Александр Микалуцкий провел прямую линию

75OhIGotQuYПочти два десятка звонков поступило на прямую телефонную линию, проведенную председателем райисполкома Александром Микалуцким в минувший понедельник. Причем основная часть из них требовала лишь внимательного и уважительного отношения к людям чиновников на местах. От того и получается, что население, отчаявшись, просит помощи у главы района.  

Первый же звонок поступил из Турова. 72-летняя Анна Степановна Бутыло, проработавшая в колхозе дояркой 40 лет, просила помочь выписать солому — в свои годы бабушка еще держит поросят. Обратилась с такой просьбой в ОАО «Туровщина». Ей не отказали: по 400 тысяч за рулон — пожалуйста! Четыре десятка лет доила коров в сельхозпредприятии, а теперь нет прав на то, чтобы по льготной цене приобрести подстил для хозяйства?.. Именно этот аспект расстраивал больше всего. «То, что отработали, в прошлом», — такой, по словам заявительницы, поступил ответ. — «Что, мне в 70 лет снова начинать работать?»
С подобной проблемой столкнулась еще одна туровчанка Валентина Колосько, которая даже не ставила вопрос цены — солому просто невозможно купить.
Глава района пообещал, что вопрос решится буквально на следующий день. Тут же было дано поручение руководству ОАО «Туровщина» и оно, как выяснилось, было исполнено в срок.
Людмила Савельевна Земляник из Турова, в первую очередь, поблагодарила за решение ранее озвучиваемого вопроса и назвала ряд тех, что еще требуют решений: освещение улицы Заозерная, обрезка «тополей с четырехэтажный дом», укрепление берега и ремонт дороги. Каждый из них поручено изучить, проработать варианты решения. Что же касается освещения, то оно будет налажено (ранее были проблемы с тракторной вышкой).
От имени жителей деревни Новые Залютичи позвонил дедушка: «У нас беда! Не дай Бог, мороз стукнет, в колодцах вымерзнет последняя вода. В каждом из них только по два ведра воды…» «В Вашу просьбу вникнем и разберемся», — заверил Александр Микалуцкий.
О проблемах с социальным жильем говорила Людмила Нестеренко из п. Червоное, мать четверых детей. Жилье выделили, но проживать там, как утверждает женщина, невозможно. «Нет ни газа, ни света, ни унитаза, батареи не греют, а они отправляют меня туда жить», — говорила Людмила Нестеренко. Сейчас ее семья живет на съемной квартире, где также нет достойных условий. Как быть? В срок до нескольких дней нужно решить вопрос по оказанию всевозможной помощи многодетной семье, посодействовать в проведении ремонта в выделенной квартире. Можно было бы привлечь к этому и предприятие, в котором работает муж, высказал свое мнение председатель райисполкома.
Жители населенных пунктов Люденевичского и Ленинского сельских Советов несколько раз в течение часа позвонили председателю. У них действительно возникла проблема: предприниматель В.П. Балич, собиравший молоко от населения, не рассчитался за него еще за октябрь. Сейчас уже не собирает, пропал, и никто не знает, где он находится. Как выяснилось, тревогу по данным фактам уже забил председатель Люденевичского сельисполкома, подал заявление в милицию. Теперь этим вопросом занимаются правоохранительные органы.
Еще многие волнующие вопросы называли жители региона. Были среди них как важные, стоящие внимания и вмешательства главы районной вертикали, так и те, что заявители могут решить самостоятельно либо с помощью предприятий и организаций напрямую. В то же время, все они в совокупности показали, что к нуждам людей, проживающим, как правило, на селе, редко прислушиваются. И об этом красноречиво говорил звонок одной женщины. Чтобы не срамить предприятие, мы сознательно не называли ни автора вопроса, ни его сути — более пяти месяцев человек, ушедший на заслуженный отдых, ждет выплат, положенных к почетной грамоте. Получается, уважили человека и… забыли.
Правда, когда номер был подписан в печать, редакции стало известно, что средства пенсионерке выплачены в полном объеме. Значит, можно, если захотеть…
В ряде случаев, о которых говорили жители района, пустяковые вопросы для предприятий перерастали в огромную проблему для людей. Такое отношение просто недопустимо.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.