалтер кооператива имели льготное право на свободный выбор своих двухкомнатных квартир в новом ЖСПК. Но от первоначально выбранного второго этажа среднего подъезда ему пришлось отказаться, так как в квартирах первого и второго этажа выход на балкон возможен через спальню, а вот на третьем этаже, на котором и остановила выбор его семья, балкон соседствует с кухней, что, согласитесь, гораздо удобнее в быту. К тому же Юрий Михайлович поведал, что первый подъезд получился с выступом, он имеет Г-образную форму, несколько смещен и получаются своеобразные дополнительные угловые комнаты, что может вызвать плесень и затекание… «Стены поцарапаны, плитка отбита, ступеньки между этажами отколоты, нет отливов, а, значит, дождевая вода пойдет под фундамент, что может повлечь за собой трещины», — констатировал дальше председатель кооператива Юрий Карась. Свои многочисленные претензии высказывали и другие жильцы пока не заселившихся квартир. В их глазах не было той полноценной радости, которая должна быть в счастливом лице каждого новосела. А это значит, что есть над чем трудиться представителям нашей строительной отрасли, которая, несомненно, добилась немалых высот в своем благородном деле. И достойна слов похвалы. Но не будем забываться: тогда слово серебро, когда дело — золото…
Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.