Стартовал сезон массовой охоты на пушных зверей

1176Со 2 ноября стартовал сезон массовой охоты на пушных зверей. В этот период Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь усиливает контроль за соблюдением Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Как сообщил начальник Туровской МРИ Анатолий Маркевич, рейдовые мероприятия пройдут на территории всех охотугодий республики и будут направлены на выявление нарушений, как со стороны охотников, так и охотпользователей.
С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в Беларуси можно охотиться ружейным способом с использованием охотничьих собак всех групп на следующие виды пушных животных: зайца-беляка, зайца-русака, белку обыкновенную, горностая, куницу лесную и каменную, хоря лесного.
Безружейная охота на зайца может проходить с помощью борзых собак или ловчих птиц, на остальные виды из вышеперечисленных – с использованием ловушек (кроме петель) и капканов № 0-3.

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях, при проведении охоты разрешена также добыча диких животных нежелательных видов таких как: волк, лисица обыкновенная, собака енотовидная, баклан большой, цапля серая, ворона серая и сорока, животных любого пола   и возраста. Охота проводится разрешенными орудиями   охоты,   разрешенными   для   охоты   на   виды   животных, указанных в охотничьей путевке.

— За незаконную охоту предусматривается административная ответственность по ст. 15.37 КРБ о АП, которая влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до 50 базовых величин на физическое лицо, до 200 базовых величин на индивидуального предпринимателя и до 1000 базовых величин на юридическое лицо. А также в каждом из случаев предусматривается конфискация орудий охоты и иных предметов, явившихся средством совершения указанного нарушения, или лишения специального права охоты. За незаконную добычу охотничьего животного нормированного вида предусматривается уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 282 УК РБ, в виде штрафа или ареста сроком до 3 месяцев с возмещением вреда, причиненного окружающей среде, —напомнил Анатолий Маркевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.