Полесье достойно развития

446В минувшую пятницу в рамках рабочей поездки Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Житковичский район, где побывал на МТФ «Вересница» и ОАО «Туровский молочный комбинат». Вопросы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — первостепенные. Деньги-то в развитие вложены немалые. Должна быть и соответствующая отдача.

Именно об этом шел разговор на молочно-товарном комплексе «Вересница» ОАО «Туровщина», введенной в эксплуатацию весной текущего года. Ее мощность увеличена с 400 до 600 голов (в настоящее время на ней содержится 300 коров и 275 нетелей). Комфортными стали и условия работы. Работники животноводческой отрасли сегодня получают достойную заработную плату.
Александру Лукашенко доложили, что все то, что изменилось в ОАО «Туровщина», — результат посильного вклада Белагропромбанка. В период с 2010 года в развитие открытого акционерного общества инвестировано почти 264,9 млрд. рублей, из них в производственную сферу — 150 млрд., социальную сферу — свыше 23 млрд., агроэкотуризм — 50,8 млрд.
Такой способ хозяйствования был одобрен Главой государства: «Все сделано очень продуманно, по-хозяйски, ничего лишнего. И такой подход надо брать на вооружение другим».
Особое внимание в рамках рабочей поездки Александра Лукашенко в Житковичский район было уделено плодородию туровских земель. В некоторых местах они имеют балльность до сотни. «Туровщину загубить не можем! Здесь же до 100 баллов земля есть. Это в мире редкость! И мы договорились, что это будет не только огород — это будет образцово-показательная территория», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Как один из возможных вариантов — масштабное выращивание здесь импортозамещающей, в частности, садоводческой продукции. Но прежде нужно все досконально просчитать. «Молоко — это хорошо. Но где гарантия, что завтра будет такая рентабельность на молоке, что такие цены будут? Это сейчас так, а если завтра ситуация с молоком изменится?» — рассуждал глава государства.
Президент поинтересовался также вопросом реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, рассчитанной на 2010-2015 годы. Требование Александра Григорьевича — выполнить ее в полном объеме.
ОАО «Туровский молочный комбинат» стал следующим предприятием, которое посетил Глава государства. С днем сегодняшним предприятия, а также перспективами его развития Александра Лукашенко ознакомил председатель наблюдательного совета ОАО «Туровский молочный комбинат» Игорь Чернявский. Завод сейчас перерабатывает 75 тонн молока в сутки. И готов перерабатывать больше. Над развитием сырьевой базы комбинат работает, есть планы построить на территории района новую ферму по итальянской технологии. Президент Беларуси поддержал эти планы. Но при этом он предупредил, что нужно находить общие интересы с аграриями и ни в коем случае не обижать простых труженников. «Если это будет эффективно, делайте. Мой интерес в том, чтобы было лучше, чем сегодня, и не были обижены люди», — отметил Президент. При этом он подчеркнул: «Вы дадите толчок развитию не только сельхозпроизводства, а части Полесья, целого региона».
В этот же день Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборки кукурузы на зерно, его проинформировали также о завершении полевых работ в стране и регионе.

Компетентный комментарий
Алексей Денисов,
директор
ОАО «Туровский молочный комбинат»:
— Завод загружен порядка 20 процентов мощности первого этапа (250 тонн). Мы работаем над развитием сырьевой базы совместно с органами власти. Мы не называем этот вопрос проблемой, мы называем его задачей. Это совместная напряженная работа вместе с хозяйствами, с районом для того, чтобы увеличивать объем поставляемого на завод сырья.
Должен отметить, планируя работу над проектом, мы исходили из нескольких приоритетов, один из которых — никому из наших коллег-молочников не переходить дорогу, то есть мы развиваем совершенно новую категорию, которой никто серьезно не занимается. Это первый приоритет. Второй приоритет — свежие сыры, поскольку они не требуют созревания. Их можно употреблять буквально на второй третий день после поступления сырья на завод. Это соответственно быстрое обращение денежных средств, быстрое наличие свежего продукта на полках магазинов.
С развитием сырьевой зоны, с увеличением переработки наши расчеты предполагают, что 75-80% продукции будет продаваться на экспорт, 25 — на российском рынке. Но сегодня мы не можем оградить и местный рынок — все заказы выполняются.

Игорь Чернявский,
председатель наблюдательного совета ОАО «Туровский молочный комбинат»:
— До конца года мы приобретаем акции ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». Это два хозяйства, где мы планируем строить фермы. Строительство будет завершено в 2015 году. Технология — итальянская, предварительно до 1000 голов дойного стада, которое ориентировочно будет давать до 25 тонн молока. Пока это будет одна ферма.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.