НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА…

404В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области, инспекцией надзора и профилактики Житковичского РОЧС   закончена проверка объекта открытого акционерного общества «Опытный рыбхоз «Белое»  на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. К сожалению, нарушений было выявлено достаточно в данном предприятии.

В соответствии с критериями отнесения к группам риска, утвержденный Указом, проверяемый субъект относится к высокой группе риска.

Предприятие включает в себя множество строений, и практически в каждом были выявлены нарушения. Приведу вам из каждого строения по несколько нарушений.

В административном здании окрашены стены горючими красками  на высоту   более 1,6 м от уровня пола и перегородки на путях эвакуации, что не допускается. Не разработаны и не вывешены на видном месте  планы эвакуации на случай возникновения пожара. Не вывешены возле телефонных аппаратов таблички с указанием телефонных номеров экстренных служб.

И это очень простые, допускаемые нарушения, которые могут повлиять на жизни людей. Эти требования легко выполнить, но руководство пренебрегает ими.

На складе ГСМ и материальном складе также выявлен ряд устранимых нарушений. Помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем. Неисправна молниезащита на здании складов. На дверях помещений отсутствуют таблички с указанием категории данного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ. Отсутствует обвалование склада ГСМ.

На живорыбной базе не обозначены места забора воды пожарными автомобилями, что в случае ЧС техника при заборе воды может съехать вниз или застрять.

В помещении инкубатория отсутствует план эвакуации. Помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и инвентарём. Не обозначены колодцы пожарных гидрантов.

Больше всего нарушений на территории рыбхоза было выявлено в зданиях гаражей. Помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем ,а также неисправна молниезащита. Электрические светильники в боксах не укомплектованы плафонами. На дверях производственных помещений отсутствуют таблички с указанием категории данного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ. Не заизолированы открытые токоведущие части электрических проводов подключения аппарата защиты при входе в токарную мастерскую .На отводящем трубопроводе от водонапорной башни отсутствует устройство для забора воды пожарными автомобилями. Устранению нарушений в гаражах стоит уделить особое внимание.

В здании склада и ремонта снастей было обнаружено всего несколько замечаний, но очень важных ,которые могут привести к пожару в случае не устранения. В помещении склада устроена временная отопительная печь. Соединение проводов выполнено в скрутку.

Коптильный цех :ответвительные коробки в помещениях цеха не закрыты крышками; двери эвакуационных выходов запираются на замки, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.

В здании гостиницы также имеются нарушения. Отсутствует план эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, эвакуационные выходы не обозначены.

Кроме  перечисленных технических нарушений, на всех объектах выявлены недостатки организационного характера и упущения в документальном оформлении проводимых мероприятий

Поэтому  наложенные административные взыскания явились вынужденной мерой, которая должна  подвигнуть каждого ответственного исполнителя к конкретным действиям и  принятию соответствующих решений в области повышения уровня безопасности.

Анализируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что уровень пожарной безопасности проверенного объекта открытого акционерного общества «Опытный рыбхоз «Белое» оставляет желать лучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.