К таланту нужен труд

432Что и говорить, музыка – это огромный мир, окружающий человека. Как воздушное пространство, как солнечная система — такой же необозримый и бескрайний. Не будь ее, человек просто не смог бы выразить всего богатства чувств, всей сложности и многоцветности их от яркой, ослепительной радости до глубокой скорби и безысходности.
3 октября 2013 года Житковичской детской школе искусств имени Владимира Будника исполнится 55 лет. Что сделано за это время? И как бьется ее музыкальный пульс сейчас? Об этом мы беседуем с директором школы Татьяной Воропаевой:

— За эти годы школу окончили более двух тысяч учащихся, сделано очень много по музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения. К тому же очень многие выпускники продолжили обучение в средних специальных музыкальных учреждениях. По всей нашей республике и за ее пределами звучат фамилии наших ребят. Да и в нашей школе основной состав педагогического коллектива составляют наши бывшие воспитанники. Из этих стен вышли такие замечательные люди как композитор Владимир Будник, солист театра и балета Анатолий Боков, а также Василий Ярешко, Сергей Ярмольский, Анатолий Тоболич и другие.
Учителя школы искренне радуются большим и маленьким успехам своих учеников. Они отдают все тепло души детям, знания, мастерство игры на музыкальных инструментах.
— Татьяна Владимировна, а как вы начали новый учебный год?
— Ежегодно в школе обучается 360 учащихся. И этот год не стал исключением: двери нашего учреждения были открыты для 392 учащихся. Обучаются они по 16 специальностям, среди которых фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, цимбалы, домра, саксофон, флейта, труба, кларнет, тенор, живопись, вокал и другие. Открыт класс для самых маленьких. Благодаря государственной программе развития села были открыты классы в агрогородках Люденевичи и Кольно. В текущем году также открыты классы хореографии, живописи и баяна при нашей школе в населенных пунктах Юркевичи и Ленин.
Нас не может не радовать, что ученики нашей школы по-прежнему принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, академических концертах, проводимых в музыкальных колледжах Мозыря и Гомеля. На базе нашей школы проходит региональный конкурс «Золотая нота Полесья» имени Владимира Будника. Приятно отметить, что в этом году в учреждение образования «Мозырский государственный колледж искусств» поступили два наших выпускника: по классу фортепиано и на дирижерско-хоровое отделение.
— А какие подарки в трудовой копилке коллектива накануне юбилейной даты?
— К своему юбилею мы начали готовиться заранее, чтобы встретить его на достойном уровне. И веских трудовых подарков у нас немало. Возьмем достижения за 2012-2013 годы. На олимпиаде по музыкально-теоретическим дисциплинам в Гомеле грамотой награжден Александр Баран (учитель Т. Романова). По итогам регионального фестиваля детского вокально-хорового творчества «Поющая радуга» в Мозыре наш вокальный ансамбль «Тоника» получил диплом и специальный приз «Надежда» (руководитель Т. Романова), диплом – хоровой коллектив «Улыбка» за лучшую художественную трактовку и сценическое воплощение художественного образа (руководитель Т. Воропаева).
На пятом открытом региональном конкурсе детского творчества учащихся детских школ искусств «Маленький принц-2013», посвященном 50-летию Светлогорской детской школы, дипломом 3 степени был отмечен баянист Михаил Бурак (учитель А. Писаник), а саксофонист Александр Баран получил диплом за лучшее исполнение виртуозных произведений (учитель П. Юхневич). На региональном конкурсе исполнительского мастерства среди выпускников детских школ искусств высокие результаты показал Антон Крякин (учитель П. Тростенюк). Грамотами «За педагогическое мастерство в подготовке участника» и «За концертмейстерское мастерство» были награждены учителя П. Тростенюк и И. Буйко.
Большой «урожай» наград принес второй открытый региональный конкурс детского творчества «Золотая нота Полесья», посвященный Владимиру Буднику. Среди его победителей и награжденных дипломами и грамотами Алина Шупенько (учитель И. Афрамеева), Михаил Бурак (учитель А. Писаник), Юлия Попок (учитель Ж. Горелова), Анна Традчик (учитель Ж. Горелова), скрипачи Татьяна Лавникович и Валерия Лавникович (учитель Е. Водницкая), Кристина Баранова (учитель И. Бандюк), Александр Баран (учитель П. Юхневич), Вероника Ермакович (учитель А. Юхневич), Антон Крякин (учитель П. Тростенюк), вокальный ансамбль старших классов (руководитель Т. Воропаева).
— Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам, всем, кто причастен к искусству, накануне юбилейного дня рождения вашей школы?
— Хочется выразить признательность и благодарность всем, кто служит великому искусству – музыке. И всем, кто к ней причастен. Желаю всем творческих успехов, новых художественных открытий и всегда дарить радость от встречи с необъятным и многогранным миром музыки.
Дорогие коллеги, пусть ваш постоянный творческий труд и впредь будет направлен на сохранение и приумножение лучших традиций музыкального искусства, возрождение духовности в нашем обществе, возвышение добра, человечности, любви. А школе — новых талантливых учеников, благодарных слушателей, интересных творческих встреч, поддержки, взаимопонимания.
Интервью к печати подготовил
Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.