Чтобы колос был весомее, а удои — тяжелее

448В третье воскресенье ноября труженики аграрной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. И это неудивительно: на полях собран урожай, завершен сев озимых зерновых культур, общественное стадо переведено на стойловое содержание. Насколько весомы успехи аграриев нашего района в этом году, рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Навныко:

— Сразу отмечу, что этот год для сельчан был довольно непростым. Не все получилось, как планировали, но по многим направлениям своей деятельности имеем неплохие показатели. Например, по темпу роста производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2012 года его объем увеличился на 4,8 процента. Это четвертое место среди 21 района области.
— Безусловно, что это достижение складывается из итогов работы в каждой отрасли в отдельности. Расскажите, как сработали труженики в растениеводстве, кормопроизводстве и животноводстве?
— Посевная площадь в этом году составила 35,1 тысячи гектара, это 70 процентов общей площади сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают 47,7 процента. Также в районе возделывались технические и кормовые культуры, овощи, картофель.
Намолочено зерна с учетом кукурузы 43,3 тысячи тонн при средней урожайности 33,3 центнера с гектара. С балло-гектара получено 111 килограммов зерна. Это позволило успешно выполнить государственный заказ по продаже зерна на 101 процент. При задании 5450 тонн его реализовано 5515 тонн. На уборке зерновых и кукурузы на зерно лучшие результаты в ОАО “Туровщина”, “Приозерское-Агро” и КСУП “Коленское”. Среди механизаторов на уборке хотелось бы отметить труд Константина Шкурко и Виктора Птушко, которые намолотили 2177 тонн зерна, Александра Левковца и Геннадия Сулковского, записавших в свой актив 2119 тонн зерна, Михаила Климовича и Виталия Симончика. Все они работают в ОАО “Туровщина”. С полной самоотдачей трудились на жатве Николай Хильман из КСУП “Коленское”, Николай Давидович из КСУП “Красный Бор”, молодой механизатор Александр Макаревич из ОАО “Приозерское-Агро”. Лучших показателей среди водителей добились на перевозке зерна Александр Артюхович, Николай Маркевич, Владимир Петричиц, Николай Косач, Михаил Акулич из ОАО “Туровщина”.
Собрано в этом году 10,7 тонны овощей, в том числе в крестьянском хозяйстве М.Р. Шруба — 6,9 тысячи тонн.
В этом году заготовлено для животноводства 17 тысяч тонн сена (105 процентов к уровню прошлого года), 66,4 тысячи тонн сенажа (171 процент) и 190,7 тысячи тонн силоса (113 процентов). В расчете на условную голову имеем 38,8 центнера кормовых единиц, что на три больше уровня 2012 года.
По итогам заготовки кормов лучше сработали такие предприятия, как КСУПы “Красный Бор”, “Белев” и ОАО “Туровщина”. Дмитрий Макаревич из КСУП “Красный Бор” за сезон заготовил 16266 тонн травяной массы, 15503 тонны заготовленых травянистых кормов на счету механизатора КСУП “Коленское” Александра Дриневского. Трудовое достижение механизатора КСУП “Белев” Владимира Шульги на кормопроизводстве — 14769 тонн травяной массы. На перевозке кормов старание проявили Роман Левкович из КСУП “Коленское”, который доставил в силосные траншеи 12843 тонны зеленой массы, Александр Волк, Максим Савич и Михаил Савич из КСУП “Белев”, трудовые достижения которых на заготовке кормов составляют 11881, 10890 и 10230 тонн перевезенной зеленой массы соответственно.
Валовый надой за десять месяцев 27,4 тысячи тонн, продано молока 22,7 тысячи тонн. Выращено крупного рогатого скота 3,36 тысячи тонн, реализовано мяса крупного рогатого скота 2,7 тысячи тонн. Хочу отметить, что, кроме показателей по молоку, все остальные выше прошлогодних. Но и здесь есть на кого равняться. Более четырех тысяч килограммов молока надоили Галина Маринич из КСУП “Коленское” и Галина Шумейкина из ОАО “Туровщина”, 905 граммов привеса на выращивании молодняка получил Николай Рай из этого же сельхозпредприятия.
— Как производственные достижения отразились на экономике сельскохозяйственной отрасли?
— За десять месяцев текущего года произведено продукции сельского хозяйства в общественном секторе на 312 миллиардов рублей. Выручка за девять месяцев составила 233,4 миллиарда рублей с приростом к уровню 2012 года на 21 процент. По итогам девяти месяцев получено прибыли от реализации продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным организациям 12,1 миллиарда рублей с рентабельностью 6,2 процента.
— Насколько успешно прибыльная работа отрасли позволяет укреплять материальную базу и улучшать благосостояние работников?
— Мы работаем в этом направлении постоянно. Среднемесячная заработная плата за девять месяцев в этом году в сравнении с прошедшим увеличилась на 49 процентов и составила 3369,5 тысячи рублей.
Что касается укрепления материальной базы сельхозпредприятий, то эта деятельность ведется планомерно ежегодно. С начала года в сельскохозяйственную отрасль инвестировано 36,1 миллиарда рублей, в прошедшем — 41,2 миллиарда рублей. Приобретено 49 единиц техники, в том числе 12 тракторов МТЗ, из них пять энергонасыщенных, два зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, четыре погрузчика “Амкадор”. В текущем году построено три доильно-молочных блока в унитарных предприятиях “Коленское” и “Красный Бор”, в акционерном обществе “Дяковичи”. Ведется строительство молочнотоварных комплексов в КСУП “Коленское” и ОАО “Туровщина”. Как видно, делается всё, чтобы наращивать производство сельскохозяйственной продукции.
— Александр Михайлович, чтобы вы пожелали труженикам и ветеранам АПК района накануне их профессионального праздника?
— Крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, успехов в нашем нелегком труде, чтобы в следующем году на наших полях колос был еще весомее, а на фермах удои и привесы — тяжелее.
Сергей БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.