Дорогу знаний осилит …желающий

436В числе пяти вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатам на двадцать восьмой сессии районного Совета депутатов двадцать шестого созыва, был проанализирован ход выполнения Программы развития образования Житковичского района на 2011-2015 годы. На наиболее важных аспектах ее остановилась заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая. Были сделаны акценты на том, что удается лучше, названы проблемные моменты, возможные варианты исправления ситуации.
В соответствии с данной программой в период с 2011 по 2013 год были закрыты учреждения общего среднего образования с учетом демографической ситуации: Переровская базовая школа, Сторожевецкая базовая школа. Организован подвоз учащихся в соседние школы. Кроме того средняя школа №4 г. Житковичи реорганизована в базовую школу, Красноборский детский сад и Красноборская средняя школа реорганизованы в учреждение типа детский сад-средняя школа. В настоящее время проводится работа по реорганизации Запесочской базовой школы и Запесочского детского сада в учреждение типа детский сад-базовая школа.
— В эти годы отмечается тенденция развития системы дошкольного образования, — констатировала Татьяна Васильевна. — Охват детей дошкольным образованием по району от 3-х до 6 лет составляет 99,5%, для сравнения в 2010 году был 80%. Это стало возможным благодаря открытию в д. Хильчицы учреждения образования типа детский сад-средняя школа. Также была проведена реорганизация Ричевской и Юркевичской средних школ в учреждения типа детский сад-средняя школа. Организован подвоз дошкольников из д. Малешев в Хильчицкий детский сад-среднюю школу. В 2012 году для увеличения мест в городских дошкольных учреждениях первые классы переведены на базу учреждений общего среднего образования.
Продолжают развиваться и новые формы дошкольного образования, такие как адаптационные группы, «Материнские школы», летние площадки, группы утреннего и вечернего досмотра, оказываются и дополнительные образовательные услуги сверх базового компонента через организацию кружковой работы. Исходя из запросов семьи, учитывая интересы и склонности воспитанников, в 2012 году была организована работа 55 кружков, из них 28 кружков на платной основе. Система образования района включилась в инновационную деятельность на республиканском уровне (ДЦРР).
Обеспечено решение главной задачи укрепления и сохранения здоровья дошкольников, количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни снизилось. За последние два года в учреждениях дошкольного образования не произошло ни одного несчастного случая с детьми.
Система общего среднего образования в районе представлена 29 учреждениями общего среднего образования. Образовательные запросы учащихся осуществлялись путем организации 1231 факультатива. Межшкольными факультативами охвачено 255 учащихся. Организовано профильное обучение. В районе функционирует гимназия.
Активизирована работа по организации исследовательской деятельности. В текущем году в исследовательские проекты вовлечено 932 учащихся (2012 год – 604). Причем в исследовательскую деятельность включаются постепенно и дошкольные учреждения.
Специальное образование, охрана детства осуществляется в четырех дошкольных учреждениях, где функционируют 5 специальных групп, в которых обучаются по программе для детей с тяжелыми нарушениями речи 65 ребят. По результатам психолого-медико-педагогической комиссии в 2011/2012 году две специальные группы реорганизованы в пункты коррекционно-педагогической помощи. В дошкольных учреждениях открыты интегрированные группы, в которых по специальным программам обучаются 12 детей.
Всего же в районе проживает 387 детей с особенностями психо-физического развития, из них 61 ребенок имеет статус ребенка-инвалида.
В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРО и Р) функционирует одна специальная группа для детей с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями в развитии, в которой получают образование 6 детей. Функционируют 2 специальных класса. В 19 учреждениях образования города и района открыты 78 интегрированных классов, в которых обучаются 116 детей.
Осуществляется целенаправленная работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в районе проживает 147 детей данной категории. Из них: в шести детских домах семейного типа (ДДСТ) воспитывается 38 детей (в 2010 году их было 4), в 41 опекунской семье воспитывается 54 ребенка, в 35 приемных семьях воспитывается 55 детей, 7 детей данной категории находится в сельскохозяйственном лицее г. Житковичи.
К сожалению, по результатам межведомственной работы количество детей, находящихся в социально опасном положении, не снижается. По состоянию на 01.01.2013 г. в регионе проживало 67 семей, в которых 150 детей находились в социально-опасном положении.
В районе работает социально-педагогический центр, в состав которого входит социальный приют, рассчитанный на стационарное временное содержание 14 несовершеннолетних сроком до 6 месяцев в возрасте с 3 до 18 лет. За время его работы прошли реабилитацию 343 ребенка.
О ц целенаправленной воспитательно-профилактической работе свидетельствует снижение уровня подростковой преступности на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Уменьшилось число краж, нарушений правил дорожного движения, хулиганств. Однако есть рост правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и нахождением несовершеннолетних в вечернее время без сопровождения взрослых.
Мониторинг занятости каждого подроста в свободное от учебы время показал, что общая посещаемость кружков, секций, клубов, факультативов составляет 91% от общего числа учащихся в районе.
