Размер финподдержки безработным на открытие бизнеса не планируется увеличивать

В Беларуси не планируется увеличивать размер финансовой поддержки безработным на открытие своего бизнеса. В настоящее время эта тема не обсуждается, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

001032_00000647672Государство гарантирует безработным содействие в организации предпринимательской деятельности. Преимущественное право на это предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Как пояснил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа составляет Br1 млн. 26 тыс. 290), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.