В белорусских школах за счет факультативов увеличено количество учебных часов в 10-11-х классах

В Беларуси за счет факультативов увеличено количество учебных часов по физике, математике, химии, биологии и другим предметам в 10-11-х классах средних школ. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000647740По словам министра, в школах предлагаются для изучения физико-математическое, химико-биологическое, филологическое, обществоведческое направления. Образовательный процесс в этих школах организован по аналогии с организацией в гимназиях и лицеях. Это нововведение не является обязательным для всех школ. Учредитель учреждения образования определял, в каких школах ввести изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне. Это было сделано исходя из возможностей учреждения образования, запросов учащихся и их законных представителей, востребованности определенных профессий на рынке труда. Сергей Маскевич отметил, что разрешить во всех школах открыть эти направления не представляется возможным, ведь учитель должен быть готов вести предмет на углубленном уровне, а главное — должны быть готовы дети.

«Работа учителя требует постоянного самосовершенствования. Увы, но у абсолютного большинства учителей, по оценке специалистов, регистрируется профессиональное выгорание после 20-25 лет работы. В этой профессии нужно быть одновременно и предметником, и артистом, уметь преподнести свой предмет виртуозно, грамотно и качественно», — сказал министр.

Для учителей высшего класса в новом году введена новая квалификационная категория «учитель-методист». Претенденты на эту категорию должны иметь авторскую методику преподавания предмета или собственный опыт, который обобщен и используется другими учителями, публикации в научно-педагогических изданиях и другие заслуги. В настоящее время квалификационная категория «учитель-методист» присвоена 31 педагогу.

В Беларуси в 2013/2014 учебному году функционируют более 3 тыс. 200 учреждений общего среднего образования, в том числе 219 гимназий, 28 лицеев, 8 кадетских училищ. К занятиям приступили около 915 тыс. учащихся, в том числе 99 тыс. первоклассников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.