С правом на работу

481В настоящее время государство гарантирует первое рабочее место выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений на период не менее двух лет. В то же время определенное количество выпускников, получив свободное распределение, остаются на рынке труда невостребованными, потому что предприятию нужны специалисты с практическим опытом работы. А где его взять молодому специалисту? И как повысить конкурентоспособность на рынке труда молодежи?
В целях содействия безработной молодежи в повышении конкурентоспособности на рынке труда и расширения возможностей трудоустройства на постоянную работу служба занятости совместно с предприятиями и организациями организует временную занятость безработной молодежи, так называемую «Молодежную практику». Организуется «Молодежная практика» на ученических рабочих местах, создаваемых предприятиями, организациями независимо от форм собственности с использованием средств Фонда социальной защиты населения на основании положения об организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика», утвержденного Постановлением Министерства труда 16.07.1998 года (с изменениями и дополнениями).
Ученическое рабочее место — это дополнительное временное рабочее место, созданное нанимателем для приобретения профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве. Также может быть использовано имеющееся у нанимателей соответствующее вакантное рабочее место.
Создание ученических рабочих мест и прием на них безработной молодежи осуществляется нанимателями на договорной основе с органами по труду, занятости и социальной защите.
На ученические рабочие места принимается безработная молодежь в возрасте от 16 до 31 года из числа выпускников средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведений, лиц прошедших профессиональное обучение по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите имеющим специальность, профессию или квалификацию, соответствующую ученическому рабочему месту и зарегистрированным в установленном порядке в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.
С безработным, направленным управлением для трудоустройства на ученические рабочие места, наниматель заключает срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев, а также составляет и согласовывает с безработным индивидуальный учебный план.
С безработными, направленными управлением по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства на ученические рабочие места в организации, находящиеся в сельских населенных пунктах, наниматели заключают контракт сроком на один год, в течение которого безработными приобретаются профессиональные знания, умения и навыки практической работы по составленным и согласованным с ними индивидуальным учебным планам.
Безработному, успешно выполнившему индивидуальный учебный план, по окончании «Молодежной практики» может быть повышена квалификация (разряд) в установленном порядке.
По решению нанимателя безработный может быть принят на постоянную работу до окончания «Молодежной практики».
Оплата труда безработных, принятых на ученические рабочие места производится за фактически выполненный объем работы или отработанное время в соответствии с действующей у них системой оплаты труда (нормами и расценками), но не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством в том же порядке и те же сроки, что и выплата заработной платы другим работникам.
Договор с нанимателем может быть расторгнут досрочно как по инициативе нанимателя, так и безработного. Увольнение производится в соответствии с законодательством о труде.
Безработные, с которыми по окончании срока трудоустройства не были заключены трудовые договоры на постоянную работу и были уволены, а также были уволены при досрочном расторжении трудового договора по инициативе нанимателя или безработного, могут быть зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в установленном законодательством порядке.
Органами по труду, занятости и социальной защите частично компенсируются затраты нанимателей по оплате труда безработных, принятых на ученические рабочие места. Размер компенсационных выплат из средств Фонда не может превышать размера минимальной заработной платы, действующей на период, за который произведено начисление заработной платы и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, начисленных на минимальную заработную плату.
Т. Лысогорова,
заведующий сектором
занятости населения,
содействия в трудоустройстве и дополнительных
социальных выплат
управления по труду,
занятости
и социальной защите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.