Признание – огромный моральный стимул

DSCN5595

Умело работает на установке по резке метала оператор Виталий Ранчинский

Наша встреча с директором открытого акционерного общества «Сатурн-1» Михаилом Саскевичем состоялась накануне Дня машиностроителя и сразу же после его возвращения из Китая в составе большой белорусской делегации, которая перенимала там опыт работы малого и среднего бизнеса. Ярких впечатлений, конечно же, осталось у Михаила Петровича множество. Умеют работать и жить жители этой древнейшей и сейчас самой современной страны, достойно обеспечивать свое почти полуторамиллиардное население. Именно высокопроизводительная работа стоит у китайцев на первом месте, откуда и все блага. «Не скрою, есть мысль в перспективе создать вместе с ними совместное производство сложных узлов для железнодорожного транспорта», — признался в разговоре руководитель трудового коллектива.

Стены его служебного кабинета украшают многочисленные грамоты и дипломы. Это предприятие уже давно зарекомендовало себя в области и республике как надежное, прочное и перспективное в когорте профессионалов, занимающихся металлообработкой. Вот только основные шаги его успешного движения вперед. Создано в 1991 году, в сложнейшее время, когда останавливались даже мощнейшие предприятия теперь уже бывшего Советского Союза. Тогда Михаил Саскевич работал начальником сварочного участка на ЖМЗ. Продукция завода стала невостребованной. И чтобы как-то остаться на плаву, он и еще двое работников завода решили создать малое предприятие по выпуску стальных зубных коронок. Директор предприятия выделил им в аренду площадь – 25 квадратных метров. Купили оборудование и начали отсчет новой жизни, где победы и поражения – твои. И никакой подушки безопасности…
В 2000-м году начали производство узлов и деталей для подвижного состава железной дороги, через два года освоили производство металлоформ для домостроительных комбинатов. В 2004 году местные умельцы освоили производство контейнеров для перемещения горных пород, а в 2008 году приступили к выпуску комплектующих для нефтедобывающего оборудования. Сейчас их партнеры в Республике Беларусь – республиканское унитарное предприятие «Белорусская железная дорога», акционерные общества «Могилевский вагоностроительный завод», «Беларуськалий», «Осиповичский вагоностроительный завод», РУП «Беларусьнефть». Экспортируют свою продукцию в Российскую Федерацию – в акционерное общество «Российские железные дороги», в ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод». Работают с домостроительными комбинатами, вышли на рынки Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.
Партнеры, с которыми у «Сатурна» сложились долгосрочные и тесные отношения, знают предприятие как надежного поставщика качественной металлопродукции. А это еще раз подтверждает аксиому о том, что работать над деловой репутацией акционерного общества нужно непрерывно. Потому что деловая репутация – это качество продукции, культура производства, своевременные поставки, инновационные технологии и неукоснительное соблюдение всех договоренностей. Есть такое выражение: ответственность бизнеса. И в понимании руководства предприятия это не только честное ведение бизнеса, неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами, но и понимание важности социальных преференций, предоставленных работникам. Те люди, которые связали свою судьбу с этим предприятием, зарабатывают и живут достойно.
— Сейчас мы переживаем нелегкие времена, — говорит Михаил Саскевич, — есть трудности с большими неплатежами нашему предприятию, но ситуацию стараемся выровнять, держать под контролем. Идет освоение новой продукции для подвижного состава железной дороги. Модернизируемся, закупаем новое оборудование, станки. В перспективе собираемся увеличить свои производственные площади еще на 1200 метров квадратных. Мне пришлось побывать в Швеции, а в октябре ждем к себе оттуда гостей, будем выходить на совместное производство продукции нового направления. Приятно, что нас замечают, видят наши успехи и достижения. Это заслуга всего коллектива. Признание – огромный моральный стимул, воодушевляющий на новые победы.
Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.