Книга открывает мир

429Последнее время в СМИ звучит интенсивный диалог о книге: традиционная, с шелестом страниц, или электронная, т.е. та, что стала детищем прогресса. Я за традиционную книгу и, прежде всего, потому, что она, как самый верный друг, всегда рядом: в поездке, на загородном отдыхе, в коротких перерывах повседневной суеты. Для того, чтобы ее прочитать, не надо настраивать компьютер или возить его с собой, да и на мобильнике большое произведение прочесть трудно. Так что проще всего открыть закладкой нужную страницу. И важные моменты, которые тянет перечитать, наметить той же закладкой и при желании без лишней потери времени сразу же найти. Кроме того, каждая книга эстетически оформлена, что в оригинале позволяет глубже прочувствовать ей самобытность и расширить свое воображение. Думаю, к электронной книге можно обратиться лишь тогда, когда нужны информационные сведения или при отсутствии нужной литературы в библиотеке.
В принципе, не столь важно, традиционная книга или электронная, главное, чтобы она была прочитана и вызвала душевный резонанс. Как в любом деле, в чтении нужен направляющий, т.е. тот, кто смог бы порекомендовать хорошую книгу. Поэтому предлагаю на страницах газеты открыть рубрику «Мир — открытая книга», где бы каждый желающий мог бы поделиться понравившейся книгой.
В свою очередь, хочу порекомендовать для чтения книгу канадского писателя, ученого-зоолога Фреда Бодсворта «Чужая с острова Барра». Прошло 40 лет, как я ее читала, а трепетное чувство восторга осталось до сих пор. Загадочный мир индейцев, любовь чернокожей учительницы и белолицого ученого-орнитолога. И все это на фоне описания природных красот и повествования о взаимоотношениях птичьей пары — гусака и гусыни, которые хранят верность избранникам всю жизнь. Книга эта редкая, в библиотеке не найдешь. А мне посчастливилось прочитать ее в «Роман-газете». Но это произведение имеется в электронном виде, так что любители электронной книги в данном случае в выигрыше.
Т. Цимбал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.