НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА…

imagesВ соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области, инспекцией государственного пожарного надзора Житковичского РОЧС   закончена проверка объекта коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красный Бор» на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. К сожалению, нарушений было выявлено достаточно в данном предприятии.

В соответствии с критериями отнесения к группам риска, утвержденных Указом, проверяемый субъект относится к высокой группе риска.

Предприятие включает в себя множество строений, и практически в каждом были выявлены нарушения. Приведу вам из каждого строения по несколько значимых нарушений.

Административное здание:

-Не обеспечено первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем согласно нормам положенности.

-Не разработаны и не вывешены на видном месте  планы эвакуации на случай возникновения пожара.

-Глухие решетки установлены на всех окнах.

-Не вывешены возле телефонных аппаратов таблички с указанием телефонных номеров экстренных служб.

И это очень простые, допускаемые нарушения, которые могут повлиять на жизни людей. Эти требования легко выполнить, но руководство пренебрегает ими.

В складе ГСМ и материальном складе также выявлен ряд устранимых нарушений. Не произведён ремонт молниезащиты на обоих зданиях. Не произведён ремонт обвалования склада ГСМ, пистолеты раздаточных колонок не заземлены. Помещение материального склада не оборудовано пожарной сигнализацией, электрические светильники не оборудованы защитными стеклами.

На комплексе откорма ни один  электрический светильник не выполнен соответствующим нормам.

Маслозавод не обеспечен первичными средствами пожаротушения и инвентарем. По всем помещениям не установлены защитные крышки на ответвительные коробки. Не закреплён кабель питающий наружное освещение.

Не в полной мере обеспечена пожарная безопасность в новом комплексе. Не осуществляется ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале, отсутствует песок в ящике для песка, не вывешены таблички с указанием категории строения склада топлива по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ на дверях складских помещений.

Здания коровников не оборудованы молниезащитой. Производится применение некалиброванных проволочных перемычек в аппаратах электрической защиты. Не выполняется надежное болтовое соединение отходящих электрических линий в электрических щитах

Степень выполнения противопожарных мероприятий составляет 32% от предложенных органами ГПН, имеются нарушения, которые не устраняются на протяжении 3-х и более лет.

Кроме  перечисленных технических нарушений, на всех объектах выявлены недостатки организационного характера и упущения в документальном оформлении проводимых мероприятий.

Поэтому  наложенные административные взыскания явились вынужденной мерой, которая должна  подвигнуть каждого ответственного исполнителя к конкретным действиям и  принятию соответствующих решений в области повышения уровня безопасности.

Анализируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что уровень пожарной безопасности проверенного коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красный Бор»  оставляет желать лучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.