Диабет — это образ жизни

473Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое при соблюдении определенных правил лечения, питания и личной гигиены позволит поддерживать самочувствие на удовлетворительном уровне. Если вам или кому-то из ваших близких поставлен диагноз «сахарный диабет», вы должны изучить всё об этом заболевании, чтобы знать, как с ним жить дальше.
В настоящее время в мире почти 200 млн. человек больны сахарным диабетом. В Гомельской области более 24 тыс. человек страдают этим заболеванием.
Сахарный диабет известен с древних времен. Знания о нем накапливались постепенно. В настоящее время болезнь хорошо изучена и успешно лечится, хотя полностью и не излечивается.
Заболевание возникает в результате того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон — инсулин, или когда вырабатывающийся поджелудочной железой инсулин не усваивается организмом человека. Результатом является недостаток инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови.
Выделяют 2 типа этого заболевания.
Диабет I типа — развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Организм человека не может использовать глюкозу и она накапливается в крови. Почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой.
Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет, имеющих избыточный вес. При этом у людей с избыточной массой тела содержание инсулина в крови может соответствовать норме, но клетки организма теряют восприимчивость к инсулину, и глюкоза накапливается в крови.
Оба типа диабета чреваты осложнениями: ослаблением зрения, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные симптомы
заболевания:
— слабость, высокая утомляемость;
— постоянное чувство жажды;
— частое мочеиспускание;
— сухость кожи, зуд;
— внезапная и быстрая потеря веса;
— ухудшение зрения;
— снижение иммунитета, что приводит к частым простудным вирусным заболеваниям.
Важно вовремя обратить внимание на указанные симптомы заболевания и обратиться за медицинской помощью. Помните, если вовремя принять меры, то диабет II типа излечим на ранних стадиях.
Факторы риска:
— стресс;
— ожирение;
— возраст;
— заболевания поджелудочной железы, инфекционные заболевания , в т. ч. грипп.
Если заболели диабетом I типа, вам необходимо:
— ежедневно делать инъекции инсулина;
— в соответствии с рекомендациями врача отрегулировать режим питания в сторону снижения употребления углеводов;
— вести здоровый образ жизни с достаточной двигательной активностью;
— контролировать содержание глюкозы в крови и моче.
Если заболели диабетом II типа, вам необходимо:
— принимать противодиабетические препараты, рекомендованные врачом;
— изменить режим питания, посоветовавшись с врачом;
— вести здоровый образ жизни;
— следить за своим весом.
Важно понимать, что диабет это образ жизни. Именно такое восприятие заболевания, при соблюдении определенных норм и правил, не помешает вам нормально жить, работать, любить, рожать и растить детей.
И жизнь до глубокой старости вполне возможна для больных диабетом.
В. Зинченко,
врач валеолог УЗ «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.