В ожидании большой зимы

352О темпах подготовки к зиме коммунальной службой района, главным образом, шел разговор во время заседания Туровского горисполкома, на котором присутствовал председатель Житковичского райисполкома Александр Микалуцкий. Отчет о том, как будет налажена работа по содержанию и обслуживанию дорог в зимний период в городе Турове, давали руководители туровского участка КУП «Житковичский коммунальник», ДЭУ-111 и ДЭУ-48.
В ведении коммунального участка в Турове более 16 километров городских дорог. Как рассказал начальник участка С.В. Баран, в зимний период для их обслуживания будет задействовано 2 единицы техники, для посыпки улиц районной коммунальной службы уже заготовлено 600 тонн пескосмеси. Безусловно, этого недостаточно. Потому КУП «Житковичский коммунальник» также заключает договора с дорожными службами, сельхозпредприятиями, которые в трудную минуту приходят на помощь.
Тем не менее, как показывает опыт прошлых лет, даже такая совместная работа не приносит должного результата — у дорожников достаточно своих объемов и на помощь коммунальной службе они приходят лишь после того, как выполнят их. Погода же, увы, подобные обстоятельства не учитывает, как, впрочем, и люди, которым нужно своевременно добраться до детского сада, работы, скорой помощи — доехать до своего пациента… Потому нужно делать все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную работу учреждений социальной сферы, беспрепятственное передвижение людей и транспорта.
Что же касается работы дорожных служб, то их руководители заверили, что зиму встретят во всеоружии. Конечно, говорить об окончательном этапе подготовки к ней рано, но работа ведется — заготавливаются пескосоляные смеси, изготавливаются и устанавливаются сигнальные вехи, по возможности ведется грейдирование дорог. Все — как и в прошлые годы, которые всегда встречали достойно, срывов в работе не было, хотя и случались экстремальные снегопады.
Глава района интересовался проблемами, с которыми приходится сталкиваться в зимний период. И главная из них, как отметил заместитель директора КУП «Житковичский коммунальник» Василий Грамович, недостаток транспорта для очистки снега — тогда бы ряд проблемных вопросов был снят.
Тем не менее Александр Микалуцкий потребовал от владельцев дорог, чтобы они к зиме были приведены в порядок. И это не только грейдирование и ремонт, но и приведение в порядок обочин. «Где службы поработали — видно, там можно передвигаться», — констатировал Александр Викторович. Добросовестно отнестись к подготовке к зимнему периоду, делать все так, чтобы быть на высоте, а за каждый просчет в работе руководитель должен нести персональную ответственность — таково требование руководителя районной вертикали. Ведь от того, «как мы управляем, зависит состояние дел и заработная плата людей».
Разговор вышел за рамки вынесенных на заседание горисполкома вопросов. Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич озвучила и те, которые зачастую поднимают жители Турова, обращаясь в районный исполнительный комитет. Большинство из них касается работы коммунальной службы. В частности, первое, что называют туровчане, — это невозможность дозвониться на коммунальный участок. Василий Грамович, в свою очередь, пояснил, что заявки от населения по всем вопросам принимает диспетчерская служба в райцентре (телефон 22403), которая работает круглосуточно. Волнует людей и несвоевременность выполнения заявок, недостаточное освещение населенного пункта, поквартирный учет воды в сорокаквартирном жилом доме… К каждому из поступивших вопросов коммунальщики должны относиться внимательно и в установленные сроки устранять возникшие проблемы. Ведь от этого зависит не только настроение людей, но и доверительное отношение к власти.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.