Уроки школьного питания

455Как известно, период раннего детства и школьного возраста ребенка характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. И единственный источник энергии растущего организма — питательные вещества, поступающие с пищей. Обеспечить гармоничное развитие ребенка может в том числе и рациональное питание. Неудовлетворительная же организация питания, особенно среди детей, посещающих школы, является одной из основных причин увеличения числа часто и длительно болеющих подростков. И одним из основных прав ребенка является получение в процессе обучения дешевого, полноценного калорийного питания. Как в этом плане взаимодействуют в нашем районе отдел образования, спорта и туризма с местным общепитом?
— Конечно же, всегда стараемся найти общий язык, точки соприкосновения, так как питание детей в садиках и школах — дело святое, — говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая. — На пищеблоках школьных столовых за оборудование отвечает наш отдел, а вот посуда, инвентарь — это уже забота «Горкоопзаготторга», который, к тому же, обеспечивает столовые и буфеты своими кадрами. Последнее, правда, не относится к садикам, где есть свои повара, оборудование, посуда. Сто процентов сельских школьников питается бесплатно, это же относится и к начальным городским классам, к детям из многодетных семей. Денежные нормы выше для тех мальчиков и девочек, которые проживают в населенных пунктах, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. В целом мы работаем по соответствующим программам, в которых вопросы питания, обеспечения детей горячими блюдами занимают первостепенное значение. Если говорить в целом, то несколько легче они решаются в садиках, труднее — в школах.
Что и говорить, трудностей в решении этих насущных вопросов хватает. И, в первую очередь, они касаются переоборудования, обновления пищеблоков. Сейчас, например, изменились нормы обеспечения их горячей водой. Если раньше требовалось только наличие этой самой горячей воды, то сейчас необходима подводка ее к каждой моечной ванне и умывальнику. А это, естественно, требует дополнительных денежных вливаний на закупку бойлера, другого оборудования. Благо, что на помощь нашему подвижническому наставничеству, работникам дошкольных учреждений приходят благожелательные, надежные спонсоры, среди которых Татьяна Васильевна, в первую очередь, называет руководство ОАО «Туровщина» и «Гомельтранснефть «Дружба». Благодаря их своевременной и действенной помощи обновились, помолодели такие государственные учреждения образования как Озеранский детский сад-средняя школа, Запесочская базовая и Вересницкая средняя школы, а также школа №1 города Турова. Тут был произведен ремонт пищеблоков, заменено оборудование, сделаны необходимые пристройки.
— К сожалению, нам не всегда удается вложиться в денежные нормы, — называет болевые точки школьного питания Татьяна Русая. — Были проблемы с яйцом, которое из диетического переходило в разряд столового, с фруктами, в частности, с яблоками. Хотелось бы, чтобы в школьные столовые больше поступало мяса, а не полуфабрикатов. Но эти трудности временные и решаемые. Ведь все мы хорошо знаем и не забываем, что качественное питание детей — это их здоровье.
В двадцати восьми школах Житковщины готовят обеды для учащихся работники обособленного структурного подразделения «Горкоопзаготторг» Житковичского РайПО и стараются относится к этой задаче со всей ответственностью, в чем автор этих строчек еще раз убедился в беседе с директором ОСП Натальей Игуменовой и начальником отдела общественного питания этого подразделения Оксаной Таргонской. Питание организовывается по сезону согласно денежному минимуму. Это от их умения при часто небольшом разнообразии продуктов зависит рацион вкусной и здоровой пищи. Конечно же, они могут сделать гораздо больше, но, к сожалению, не всегда на том или ином пищеблоке есть все условия для полноценного приготовления. Нужны дополнительные вложения в технологическое и холодильное оборудование, у которого высокий процент изношенности. Со слов этих ответственных работников, только в 8 школах района по этим причинам можно производить обработку яйца. Отсутствуют электромясорубки, поэтому преобладают полуфабрикаты.
— Считаю, что дело можно было поставить на более широкую основу, если бы мы решили следующие вопросы, — говорит директор ОСП «Горкоопзаготторг» Наталья Игуменова. — Это более полное финансирование школьного питания, замена устаревшего оборудования на пищеблоках и успешное решение проблемы с кадрами. Я имею в виду поваров, кухонных работников и, в первую очередь, в сельской местности. Хорошо, когда еще работает 2 человека, а если один заболел, то хоть ты караул кричи… Выручают в основном люди пенсионного возраста.
…Столовая Житковичской средней школы №2 — одна из самых скромных по посадочным местам среди школ райцентра. Тем не менее из 597 школьников 420 охвачено горячим питанием. Первым своим помощником в этом важном деле директор школы Александр Некрашевич называет ответственную за питание детей заместителя директора школы по учебной работе Ирину Алексеевну Кицура. Меню, которое может разнообразиться до 10 вариантов, ежедневно утверждается директором, в каждом классе при раздаче порций есть свой дежурный. Тут стараются положительно решать сложные проблемы школьной жизни. В том числе и с помощью полноценного, калорийного питания…
Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.