Какой подход – такое и дело

Аппаратное совещание прошло во вторник в активном режиме. Разговор был деловым, тон — требовательным. Исполняющий обязанности председателя райисполкома Александр Навныко настоятельно порекомендовал руководителям предприятий более ответственно относиться к наведению порядка на территориях, прилегающих к зданиям, сами же объекты должны иметь достойный вид как с парадной, так и с дворовой стороны.
Благоустройство. В центре внимания – Морохоровский сельский Совет. Фотографии, показанные председателем сельисполкома Геннадием Лесько, рассказали всю правду о благоустройстве. Были отмечены как положительные моменты, так и отрицательные. Компетентным службам надо бы построже спрашивать за беспорядок. Такой вывод был сделан после просмотра видеослайдов, подготовленных районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарной и землеустроительной службами района во время объезда территорий Морохоровского сельского Совета. Особое беспокойство вызывают неиспользуемые объекты (банно-прачечный комбинат, столовая, магазин в Белеве; комплексно-приемный пункт старый и новый в Морохорово; спортивный зал, банно-прачечный комбинат в Дуброве и др.) – хотя все они имеют собственников, но в порядок их не приводят. Более того за прилегающей к ним территорией ухаживает сельисполком.
Среди тревожных вопросов — несанкционированные свалки, расположившиеся едва ли не в центре самых густонаселенных деревень сельского Совета – в Морохорово, Белеве, Дуброве. До разрешенных полигонов ТБО (они также требуют определенного порядка!) не довозится мусор как простых граждан, так и сельхозпредприятий. Например на внутрихозяйственном карьере ОАО «Приозерское-Агро» — свалка… Главный государственный санитарный врач района Леонид Белко подытожил увиденное и услышанное: не работает схема вывоза мусора. А спрос за бардак должен быть строже. Тогда можно ожидать качественного нового вида населенных пунктов.
Чрезвычайные ситуации. Пожаров и аварий на территории района не было, отметил начальник Житковичского РОЧС Андрей Туровец. 5 раз работники отдела по ЧС выезжали на сработку сигнализаций (снова «тревожат» объекты районного потребительского общества), дважды приходилось тушить мусор.
Смотровыми комиссиями обследовано 72 домовладения. Выявлено 32 факта, влияющих на безопасность граждан, устранено 217 из числа ранее предложенных. К административной ответственности привлечено 3 домовладельца. Другими членами комиссии выявлено 5 фактов, влияющих на безопасность граждан.
Андрей Валерьевич также отметил, что на этот раз не приняли участие в работе смотровых комиссий представители отдела образования, коммунальной службы, милиции, территориального центра социального обслуживания населения. Таким образом, не в полном составе работали комиссии в Ричевском, Переровском, Вересницком и Морохоровском сельских Советах.
С начала года обследовано 2775 домовладений, выявлено 1575 нарушений, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. Устранено 1135.
Правопорядок. По линии уголовного розыска, доложил начальник ОВД райисполкома Дмитрий Бондарев, было совершено 4 преступления. Не раскрытыми остаются две кражи. На отчетной неделе был задержан мужчина цыганской национальности, совершавший кражи из домовладений граждан.
В Озеранах преступление удалось предотвратить. Мужчина, угрожавший взорвать себя вместе с домом с помощью газового баллона, был задержан. В отделении милиции он также пытался совершить суицид, но правоохранители этому помешали. Сейчас несостоявшийся самоубийца находится в Мозырском психоневрологическом диспансере. Районный отдел следственного комитета проводит проверку по данным фактам.
За мелкое хулиганство привлечены к административной ответственности 20 лиц, 7 – за распитие спиртного и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
На территории района произошло 2 ДТП. Установлено 6 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 95 оштрафованы за превышение скоростных режимов, 21 пешеход «поплатился» за передвижение в темное время суток без фликеров. Из незаконного оборота изъято также 270 литров самогонной браги.
Иное. На аппаратном совещании также были рассмотрены вопросы экономики, культуры, административной практики, дана оценка темпам подписной кампании, заслушаны некоторые руководители предприятий по вопросам отставания от планов модернизации.
Подготовлено
по материалам райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.