Особое внимание уделяется занятости учащихся, состоящих на различных видах профилактических учётов. По результатам мониторинга в учреждениях образования была организована 100% занятость детей из СОП семей; 99% — детей, состоящих на учёте в ИДН, КДН; 100% — детей, состоящих на внутришкольном учете.
В учреждениях общего среднего образования действует 28 пионерских дружин. На базе центра творчества ведётся также работа по обучению пионерского актива. На текущий момент 89% учащихся являются членами детских и молодежных объединений.
Одной из популярных среди учащихся форм внеурочной занятости является клубная деятельность. Через работу клубов ЮИД, ЮСП, ЮДМ осуществляется правовое просвещение школьников.
В течение года популярным видом деятельности «черллидингом» занимались 170 учащихся нашего района. Команда СШ №3 г. Житковичи представляла район на областном конкурсе и среди 27 команд области стала победителем.
В течение прошедшего учебного года более 850 учащихся школ района приняли участие в 67 конкурсах: 29 районных, 30 — областных, 7 — республиканских, 1 — международном.
Работа по обеспечению педагогическими кадрами в районе осуществляется в соответствии с принципами государственной кадровой политики, программой «Кадры» на 2011-2015 годы.
— Обеспеченность кадрами на начало учебного года составила 100%, имеющиеся вакансии закрываются педагогами, вышедшими ранее на пенсию, а также педагогами-совместителями, — отметила Татьяна Русая. — Однако кадровая проблема начинает назревать в районе, так как вместо 32 заявленных в район направлено всего 22 молодых педагога. Ранее ежегодно в район прибывало 33-35 молодых специалистов. Показатель закрепления молодых специалистов составляет 79%. В основном уезжают молодые специалисты из отдаленных сельских населенных пунктов по причине отсутствия благоустроенного жилья, изменения семейного положения.
В целях обеспечения учреждений педагогическими кадрами, а также повышения их образовательного уровня, осуществляется получение второго высшего образования через систему переподготовки. Продолжается целенаправленная работа по профориентации выпускников на педагогические специальности. В 2013 году на педагогические специальности поступило 42 выпускника. На целевое обучение направлено 7 выпускников по 6 специальностям.
Сейчас в учреждениях образования района работает 973 педагогических и руководящих работников, из них 614 учителей. 90% имеют высшее образование (2010 — 78,8%).
16,6% учителей и 36,71% руководителей уже получили сертификаты пользователей компьютерных технологий. В областном конкурсе информационно-библиотечных центров гимназия г. Житковичи получила диплом 1 степени. 100% учреждений общего среднего образования имеют доступ в широкополосной интернет, что обеспечивает оперативность обмена информацией.
Не первый год подготовка к новому учебному году учреждениями образования осуществлена коллективами с минимальным привлечением бюджетных средств. Оказана спонсорская помощь ОАО «Белагропромбанк» на ремонт Озеранского детского сада-средней школы и Запесочской базовой школы. Завершился второй этап реконструкции Вересницкой средней школы. В новом учебном году учащиеся Вересницкой средней школы впервые в истории школы занимаются физической культурой в просторном светлом спортивном зале. В этом году на строительство данного объекта Гомельтранснефть выделил около 9 млрд. рублей.
На капитальный ремонт учреждений из бюджетных средств в период с сентября 2012 года было затрачено лишь 760 млн. рублей. На текущие ремонты учреждений образования за истекший период времени было израсходовано около 300 млн. рублей бюджетных средств.
— К сожалению, дефицит финансовых средств определяет и ряд нерешенных вопросов, — говорила докладчик. — Имеются некоторые трудности в организации подвоза учащихся. На балансе отдела образования находится 13 единиц школьных автобусов. До конца срока службы большинства из них осталось 1-2 года, естественно требуются значительные усилия со стороны отдела образования, руководителей учреждений образования, чтобы их техническое состояние позволяло осуществлять безопасный подвоз учащихся и дошкольников. К новому учебному году удалось разрешить наболевший вопрос с приобретением нового автобуса для Люденевичской средней школы.
Есть серьезные проблемы с освещенностью учебных кабинетов в ряде учреждений. Требуется замена оконных блоков в ряде учреждений, ремонт кровли, замена технологического оборудования на пищеблоках, не решен вопрос подвода горячей воды к умывальникам для мытья рук повара, требуются установка ранее демонтированных ванн для мытья овощей, во многих учреждениях требуется замена моечных ванн, а также установка дополнительных ванн. Имеет место неисправность и недостаточность технологического оборудования: жарочных шкафов, электромясорубок, картофелечисток, требуется замена как столовой, так и кухонной посуды.
Решать все озвученные вопросы совместно, детально анализировать каждый шаг, использовать все имеющиеся резервы, стимулировать повышение профессионального уровня педагогов через целевое обучение в учреждениях высшего образования, продолжить работу по привлечению спонсорских, внебюджетных средств на обновление учебного, игрового, спортивного оборудования, обеспечения выполнения требований органов государственного надзора в вопросах обеспечения безопасной жизнедеятельности учащихся и воспитанников — именно работая над этими аспектами, высказала мнение Татьяна Русая, удастся повысить качество и уровень образования районе. При этом потрудиться необходимо не только педагогам и детям, но и родителям.
Подготовила
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.